Кисель. Все рецепты.

Кисель актуален всегда, летом - холодный, зимой - горячий, им можно наслаждаться в любое время года.
Малиновый кисель

Содержание

Нежная текстура и яркий вкус киселя пробуждают чувства и поднимают настроение.

Рецепт киселя на картофельном крахмале

Цитрусовый кисель с черникойИнгредиенты для киселя на картофельном крахмале

500 г свежих или замороженных фруктов (например, ягоды, вишни, сливы)
1 л воды
100 г сахара (по вкусу)
2-3 столовые ложки крахмала
сок половины лимона (по желанию)

Приготовление киселя на картофельном крахмале

  1. Если вы используете замороженные фрукты, разморозите их заранее.
  2. В большой кастрюле смешайте фрукты с водой и поставьте на средний огонь.
  3. Доведите смесь до кипения и варите на небольшом огне около 10-15 минут, пока фрукты не станут мягкими и сочными.
  4. В это время можно добавить сахар по вкусу и перемешать, чтобы он полностью растворился.
  5. В отдельной миске разведите крахмал в небольшом количестве воды, чтобы получилась гладкая смесь без комочков.
  6. Постепенно добавьте разведенный крахмал в кастрюлю с фруктами, помешивая постоянно.
  7. Продолжайте варить кисель еще 2-3 минуты, пока он не загустеет и не станет прозрачным.
  8. Если хотите, добавьте свежевыжатый лимонный сок для придания кислотности.
  9. Уберите кастрюлю с огня и дайте киселю немного остыть.
  10. Подавайте фруктовый кисель теплым или охлажденным, посыпав сверху сахаром или добавив взбитые сливки, если хотите.

Черничный кисель со льдомКакие загустители можно применять в рецепте киселя

В рецепте киселя, помимо крахмала, можно использовать и другие загустители/

Кукурузный крахмал

Он имеет такую же способность загустевать жидкости, как и обычный крахмал. Пропорции использования будут такие же.

Пектин

Это натуральный загуститель, который обычно используется для приготовления варенья и джемов. Добавьте пектин в соответствии с инструкциями на упаковке для жидкого киселя.

Агар-агар

Это растительный загуститель, получаемый из водорослей. Он отлично подходит для приготовления желе и киселей. Следуйте инструкциям на упаковке для правильного использования агар-агара.

Желатин

Это животный продукт, который также может быть использован в качестве загустителя. Желатин нужно предварительно замочить в холодной воде, а затем добавить в горячую фруктовую смесь, чтобы он растворился.

Льняные семена

Они добавляют нежный ореховый вкус, богаты клетчаткой и омега-3 жирными кислотами, придают киселю гелеобразную текстуру.

Чиа семена

Они придают киселю гелеобразную текстуру и богаты клетчаткой и омега-3 жирными кислотами. При добавлении чиа семян кисель становится гуще и плотнее.

Овсяный кисель с корицейОвсяный кисель из овсяной крупы

Ингредиенты для овсяного киселя

1 чашка овсяной крупы
4 чашки воды
3-4 столовые ложки сахара (по вкусу)
1 чайная ложка ванильного экстракта (по желанию)
Щепотка соли

Приготовление овсяного киселя

  1. Промойте овсяные зерна под проточной водой, чтобы удалить лишние примеси.
  2. В большой кастрюле вскипятите воду.
  3. Добавьте овсяные зерна в кипящую воду и варите на среднем огне около 30-40 минут, пока овсянка не станет мягкой и жидкость не приобретет киселеобразную консистенцию. Во время варки время от времени помешивайте, чтобы избежать пригорания.
  4. После достижения желаемой консистенции процедите жидкость, чтобы отделить ее от крупы. (Крупу можно использовать для каши).
  5. Добавьте сахар и соль, перемешайте, чтобы они полностью растворились.
  6. Уберите кастрюлю с огня и дайте киселю немного остыть.
  7. Если хотите, добавьте ванильный экстракт для дополнительного аромата и вкуса.
  8. Охладите кисель в холодильнике перед подачей, хотя кто-то любит горячий кисель.
  9. Добавьте свежие фрукты или ягоды, мед, корицу или другие специи по своему вкусу.

Клюквенный кисельКлюквенный кисель

Ингредиенты для клюквенного киселя

2 чашки свежей клюквы
4 чашки воды
1 чашка сахара (или по вкусу)
3 столовые ложки картофельного крахмала (или другого толченого крахмала)
Сок половины лимона (по желанию)
Щепотка соли

Приготовление клюквенного киселя

  1. Промойте клюкву под проточной водой и удалите все недозрелые или поврежденные ягоды.
  2. В большой кастрюле вскипятите воду.
  3. Добавьте клюкву в кипящую воду и варите на среднем огне около 10-15 минут, пока ягоды не размягчатся и жидкость не приобретет киселеобразную консистенцию.
  4. В течение варки время от времени помешивайте клюкву, чтобы она равномерно размягчалась.
  5. Когда клюква готова, добавьте сахар и соль, перемешайте, чтобы они полностью растворились.
  6. Разведите крахмал в небольшом количестве воды, чтобы получилась гладкая паста.
  7. Постепенно добавьте крахмалную пасту в кипящую клюкву, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комочков.
  8. Продолжайте варить кисель еще 2-3 минуты, пока он не загустеет.
  9. Если хотите, добавьте свежевыжатый лимонный сок для дополнительной кислинки и аромата.
  10. Уберите кастрюлю с огня и дайте киселю немного остыть.
  11. Охладите клюквенный кисель в холодильнике перед подачей.

Вы можете подавать клюквенный кисель как горячим, так и охлажденным. Он отлично сочетается с взбитыми сливками или ванильным мороженым.

Льняной кисель с корицейЛьняной кисель

Ингредиенты для льняного киселя

2 столовые ложки льняных семян
4 чашки воды
3-4 столовые ложки сахара (или по вкусу)
1 чайная ложка ванильного экстракта (по желанию)

Приготовление льняного киселя

  1. В мелкой сковороде обжарьте льняные семена на среднем огне, помешивая, около 3-5 минут. Это поможет активировать питательные вещества в семенах и придать более насыщенный вкус киселю.
  2. После обжарки перемелите льняные семена в кофемолке или блендере до получения муки.
  3. В большой кастрюле вскипятите воду.
  4. Добавьте льняную муку в кипящую воду и варите на среднем огне около 10-15 минут, помешивая время от времени, чтобы избежать образования комочков.
  5. Когда кисель загустеет, добавьте сахар и перемешайте, чтобы он полностью растворился.
  6. Если хотите, добавьте ванильный экстракт для дополнительного аромата.
  7. Уберите кастрюлю с огня и дайте киселю немного остыть.
  8. Охладите льняной кисель в холодильнике перед подачей.

Вы можете подавать льняной кисель как горячим, так и охлажденным. Он отлично дополняется свежими фруктами или ягодами, а также добавлением меда или сиропа по желанию.

Больше о льняном семени можно прочитать здесь.

Полезный кисель

Самый полезный кисель — кисель на желатине

Полезные свойства желатина

Желатин содержит белок и коллаген, который полезен для здоровья суставов, кожи и волос. Он также может помочь укрепить ногти.
Вкус киселя на желатине

Кисель на желатине имеет густую и желеобразную консистенцию, что делает его более сытным и насыщенным по текстуре. В целом, вкус зависит от добавленных ингредиентов, фруктов и соков и даже специй и трав.

Лайфхаки со вкусом киселя

  1. Добавьте щепотку солодки, маленькую щепотку соли и маленький кусочек сливочного масла в кисель и вкус станет сбалансированным и насыщенным.
  2. Если используете замороженные ягоды, не стоит их варить. Просто залейте кипятком и дайте настоятся, а потом добавьте в готовый кисель.
  3. Кисель стоит процедить для получения гладкой текстуры, если добавляли травы.

Кисель с ягодами и мятойЧто можно добавить в готовый кисель для улучшения питательности

Для улучшения питательности готового киселя можно добавить следующие ингредиенты:

Фрукты и ягоды

Свежие или замороженные фрукты и ягоды могут придать киселю дополнительные витамины, минералы и антиоксиданты. Вы можете добавить нарезанные ягоды, кусочки яблок, груши, персики или другие фрукты по своему выбору.

Цельные зерна

Добавление молотых зерен, таких как овсянка или кукурузная крупа, может увеличить содержание клетчатки и добавить дополнительные питательные вещества, такие как железо и витамины группы B.

Орехи и семена

Измельченные орехи или семена, такие как льняные семена, чиа или грецкие орехи, могут добавить киселю здоровые жиры, белки и витамины.

Мед или натуральные подсластители

Вместо добавления обычного сахара, можно использовать мед, кленовый сироп, стевию или другие натуральные подсластители для придания сладости киселю.

Протеиновые добавки

Для увеличения содержания белка в киселе можно добавить протеиновые порошки, такие как сывороточный протеин, гороховый протеин или соевый протеин.

Подсластители фруктозы

Людям с диабетом или тем, кто хочет контролировать уровень сахара в крови, можно добавить подсластители фруктозы, которые являются натуральными и имеют низкий гликемический индекс.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: