Домашний квас

Домашний квас оставляет во рту освежающий вкус и утоляет жажду. Традициям русского кваса много веков.

Домашний квас — напиток лета. Летняя жара отступает перед свежестью домашнего кваса.

Домашний квас на хлебе

Рецепт без дрожжей

Ингредиенты для кваса на хлебе без дрожжей

Черный хлеб – 300-400 граммов, сахар – 180 граммов, вода – 2,5 литра, изюм – 40 граммов, травы и специи — по вкусу.

Приготовление кваса на хлебе без дрожжей

  1. Нарежьте хлеб кубиками и высушить в духовке до темного цвета.
  2. Положите сухари в большую емкость, добавьте в нее сахар, травы, специи и немытый изюм. залейте водой. Оставьте на 24-48 часов, чтобы сухари размякли и отдали свой аромат и вкус.
  3. Процедите жидкость через ткань или сито.
  4. Разлить по бутылкам, добавить в каждую бутылку несколько изюминок, закупорить.
  5. Чтобы получить более газированный квас, можно бутылки оставить на пару дней в теплом месте. Газ надо время от времени слегка выпускать, чуть открутив крышку.
  6. А можно сразу убрать в холодильник для охлаждения.
  7. Домашний квас готов!

Оставшиеся после фильтрации сухари и изюм можно использовать как основу для следующей порции кваса.

Травы и специи для домашнего кваса

Добавление душистых трав и специй в домашний квас – это прекрасный способ придать напитку особый аромат и вкус.

Наиболее подходящие травы для добавления в квас

розмарин: добавляет нотки сосновой хвои и легкую горчинку, базилик: придает квасу легкость и аромат свежих трав,

мята: имеет освежающий аромат и вкус,

тимьян: имеет сильный пряный аромат и горьковатый вкус,

лавровый лист: добавляет квасу легкую горчинку и терпкость,

эстрагон: придает квасу легкий анисовый аромат и горьковатый вкус.

Наиболее подходящие специи для добавления в квас

Наиболее популярные специи для добавления в квас включают имбирь, кориандр, кардамон, апельсиновую цедру, мяту, клевер, звездчатый анис и др.

Если вы впервые экспериментируете с добавлением трав и специй в квас, стоит начать с небольшого количества, чтобы не переборщить. Также не забывайте, что душистые травы и специи могут повлиять на процесс брожения, поэтому следует контролировать температуру и время брожения.

Другие добавки в квас

Кроме трав и специй в квас можно добавлять различные фрукты, ягоды и овощи, яблоки, клубнику, малину, облепиху, черную смородину, морковь, свеклу, мед, лимон, имбирь и т.д. В зависимости от ингредиентов, которые вы используете, вы можете получить различные вкусы и ароматы. Однако, если вы не уверены, что добавляете в квас, лучше сверится с аналогичными рецептами или проконсультироваться у специалистов.

Домашний квас из березового сока

Ингредиенты для кваса из березового сока

Березовый сок — 1 литр, вода — 3 литра, сахар — 6 столовых ложки, изюм — 5 граммов, 1/2 чайной ложки сухих дрожжей, 1 лимон или лайм, нарезанный на ломтики.

Приготовление кваса из березового сока

  1. Смешайте воду, сок березы и сахар в большую стеклянную емкость, чтобы сахар полностью растворился.
  2. Добавьте дрожжи и перемешайте.
  3. Положите лимонные ломтики в емкость.
  4. Прикройте емкость герметичной крышкой или положите на верх плотную бумагу и прикрепите резинкой.
  5. Дайте квасу бродить при комнатной температуре в течение 2-4 дней, пока не будет достигнут нужный вам уровень газообразования.
  6. Перелейте готовый квас в бутылки или стеклянные емкости, закупорьте и оставьте в холодильнике для охлаждения.
  7. Перед употреблением квас можно дополнительно освежить лимонным соком или добавлением свежих ягод и трав.

Готовый игристый домашний квас будет иметь легкий, слегка сладкий аромат березы с кислинкой.

Домашний квас со свеклой

Свекла в любом рецепте придает блюду дополнительную ценность, а домашний квас делает лечебным. Даже те, кто не любит свеклу, назовут этот квас замечательным.

Ингредиенты для кваса со свеклой:

3-4 литра воды; 500 граммов свеклы; 150-200 грамм сахара; специи (по желанию) — кориандр, гвоздика, душистый перец; дрожжи  (1 чайная ложка), несколько изюминок.

Приготовление кваса со свеклой

  1. Помойте свеклу и хорошо ее очистите.
  2. Нарежьте свеклу мелкими кубиками.
  3. В кастрюле вскипятите воду и добавьте в нее свеклу и сахар.
  4. Не варите, но дайте настояться до полного остывания.
  5. После остывания свекольной жидкости  до теплого добавьте дрожжи и перемешайте.
  6. Оставьте бродить  на 3 дня или пока идет бурное брожение.
  7. На второй день добавьте специи.
  8. Когда брожение успокоится, процедите квас через сито или салфетку, разлейте по бутылкам, добавьте в каждую несколько изюмин и закупорьте
  9. Оставьте бутылки в теплом месте на 24-48 часов для ферментации.
  10. После этого перенесите бутылки в холодильник.

Готовый домашний квас со свеклой будет иметь насыщенный вкус и хороший оттенок.

Польза и вред кваса

Квас — это популярный напиток, который производится путем брожения хлебного сусла. Кvас может быть полезен и вреден для здоровья в зависимости от способа его производства и употребления.

Польза кваса

  1. Квас является источником важных витаминов и минералов, таких как витамины B-комплекса, витамин С, железо, калий, магний и другие. Эти витамины могут помочь улучшить иммунитет, общее здоровье и энергию.
  2. Квас содержит пробиотики, которые могут помочь поддерживать здоровую микрофлору кишечника, что незаменимо для улучшения пищеварения и поддержания общего состояния организма. Пробиотики позволяют уменьшить аллергии, укрепить иммунитет и предотвратить развитие некоторых микробных инфекций.
  3. Некоторые исследования указывают на то, что квас может помочь снизить уровень холестерина в крови и улучшить сердечно-сосудистое здоровье.
  4. Употребление кваса может помочь справиться со стрессом и усталостью, обусловленной понижением уровня серотонина. Квас содержит микроэлементы и аминокислоты, помогающие подавлять раздражительность и улучшить устойчивость организма.
  5. Квас может помочь увеличить уровень энергии благодаря содержанию B-витаминов. Они повышают энергетический потенциал и жизненную силу организма.
  6. Употребление правильно приготовленного кваса может помочь снизить уровень артериального давления, что уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Вред кваса:

  1. Квас, если он приготовлен не правильно, может содержать большое количество сахара и калорий, что приведет к набору веса и повреждению зубов.
  2. Некачественный квас может содержать большое количество консервантов и искусственных добавок, которые могут стать причиной аллергических реакций или других заболеваний.
  3. При производстве кваса могут использоваться грибы или дрожжи, которые могут быть опасны для людей с некоторыми видами аллергии или заболеваниями.

Домашний квас — полезный напиток, если готовится по правильному рецепту. Но злоупотреблять этим напитком не стоит, он все таки сладкий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 4
  1. Галина

    Самый лучший квас — квас сделанный своими руками

    1. Кулинар (Автор)

      Точно

  2. Лара

    Пробовала делать квас сама, получается очень светлым. Что добавить для болеем темного цвета?

    1. Кулинар (Автор)

      Темные сухари в помощь. Только вот найти черный хлеб без добавок, которые портят вкус, проблема. Выручает бородинский из Куулклевера.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: