Щавель — польза, вред

Щавель

Щавель — уникальный вкус и польза, но не стоит забывать о мере, чтобы не было вреда.

Свойства щавеля

Щавель обладает особыми свойствами

Кислый вкус

Щавель содержит органические кислоты, которые придают ему характерный кислый вкус, который добавляет оригинальности блюдам.

Повышенная кислотность щавеля может как стимулировать пищеварение, так и вызвать раздражение желудка.

Химический состав щавеля на 100 граммов

Польза и вред щавеля определяется его химическим составом:

Органические кислоты

2,9 г щавелевой кислоты,

0,12 г лимонной кислоты,

0,05 г яблочной кислоты,

0,03 г винной кислоты.

Витамины

Кустик щавеля

48 мг витамина C,

0,15 мг витамина A,

57 мкг витамина K,

0,66 мг витамина E,

0,09 мг витамина B6,

45 мкг фолатов.

Минералы

Нарезанный щавель390 мг калия,

93 мг кальция,

1,5 мг железа,

65 мг магния,

0,12 мг марганца,

16 мг фосфора,

0,55 мг цинка.

Флавоноиды

45 мг кверцетина,

1,1 мг рутина,

0,5 мг каэмферола,

0,1 мг эпикатехина.

Салат со щавелемКаротиноиды

0,15 мг бета-каротина,

1,1 мг лютеина,

0,1 мг зеаксантина.

Антоцианы

0,1 мг цианидина,

0,07 мг дельфинидина,

0,02 мг пеларгонидина.

Оксалаты

Оксалаты также содержатся в щавеле, но их точное количество может варьироваться в зависимости от сорта и условий выращивания.

Другие биологически активные вещества

кислотные эфиры, танины, сапонины, смолы и др.

Полезные свойства щавеля

Польза щавеля, как и всех зеленых трав уже в том, что он зеленый. Полезные свойства листьев щавеля:

Богатый источник витамина С

Щавель содержит высокое содержание витамина С, который помогает укреплять иммунную систему и защищать организм от инфекций.

Антиоксиданты

Щавель содержит антиоксиданты, которые помогают защищать клетки от повреждений свободными радикалами и предотвращать развитие некоторых заболеваний.

Поддержка здоровья кожи:

Щавель содержит антиоксиданты и витамин С, которые могут помочь улучшить здоровье кожи и защитить ее от повреждений.

Помощь в борьбе с анемией

В щавеле высокое содержание железа, которое улучшает уровень гемоглобина в крови и борется с анемией.

Улучшение пищеварения

Щавелевая кислота может помочь улучшить пищеварение и увеличить уровень желудочного сока, что может улучшить усвоение пищи.

Здоровье глаз

Щавель содержит бета-каротин и лютеин,  которые улучшают здоровье глаз и предотвращают развитие заболеваний глаз.

Поддержка работы печени

Щавелевая кислота может помочь улучшить функцию печени, что может способствовать удалению токсинов из организма.

Стабилизирует холестерин

Щавель содержит пектин, который помогает снизить уровень холестерина в крови.

Стабилизирует сахар в крови

Пектин щавеля блокирует всасывание углеводов и стабилизирует сахар в крови.

Лечит ожирение

Щавель содержит витамин С и органические кислоты, которые могут помочь ускорить метаболизм и уменьшить жировые отложения в организме.

Антибактериальные свойства

Щавель содержит некоторые антибактериальные свойства, которые могут помочь в борьбе с некоторыми видами микробов и инфекций.

Мочегонное действие

Щавель имеет мочегонное действие, то есть способствует выведению избытка жидкости и токсинов из организма. Это может быть полезно для людей с проблемами почек или отеками.

Вред щавеля

Употребление щавеля может быть вредно для людей с заболеваниями почек или желудка. Поэтому, прежде чем использовать щавель в пищу или в качестве лекарства, следует проконсультироваться с врачом.

Вред щавеля определяется прежде всего высоким содержанием щавелевой кислоты

Вредное действие щавелевой кислоты:

Риск образования камней в почках

Щавелевая кислота может способствовать образованию камней в почках, особенно у людей, склонных к этому заболеванию.

Раздражение слизистых оболочек

Употребление продуктов, богатых щавелевой кислотой, может вызвать раздражение слизистых оболочек желудка и кишечника, вызывая такие симптомы, как боль, дискомфорт, тошнота и рвота.

Нарушение усвоения кальция

Употребление продуктов, богатых щавелевой кислотой, может затруднять усвоение кальция, что может привести к нарушению здоровья костей и зубов.

Риск аллергии

Употребление продуктов, богатых щавелевой кислотой, может вызывать аллергические реакции у некоторых людей, таких как зуд, крапивница и отек.

Поэтому, необходимо употреблять щавель и другие продукты, богатые щавелевой кислотой, с осторожностью, особенно если у вас есть проблемы с почками или желудком.

Щавель в кулинарии

Щавель часто используется в кулинарии для придания блюдам кислого вкуса и для улучшения пищеварения.

Широко используется щавель в кулинарии разных кухонь — во французской, русской, украинской, польской, скандинавской.

Щавель можно использовать в супах, соусах, рагу, салатах, накрытых яйцом, картофельных блюдах, пирогах, кислых щах, маринадах, напитках и многих других блюдах.

Примеры блюд со щавелем

Щавелевый суп
Французский суп из щавеляЩавель на разделочной доске

Щавелевый соус
Щавелевый пирог
Салат с щавелем и курицей
Щавелевое картофельный пюре
Щавелевый сок
Щавелевый уксус

Щавель в консервировании

Щавель также используется для консервирования и маринования овощей и фруктов.

Рецепты со щавелем здесь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: