Рецепты со щавелем

Щавель растет

Рецепты со щавелем актуальны не только весной, но круглый год вы можете применять эти рецепты с замороженным весной щавелем. Да и другими травами, например крапивой.

Первые блюда со щавелем

Щи из щавеля рецепт классический

Щи со щавелемИнгредиенты для щей

500 г свежего щавеля
1 луковица, нарезанная
2 картофелины, нарезанные на кубики
2 моркови, нарезанные на кубики
1 корень петрушки, нарезанный на кубики
1 корень сельдерея, нарезанный на кубики
1/2 чайной ложки чёрного перца
1 лавровый лист
соль по вкусу
1 столовая ложка масла для жарки
1 литр кипятка
сметана для подачи

Приготовление щей

  1. В большой кастрюле разогрейте масло на среднем огне. Добавьте лук, морковь, петрушку и сельдерей и обжарьте на масле до мягкости, примерно 5-7 минут.
  2. Добавьте картофель и кипяток в кастрюлю. Доведите до кипения и варите на среднем огне до мягкости картофеля, примерно 10-15 минут.
  3. Добавьте щавель и лавровый лист в кастрюлю и варите еще 5 минут.
  4. Удалите лавровый лист из кастрюли.
  5. Посолите и поперчите по вкусу.
  6. Подавайте с щавелевыми щами сметану.

Рецепт крем-супа с щавелем и шпинатом

Крем суп со щавелем и сметанойИнгредиенты для крем-супа

1 луковица, нарезанная
2 стебля сельдерея, нарезанных
2 стебля порея, нарезанных
2 чеснока зубчика, измельченных
1 картофелина, нарезанного на кубики
2 стакана куриного бульона
2 стакана свежего шпината
1 стакан свежего щавеля
1/2 стакана сливок
соль и перец по вкусу
2 столовые ложки оливкового масла

Приготовление крем-супа со щавелем

  1. В большой кастрюле разогрейте оливковое масло на среднем огне. Добавьте лук, сельдерей, порей и чеснок и обжарьте их до мягкости, примерно 5 минут.
  2. Добавьте картофель и куриный бульон в кастрюлю. Приготовьте на среднем огне до мягкости картофеля, примерно 15 минут.
  3. Добавьте щавель и шпинат в кастрюлю и варите еще 5 минут.
  4. Снимите кастрюлю с огня и дайте ей немного остыть. Затем используйте блендер, чтобы превратить суп в гладкую массу.
  5. Верните кастрюлю на огонь и добавьте сливки. Подогревайте на низком огне до тех пор, пока суп не станет горячим.
  6. Посолите и поперчите по вкусу. Подавайте суп горячим.

Классический рецепт зеленого борща из щавеля и крапивы

Ингредиенты для борща

500 г свежего щавеля и крапивы
1 луковица, нарезанная
2 картофелины, нарезанные на кубики
2 моркови, нарезанные на кубики
1 корень петрушки, нарезанный на кубики
1 корень сельдерея, нарезанный на кубики
1/2 чайной ложки чёрного перца
1 лавровый лист
соль по вкусу
1 столовая ложка масла для жарки
1 литр кипятка
1 яйцо
1 стакан сметаны для подачи

Приготовление борща

  1. В большой кастрюле разогрейте масло на среднем огне. Добавьте лук, морковь, петрушку и сельдерей и обжарьте на масле до мягкости, примерно 5-7 минут.
  2. Добавьте картофель и кипяток в кастрюлю. Доведите до кипения и варите на среднем огне до мягкости картофеля, примерно 10-15 минут.
  3. Добавьте щавель, крапиву и лавровый лист в кастрюлю и варите еще 5 минут.
  4. Удалите лавровый лист из кастрюли.
  5. Посолите и поперчите по вкусу.
  6. Разбейте яйцо в миску и взбейте до пены. Добавьте яичную пену в кастрюлю и перемешайте.
  7. Подавайте зеленый борщ сметаной.

Яйцо можно сварить отдельно и мелко покрошить в борщ.

Еще блюда с крапивой — здесь.

Вторые блюда со щавелем

Яйца со щавелем и крапивой

Яичница со щавелемИнгредиенты для омлета

3 яйца
1 стакан свежего щавеля и крапивы, нарезанных мелко
1/4 стакана молока
1/4 чайной ложки соли
1/8 чайной ложки черного перца
2 столовые ложки масла для жарки

Приготовление  омлета

  1. В большой миске взбейте яйца вилкой.
  2. Добавьте щавель, молоко, соль и перец в яйца и перемешайте до однородного состояния.
  3. Разогрейте сковороду на среднем огне. Добавьте масло для жарки и разогрейте до тех пор, пока оно не начнет пузыриться.
  4. Вылейте смесь яиц и щавеля на сковороду и жарьте на среднем огне до золотистого цвета, примерно 3-4 минуты с каждой стороны.
  5. Переверните омлет и жарьте еще 2-3 минуты.
  6. Подавайте горячим.

Рецепт пирожков со щавелем

Классический рецепт теста для пирожков

Ингредиенты для теста

2 стакана пшеничной муки
1 стакан теплой воды
1 яйцо
1/2 чайной ложки соли и разрыхлителя
1/4 стакана растительного масла

Приготовление теста
  1. В большой миске смешайте муку и соль вместе.
  2. В другой миске взбейте яйцо и добавьте теплую воду и растительное масло. Хорошо перемешайте.
  3. Добавьте смесь яйца в миску с мукой и замешайте тесто до гладкой консистенции.
  4. Поставьте тесто на стол и разделите его на несколько кусков.
  5. Раскатайте каждый кусок теста в круглую форму.
  6. На каждый круг теста положите начинку (например, начинку из сорняка и лука для пирожков с сорняком).
  7. Сложите тесто пополам и хорошо прижмите края, чтобы пирожки не расползлись во время выпекания.
  8. Поставьте пирожки на противень и выпекайте в духовке при температуре 180 градусов Цельсия в течение 20-25 минут, пока они не станут золотистыми.

Пирожки с щавелемИнгредиенты для пирожков

1 порция теста для пирожков
1 стакан свежего щавеля, нарезанного
1/2 луковицы, нарезанной
1 столовая ложка масла для жарки
соль и перец по вкусу

Приготовление пирожков

1. Разогрейте масло на среднем огне в сковороде. Добавьте лук и обжарьте до мягкости, примерно 5 минут.
2. Добавьте щавель в сковороду с луком и обжарьте еще 2-3 минуты. Посолите и поперчите по вкусу. Дайте смеси остыть.
3. Раскатайте тесто для пирожков и вырежьте круги с помощью стакана.
4. На каждый круг положите 1-2 столовые ложки смеси щавель-лук.
5. Сформируйте пирожки.
6. Разогрейте сковороду на среднем огне и добавьте масло для жарки.
7. Положите пирожки на сковороду и жарьте до золотистого цвета с каждой стороны.
8. Когда пирожки готовы, снимите их с огня и оставьте на бумажном полотенце, чтобы удалить лишний жир.
9. Подавайте горячими.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: