Черемша — целебная еда.

Черемша - отличный источник лечебных и питательных веществ для человека, которые обеспечивают многочисленные преимущества для здоровья, эффективно действуя против бактерий, грибков, вирусов и простейших паразитов.

Содержание

Черемша — дикорастущее многолетнее растение, принадлежащее к семейству Allium, к которому относятся лук, чеснок и шнитт-лук, имеет длинные зеленые листья с белыми цветами и растет во влажных лесах с весны до начала лета. Листья съедобны  с сильным чесночным вкусом, а луковицы можно использовать как обычный лук.

Химический состав растения черемша

Полный химический состав черемши включает целебные компоненты:

  1. аллицин,
  2. тиосульфинаты,
  3. эфирные масла (включая эвгенол),
  4. флавоноиды (например, кверцетин),
  5. гликозиды сапонинов,
  6. витамины А, Е, С, РР, В1, В2, В3, В6, PP;
  7. минералы — кальций, калий, натрий, магний, фосфор, медь, йод, цинк и железо;
  8. несколько аминокислот,
  9. омега-3 жирные кислоты.

Черемша — отличный источник лечебных и питательных веществ для человека, которые обеспечивают многочисленные преимущества для здоровья, эффективно действуя против бактерий, грибков, вирусов и простейших паразитов.

Масло черемши обладает антибактериальными свойствами, его можно наносить на раны, чтобы бороться с инфекцией благодаря высокому содержанию серы.

Польза и вред черемши

Лечебные свойства черемши для женского здоровья

Черемша традиционно используется в женской медицине благодаря своей способности регулировать

  1. гормональный баланс,
  2. снижать уровень сахара в крови,
  3. уменьшать мастопатию,
  4. уменьшать воспаление,
  5. улучшать пищеварение,
  6. облегчать менструальные спазмы, головные боли, головокружение, тошноту, рвоту, диарею, запоры, симптомы менопаузы, предменструальный синдром, ПМС, депрессию, тревогу, стресс, усталость, бессонницу, приливы жара, ночную потливость и перепады настроения,
  7. уменьшать симптомы менопаузы,

Лечебные свойства черемши для мужского здоровья

Для мужского здоровья черемша обладает такими лечебными свойствами, как

  1. улучшение кровообращения,
  2. снижение уровня холестерина,
  3. повышение уровня энергии,
  4. здоровая кожа волосы ногти кости суставы мышцы зрение
  5. детоксикация печени,
  6. восстановление функции почек  и мочевого пузыря, поджелудочной железы, селезенки репродуктивных органов
  7. повышение ясности ума, концентрация внимания и улучшение памяти,
  8. креативность,
  9. навыки решения проблем, внимательность и координация.

Общие лечебные свойства черемши

Благодаря своему составу черемша

  1. укрепляет центральную нервную систему,
  2. стимулирует работу сердечно сосудистой системы,
  3. оказывает на организм выраженное общеукрепляющее действие,
  4. улучшает аппетит, работу желудочно-кишечного тракта,
  5. оказывает бактерицидный эффект,
  6. нормализует обмен веществ,
  7. исцеляет от дерматовенерологических недугов,
  8. полезна при похудении,
  9. очищает кровь и улучшает ее состав,
  10. полезна при сахарном диабете, при панкреатите, при гастрите, для кишечника, при подагре.

Употребляя постоянно в пищу черемшу, вы перестанете болеть, обретете спокойный сон, благополучие, долголетие, иммунитет и жизненную силу. Аюрведа на протяжении веков ставит черемшу очень высоко как лечебное средство, ее свойства известны были еще римлянам и кельтам.

Меры предосторожности при употреблении черемши

Черемша при беременности и грудном вскармливании

Поскольку черемша — сильное средство, то при беременности к нему надо относиться как к лекарству. Если есть показания, то можно употреблять до двух раз в неделю в минимальных количествах.

При грудном вскармливании стоит отказаться от черемши, потому что будет меняться вкус молока и появятся проблемы с кормлением малыша.

Когда нельзя употреблять черемшу

Поскольку черемша — сильно действующее средство, нельзя ее употреблять при эпилепсии,  заболеваниях ЖКТ в стадии обострения, при панкреатите, при гепатите.

Норма потребления черемши

Если даже совершенно здоровому человеку каждый день съедать более 15 листьев черемши, могут начаться головные боли и бессонница. Поэтому не стоит есть черемшу каждый день и не стоит превышать норму 15 листочков в день, так же как вы не станете есть лук и чеснок в непомерных количествах.

Черемша в кулинарии

Яркий вкус и свежий запах делает ее идеальной для ароматизации супов, соусов, салатов, паштетов а свежесть придает хрустящий вкус при добавлении в сыром виде в салаты или бутерброды. В блюдах используют либо луковичные корни, либо ароматные листья.

Можно приготовить

  1. соус для пасты, приготовленный из пюре черемши в сочетании с оливковым маслом, сливочным маслом, сливочным сыром и т.д.,
  2. жареные яйца, увенчанные измельченной черемшой, обжаренной в масле на среднем огне до золотистой корочки,
  3. картофельное пюре, смешанное с мелко нарезанной черемшой вместе с другими приправами, такими как соль перец орегано тимьян и т.д..

Куда добавляют черемшу

Паста для бутербродов

Ингредиенты для бутербродов
  1. 3 стакана листьев черемши,
  2. 3 столовые ложки семян подсолнечника или кедровых орехов,
  3. половина чайной ложки соли,
  4. 3 столовые ложки оливкового масла,
  5. сок половинки лимона
Приготовление бутербродов
  1. Все ингредиенты одновременно заложить в блендер,
  2. измельчить до однородной массы,
  3. переложить в баночку под крышку,
  4. можно залить сверху оливковым маслом,
  5. хранить в холодильнике,
  6. использовать как намазку для бутербродов или резаных овощей и яиц.

Салат с черемшой, нутом и авокадо

Ингредиенты для салата
  1. Нут — 1 стакан,
  2. авокадо — 2 штуки,
  3. черемша — 1 пучок,
  4. сок половины лимона ,
  5. оливковое масло 2 столовых ложки,
  6. соль.
Приготовление салата
  1. Заранее, за день вымыть и замочить нут в плоском блюде, регулярно доливая воду, чтоб он был полностью покрыт водой.
  2. На следующий день промыть начинающий прорастать нут проточной водой,
  3. Вскипятить воду в кастрюле.
  4. Поместить нут в сито.
  5. Пробланшировать нут в сите в крутом кипятке 1 минуту.
  6. Высушить нут на салфетке.
  7. Взбить лимонный сок с оливковым маслом и солью для заправки.
  8. Очень мелко порезать черемшу и растереть с солью.
  9. Крупно порезать авокадо.
  10. Смешать все ингредиенты,
  11. Заправить заправкой.
  12. Салат готов!

Жареная черемша

Черемшу жарят так же как репчатый лук, только не режут, а жарят стебли целиком в оливковом масле, постоянно помешивая, пока стебли не зарумянятся.

И так же как лук — это не самостоятельное блюдо а компонент любого гарнира — картофеля или других овощей.

Черемша по-корейски

Ингредиенты для черемши по-корейски
  1. черемша — большой пучок,
  2. сахар — четверть столовой ложки,
  3. соль — половина столовой ложки, 
  4. уксус 9% — половина столовой ложки, 
  5. растительное масло 2-3 столовые ложки, 
  6. смесь перцев по вкусу, 
  7. молотый кориандр по вкусу, 
  8. сушёная кинза по вкусу, 
  9. острый перец щепотку.
Приготовление черемши по-корейски
  1. опускаем черемшу в большое количество кипящей воды на одну минуту,
  2. сливаем на дуршлаг,
  3. проливаем холодной водой,
  4. выкладываем в глубокую посуду,
  5. добавляем сахар, соль, уксус, перцы, кориандр, кинзу,
  6. выливаем масло на раскаленную сковородку и расскаленным маслом заливаем смесь,
  7. все перемешиваем,
  8. перекладываем в контейнер для хранения под крышку,
  9. храним в холодильнике.

Масло с черемшой

Измельчить черемшу в блендере с солью и оливковым маслом, Хранить в холодильнике

Черемша с творогом

Измельчить черемшу любым способом, растереть с солью, добавить в творог.

Омлет с черемшой

Черемша украсит омлет сделанный по любому рецепту. Можно просто посыпать омлет мелко нарезанной черемшой, можно добавить в яйца при запекании.

Крем суп с черемшой

Крем суп, сделанный по любому рецепту, только выиграет при добавлении в него черемши в любом виде.

Заготовка и хранение

Засолка

Первый способ:

  1. Стебли черемши почистить и помыть в проточной воде тщательно.
  2. Простерилизовать банки любым способом.
  3. Отварить черемшу до полуготовности без соли.
  4. Слить воду и переложить черемшу в банки, заполняя доверху.
  5. Сделать рассол из кипятка и соли. Солить как обычный бульон.
  6. Залить рассолом черемшу в банке до ободков и сразу закатать.

Второй способ:

Можно просто порезанную черемшу перетереть с солью и утрамбовать в стерилизованные банки под крышку. Черемша в таком виде прекрасно хранится в холодильнике.

Маринование

Ингредиенты для маринования
  1. стебли черемши 300 граммов,
  2. вода — 1 стакан,
  3. уксус 9% — 4 столовых ложки,
  4. сахар — 1 столовая ложка,
  5. соль — 1 чайная ложка.
Шаги маринования
  1. черемшу почистить и тщательно промыть,
  2. залить кипятком,
  3. через минуту слить горячую воду,
  4. сварить рассол из воды, уксуса, соли и сахара,
  5. залить маринадом черемшу в банке,
  6. закрыть крышкой,
  7. остудить,
  8. убрать в холодильник на 2 дня,
  9. маринованная черемша готова.

Замораживание

Черемша прекрасно сохраняет свои свойства при замораживании в морозильной камере.

Где растет черемша

Черемша (Allium ursinum), или дикий чеснок, растет в различных регионах Европы и Западной Азии.

Лесные зоны

Черемша предпочитает расти в теневых и влажных местах, поэтому часто можно найти ее в лесах, особенно в зонах с влажными почвами. Она часто растет вблизи ручьев или вдоль берегов рек.

Поля и луга

В некоторых регионах черемша может расти на полях и лугах, особенно в более открытых и солнечных местах. Однако это не так распространено, как ее рост в лесах.

Горные районы

В горных регионах черемшу можно встретить на высоте до 1500-2000 метров над уровнем моря. Она может расти на склонах гор и в горных лесах.

Интересные факты о черемше

Черемша — это не только вкусное и полезное растение, но и имеет богатую историю и значение в разных культурах.

Использование в пищу

Черемша была известна и использовалась в пищу еще в древние времена. Она была популярна у древних римлян, греков и кельтов, которые добавляли ее в салаты, супы и другие блюда.

Легенды и мифы

Черемша имеет связь с некоторыми легендами и мифами. В древнегреческой мифологии ее связывали с прекрасной нимфой по имени Мелампе, которая якобы использовала черемшу для исцеления слепоты.

Русские народные приметы

В русской культуре черемшу также связывали с различными приметами. Например, говорили, что если съесть черемшу весной, то это поможет избежать простуды и болезней.

Медицинское применение

Черемша была использована в традиционной медицине для лечения различных заболеваний, таких как простуда, головная боль и пищеварительные проблемы. Она также была известна своими антимикробными и противовоспалительными свойствами.

Культурное значение

В некоторых странах, таких как Швейцария и Германия, черемша имеет высокое культурное значение и считается символом природы и весны. В этих странах проводятся фестивали и мероприятия, посвященные черемше.

Охрана окружающей среды

Черемша является полезным растением для окружающей среды, так как она является природным барьером для различных вредителей и может помочь в борьбе с их распространением.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 2
  1. Наталья

    Отличная трава, спасибо за полезную инфо, жаль только что свежей в России практически не приобрести :roll:

    1. Кулинар (Автор)

      Консервированную можно на валберис купить, она не сильно уступает свежей. Волшебная для здоровья трава

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: