Селедка — царская закуска

Селедка богата полезными омега-3 жирными кислотами, которые положительно влияют на функционирование сердечно-сосудистой системы и укрепляют иммунитет.

Содержание

Сельдь содержит много полезного, высокий процент белка, несколько видов жиров, витаминов и минералов, у нее низкое содержание жира и мало калорий.

Селедка — виды блюд

Чистота сельди от микроорганизмов позволяет употреблять ее в соленом, малосоленом, маринованном и копченом виде.

Соленая сельдь — это уже селедка, традиционное блюдо полноценного питания, любимое всеми в качестве закуски, в салатах, с винегретом и конечно же в виде селедки под шубой.

Селедка — качество

Первое, на что надо обратить внимание — это цвет. Здоровая соленая сельдь должна быть блестящей серебристо-зеленой или серо-зеленой окраски, а не тусклой и темной.

Также следует обратить внимание на запах. Здоровая сельдь должна иметь приятный запах. Если пахнет сильно или неприятно откажитесь от такой покупки.

Также нужно проверить состояние шкурки сельди. Поврежденная или отстающая шкурка — признак того, что сельдь содержалась в морозильнике и потеряла вкусовые качества.

Следует так же проверить текстуру рыбы. Она должна быть мягкой и упругой при нажатии. Если текстура жесткая, это говорит о том что рыба не свежая и потеряла вкусовые качества, даже если она не испортилась.

Как уменьшить соленость селедки

Перед тем, как подавать селёдку, поместить ее на 15-30 минут в холодную воду, а затем поменять воду и повторить процедуру. Это поможет вывести соль из рыбы. Также можно оставить рыбу на несколько часов в маринаде из смеси оливкового масла, сока лимона и чеснока. Это значительно смягчит соленость селедки.

Как почистить селедку на филе

  1. Промойте селедку под холодной водой, чтобы удалить излишнюю соль с ее поверхности.
  2. Затем замочите селедку в холодной воде на 1-2 часа, чтобы смочить оставшуюся соль.
  3. После замачивания селедку снова промойте под холодной водой, чтобы удалить оставшуюся соль и излишки воды.

Чтобы приготовить филе сельди

  1. Отрежьте голову и хвост сельди.
  2. Разрежьте живот рыбы и аккуратно удалите внутренности и позвоночник, чтобы получить два филе.
  3. Промойте филе под холодной водой, чтобы удалить кости и остатки внутренностей.
  4. Если вам не нравится соленый вкус сельди, можно снова замочить филе в холодной воде на 15-30 минут, затем промыть под холодной водой.
  5. После того как филе сельди очищено и промыто, вы можете использовать его для приготовления различных блюд, таких как сельди в маринаде, сельди в сметанном соусе или просто подавать его с лимоном и зеленью.

Селедка — рецепты блюд

Рецепты закусок с селедкой

Селедочный тартарСеледочный тартар с авокадо и манго

Ингредиенты для тартара

200 г свежей селедки, нарезанной мелкими кубиками
1 авокадо, нарезанное мелкими кубиками
1 спелое манго, нарезанное мелкими кубиками
1 луковица, мелко нарезанная
Сок 1 лимона
2 столовые ложки оливкового масла
Свежая зелень (укроп, петрушка или базилик), мелко нарезанная
Перец по вкусу

Приготовление тартара

  1. В большой миске смешайте селедку, авокадо, манго и лук.
  2. Добавьте лимонный сок, оливковое масло, зелень, соль и перец. Хорошо перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно соединились.
  3. Оставьте закуску на 10-15 минут для насыщения вкусов.
  4. Подавайте тартар с селедкой на свежем хлебе или крекерах.

Сельдь в панировкеСеледка в кокосовой панировке с соусом из манго и авокадо

Ингредиенты для селедки

200 г свежей селедки, нарезанной на кусочки
1 яйцо
50 г кокосовой стружки
50 г сухарей (можно использовать панировочные сухари)
1 спелое манго, нарезанное мелкими кубиками
1 авокадо, нарезанное мелкими кубиками
2 столовые ложки греческого йогурта
Сок 1 лимона
Соль и перец по вкусу

Приготовление селедки
  1. Приготовьте панировку: в одной миске разбейте яйцо и в другой смешайте кокосовую стружку с сухарями.
  2. Каждый кусочек селедки обмакните в яйцо, затем в панировочную смесь, чтобы равномерно покрыть.
  3. Обжарьте селедку в раскаленном масле до золотистой корочки с обеих сторон. Отложите на бумажные полотенца для удаления лишнего масла.
  4. Для соуса смешайте манго, авокадо, греческий йогурт и лимонный сок в блендере или миксере до получения гладкой консистенции. Посолите и поперчите по вкусу.
  5. Подавайте селедку в кокосовой панировке с манго-авокадо соусом как закуску или горячее блюдо.

Маринованная селедкаМаринованная селедка с яблоком и редькой

Ингредиенты для маринованной селедки

200 г свежей селедки, нарезанной на тонкие ломтики
1 большое яблоко, нарезанное на тонкие полукруги
1 небольшая редька, нарезанная на тонкие кольца
1 морковь, натертая на крупной терке
2 столовые ложки яблочного уксуса
2 столовые ложки оливкового масла
— Сок 1 лимона
— Соль и перец по вкусу
— Свежая зелень для украшения

Приготовление маринованной селедки
  1. В большой миске смешайте селедку, яблоко, редьку и морковь.
  2. Добавьте яблочный уксус, оливковое масло, лимонный сок, соль и перец. Хорошо перемешайте, чтобы все ингредиенты соединились.
  3. Оставьте закуску на 15-20 минут, чтобы вкусы смешались.

Рецепт селедки в сметане

Селедка в сметане

Ингредиенты для селедки в сметане

500 г селедки

1 большой лук,

200 г сметаны
2 столовые ложки уксуса
2 столовые ложки лимонного сока
2 столовые ложки мелко нарезанного укропа
1/2 чайной ложки молотого черного перца

Приготовление селедки в сметане
  1. Очистите селедку от чешуи и кишок, промойте холодной водой и нарежьте на небольшие кусочки.
  2. Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами.
  3. В большой миске смешайте сметану, уксус, лимонный сок, укроп и перец. Перемешайте, чтобы все ингредиенты хорошо соединились.
  4. Добавьте нарезанную селедку и лук в миску с соусом. Тщательно перемешайте, чтобы все кусочки селедки и лук были покрыты соусом.
  5. Поставьте салат в холодильник на несколько часов, чтобы мариновался и насытился вкусами.
  6. Перед подачей украсьте салат веточкой укропа и ломтиком лимона.

Рецепты салатов с селедкой

Сельдь под шубой — классический рецепт

Ингредиенты для сельди под шубой
  1. Одна соленая селедка
  2. Одна крупная свекла
  3. Одна крупная картофелина
  4. Одна морковка
  5. Три яйца
  6. Одна головка репчатого лука
  7. Зеленый лук для украшения
  8. Укроп и петрушка для украшения
  9. Домашний майонез только что приготовленный
  10. Солить не надо
Приготовление сельди под шубой
  1. Первый секрет вкусной шубы в том, что морковь, свеклу и картофель не варим, а запекаем в духовке в фольге или без нее. Без фольги овощи будут как бы подвяленные, это еще добавит вкуса.
  2. Нарезаем селедку, запеченные овощи, лук, яйца мелкими кубиками в отдельные чашки.
  3. Второй секрет вкусной селедки под шубой состоит в том, что мы не промазываем слои шубы майонезом, а смешиваем компоненты каждого слоя с майонезом в отдельной чашке.
  4. На блюдо для шубы ставим кольцо для выпечки и формируем последовательно слои, равномерно распределяя каждый компонент внутри формы: картофель, селедка, лук, свекла, селедка, яблоко, лук, свекла, повторяем слои пока не кончатся компоненты, заканчивая свеклой и яйцом.
  5. Убираем кольцо для выпечки и из тонкого корнетика покрываем шубу майонезом сверху.
  6. Украшаем зеленью и подаем на стол.
  7. Солить не нужно.

Рецепт салата из сельди с яблоками по-польски

Ингредиенты для сельди с яблоками
  1. Филе сельди
  2. Красный лук
  3. Зеленое сочное яблоко
  4. Полстакана сметаны
  5. Половинка лимона
  6. Сахар по вкусу или мед,
  7. Черный молотый перец по вкусу
  8. Горчица по  вкусу
  9. Укроп
Приготовление сельди с яблоками
  1. Нарезать лук тонкими полукольцами, добавить сахарный песок или мед, сок половинки лимона, поперчить, перемешать и оставить лук мариноваться
  2. Разрезать яблоко пополам, удалить сердцевину и нарезать тонкими ломтиками, добавить сметану, перемешать.
  3. Нарезать тонкими полосками филе сельди, удалив предварительно все косточки.
  4. Добавить к сельди маринованный лук, яблоко в сметане, горчицу, веточки укропа и все перемешать. Салат ил сельди с яблоками по-польски готов.

Рецепт салата из селедки с морковью

Рецепт селедки с морковью значительно смягчает соленость сельди.

Ингредиенты для селедки с морковью
  1. Филе сельди
  2. 1 штука моркови
  3. 1 красная луковица
  4. Соевый соус 2-3 столовые ложки
  5. Сахар или мед 1 чайная ложка
  6. Черный перец по вкусу
  7. Острый перец по вкусу
  8. Яблочный уксус 1-2 столовые ложки
  9. Розмарин несколько веточек
  10. Кориандр по вкусу
  11. Оливковое масло 2-3 столовые ложки
Приготовление селедки с морковью
  1. Трем морковь как для корейской моркови длинными полосками
  2. Режем лук тонкими полукольцами
  3. Смешиваем лук и морковь в салатнике и перетираем смесь
  4. Добавляем соевый соус, сахар или мед, яблочный уксус, острый перец, черный перец и кориандр по вкусу. Оставляем мариноваться на 30 минут или 1 час.
  5. Нарезаем филе сельди полосками, добавляем к маринованным овощам и перемешиваем.  Салат готов!

Форшмак из селедки — классический рецепт закуски

Ингредиенты для форшмака
  1. Филе сельди
  2. Два вареных яйца
  3. Одно зеленое сочное яблоко
  4. 1 головка репчатого лука
  5. Яблочный уксус 1-2 столовые ложки
  6. Черный молотый перец по вкусу
  7. 100 г размягченного сливочного масла
Приготовление форшмака
  1. Мелко режем яблоко и лук, толчем в чашке, чтоб лук стал мягким а яблоко дало сок
  2. Мелко режем яйца добавляем к яблоку и луку
  3.  Мелко режем филе селедки, добавляем в смесь
  4. Добавляем размягченное масло и тщательно перемешиваем.
  5. В конце добавляем уксус и тщательно перемешиваем.
  6. Кладем в закрывающуюся под крышку посуду и убираем в холодильник.
  7. Используем для бутербродов.

Рецепт закуски из селедки с маринованными овощами в горчичном соусе

Изысканный рецепт ресторанного уровня.

Селедка в горчичном соусеИнгредиенты для селедки в горчичном соусе

4 филе селедки
1 луковица, нарезанная тонкими кольцами
1 морковь, нарезанная тонкими полосками
1 огурец, нарезанный тонкими полосками
1 столовая ложка сахара
1 столовая ложка соли
1 столовая ложка уксуса
1 столовая ложка горчицы
2 столовые ложки оливкового масла
Свежая зелень для украшения

Приготовление селедки в горчичном соусе
  1. Подготовьте маринад, смешав сахар, соль, уксус и горчицу в миске. Перемешайте до полного растворения сахара и соли.
  2. Разложите лук, морковь и огурец в миску с маринадом и оставьте на 30 минут, чтобы овощи пропитались ароматами.
  3. Пока овощи маринуются, приготовьте селедку. Промойте филе холодной водой и обсушите бумажным полотенцем.
  4. Разогрейте сковороду на среднем огне и добавьте оливковое масло. Обжарьте селедку с каждой стороны по 2-3 минуты, пока она не станет золотистой.
  5. Выложите селедку на блюдо и оставьте остывать.
  6. После того, как овощи пропитаются маринадом, выложите их на тарелку вместе с маринадом.
  7. Украсьте блюдо свежей зеленью.
  8. Подайте селедку с маринованными овощами и горчичным соусом на стол.

Сервировка селедкиЛайфхаки сервировки селедки

Для красивой сервировки селедки можно использовать специальную рыбную тарелку или поднос в форме рыбы.

Украсьте селедку свежими зеленью, например, петрушкой или укропом. Вы можете нарезать зелень и посыпать ею селедку или украсить ею края тарелки.

Можно подать кусочки селедки на листьях салата.

Добавьте к селедке лимонные дольки или ломтики лимона для освежающего вкуса.

Подайте селедку с тонкими ломтиками ржаного хлеба или гренками. Вы также можете украсить хлеб селедочными филе.

Если вы хотите добавить немного остроты, положите на тарелку небольшую порцию маринованных огурчиков или каперсов.

Можно приготовить домашнюю маринадную заправку для селедки. Смешайте растительное масло, уксус, сахар, соль и перец по вкусу. Затем залейте селедку этой заправкой и оставьте на несколько часов или на ночь в холодильнике для насыщения вкуса.

Дополнительные соусы и приправы — майонез, горчица или сметана.

Красивой подаче и оформлении блюда свежими овощами и фруктами для привлекательной композиций на тарелке с селедкой.

Сельдь — польза и вред

Пищевая ценность сельди и блюд из нее

Польза определяется пищевой ценностью всех компонент предлагаемых блюд. Компоненты всех  блюд хорошо сочетаются с селедкой и если они качественные, то польза просто не оценима, потому что в наших условиях селедка — почти единственная доступная рыба, которую мы едим в сыром виде и, следовательно, получаем омега-кислоты в натуральном виде.

Возможный вред при употреблении сельди и

В мясе сельди нет никаких вредных веществ, поскольку оно натуральное и сельдь водится в чистых водах. Но в процессе промышленного приготовления сельди могут добавляться различные консервирующие добавки, которые вредны для здоровья.

Не покупайте разделанную селедку в пластиковых упаковках. Покупайте целые рыбки и разделывайте их сами.

Количество соли в селедке ограничивает объем блюда с селедкой, который можно съесть за раз. Помните, что суточная норма соли для человека — это всего лишь 2 грамма. В кусочке селедки соли больше, чем в суточной дозе. Селедку нельзя есть каждый день.

Селедка абсолютно противопоказана людям с почечной недостаточностью и любыми отеками независимо от их причины.

Кому нельзя есть селедку

Не давайте селедку маленьким детям, Даже в маленьком кусочке селедки содержится соли больше, чем допустимо для ребенка.

Нельзя есть селедку

  1. беременным женщинам, она нарушит баланс жидкости в организме матери и ребенка,
  2. при повышенном давлении, вы увеличите риск гипертонического криза,
  3. людям с проблемами мочевыводящих органов.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 2
  1. Надежда

    Понравился рецепт приготовления селёдки в сметане. Никогда не пробовала. Даже слюнки потекли.. должно быть вкусненько!

    1. Кулинар (Автор)

      Можно много придумать сочетаний селедки с фруктами, овощами, йогуртами и сметаной. Это творчество!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: