Форель. Первые и вторые блюда.

Форель - это источник белка и незаменимых жирных кислот Omega-3, которые способствуют здоровью сердца, мозга и организма вцелом.

Содержание

Форель — вид морской и пресноводной рыбы, любимый всеми продукт питания,

Особенности форели как продукта питания

  1. содержит мало жира,
  2. очень питательна,
  3. является отличным источником белка,
  4. содержит большое количество омега-3 жирных кислот, которые уменьшают воспаления в организме.

Вкус форели зависит от ее вида, но обычно она имеет мягкий вкус с нотками сладости благодаря натуральным маслам и жирам.

Текстура мяса  должна быть достаточно плотной и упругой и при правильном приготовлении легко распадаться на слои.

Форель — идеальный выбор для тех, кто ищет здоровые, но вкусные блюда. Она доставляет организму отличные питательные вещества и, благодаря своему нежному мясу, готовится как никогда легко! Среди разнообразных рецептов, приведенных ниже, обязательно найдется что-то идеальное для любого случая.

Калорийность

Форель содержит мало калорий и это делает ее одним из самых популярных продуктов для людей, которые следят за своим рационом питания. В одной порции примерно 100 калорий, а мясо богато белками, углеводами, жирами, витаминами и минералами, поэтому оно полезно не только для контроля веса, но и для поддержания здоровья.

Рецепты

Для сохранения питательных веществ важно правильное приготовление. Мясо форели можно приготовить различными способами: варка, запекание, жарка, гриль, копчение и соление.

Первые блюда

Сливочный финский суп из форели

В этом рецепте нежный вкус свежей финской форели сочетается с насыщенными сливками и овощами. Простые, но ароматные ингредиенты прекрасно сочетаются друг с другом, создавая аппетитное блюдо, которое достойно званого ужина и годится как комфортная еда в холодные зимние месяцы. Этот вкусный суп никого не разочарует!

Ингредиенты для финского супа
  1. две чашки картофеля, нарезанного кубиками,
  2. одна чашка нарезанной моркови,
  3. две столовые ложки сливочного масла,
  4. одна луковица, мелко нарезанная,
  5. четыре чашки куриного бульона,
  6. одна чайная ложка травы укропа,
  7. половина чайной ложки белого перца,
  8. две чайные ложки лимонного сока,
  9. 350 граммов копченого филе форели, нарезанного кусочками,
  10. натуральные сливки по вкусу
Приготовление финского супа
  1. Растопите сливочное масло в большой кастрюле на среднем огне,
  2. добавьте лук и тушите, пока не станет прозрачным.
  3. Добавьте в кастрюлю картофель и куриный бульон, доведите до кипения и убавьте огонь до минимального.
  4. Варить около двадцати минут, периодически помешивая, пока картофель не станет мягким, но не кашеобразным.
  5. Добавить ломтики моркови, тушить еще пять минут,
  6. затем добавить укроп, белый перец, лимонный сок и кусочки копченой рыбы, все хорошо перемешать,
  7. накрыть крышкой и тушить на медленном огне еще десять минут, периодически помешивая, чтобы ничего не прилипло ко дну кастрюли.
  8. В конце добавьте кипяченые сливки.
  9. Подавайте теплым, посыпав свежей рубленой петрушкой по желанию!
  10. Наслаждайтесь сливочным финским супом из форели!

Уха из форели

Уха из форели — это классическое блюдо, которым наслаждаются уже много веков. Простой рецепт порадует любой вкус, и его легко приготовить даже начинающему кулинару.

Ингредиенты для ухи
  1. 800 граммов свежего филе форели,
  2. одна большая луковица, нарезанная мелкими кусочками,
  3. четыре чашки куриного бульона или воды,
  4. две столовые ложки сливочного или оливкового масла,
  5. по одной чайной ложке сушеного тимьяна и орегано (или других трав по желанию),
  6. лавровый  лист, соль и перец по вкусу.
Приготовление для ухи
  1. Разогрейте сливочное или оливковое масло в большой кастрюле на среднем огне до расплавления.
  2. Добавьте нарезанный лук и жарьте его, пока он не станет мягким, но не подрумянится; достаточно пяти минут.
  3. Добавьте рыбное филе вместе со всеми остальными ингредиентами, кроме соли и перца; доведите смесь до кипения, затем уменьшите огонь, чтобы все вместе кипело в течение 10-15 минут — периодически помешивая — пока рыба не начнет легко отслаиваться при прокалывании вилкой.
  4. По окончании приготовления снимите с огня и щедро посыпьте солью и перцем перед подачей в горячем виде в неглубоких мисках вместе с ломтиками хлеба по желанию! Приятного аппетита!

Классический рецепт ухи из форели — отличное блюдо в любое время года, идеальное в прохладные зимние дни, когда хочется чего-то согревающего, но при этом достаточно легкого, чтобы не чувствовать себя слишком отягощенным после еды!

Приготовление займет около 30 минут на всю готовку, что делает этот вариант обеда быстрого приготовления отличным выбором для будних дней и выходных.

Попробуйте и узнайте, почему люди во всем мире так любят это блюдо!

Томатный суп с форелью и оливками

Ингредиенты для томатного супа
  1. Соленые помидоры или консервированные в собственном соку без кожицы, порезанные кусочками,
  2. куриный или рыбный бульон пол литра,
  3. одна большая луковица, нарезанная мелкими кусочками,
  4. несколько зубчиков чеснока мелко порезанного
  5. зеленые оливки,
  6. филе форели без костей и кожицы,
  7. две столовые ложки сливочного или оливкового масла,
  8. лавровый  лист, соль, сахар и перец по вкусу.
  9. зелень в тарелки перед подачей.
Приготовление томатного супа
  1. Масло растопить на дне толстостенной кастрюли и слегка обжарить лук до прозрачности,
  2. добавить нарезанный чеснок, обжарить еще полминуты,
  3. добавить помидоры, разогревать еще полминуты,
  4. залить бульоном,
  5. Добавить филе форели, варить 10 минут,
  6. добавить оливки, лавровый лист, соль, сахар, перец и проварить еще 2-3 минуты,
  7. добавить  мелко порубленную зелень,
  8. подать горячим.

Вторые блюда из форели

Форель с лимоном на сковороде

Форель с лимоном на сковороде — это простое и вкусное блюдо, которое можно приготовить всего за несколько минут.

Ингредиенты для форели с лимоном
  1. порционные куски форели по количеству персон,
  2. мелко порубленные зубчики чеснока,
  3. свежевыжатый лимонный сок,
  4. немного белого вина или куриного бульона, в зависимости от того, какой вкус вы предпочитаете;
Приготовление форели с лимоном
  1. приправить форель солью и перцем с обеих сторон,
  2. выложить форель на раскаленную сковородку с растопленным сливочным или растительным маслом,
  3. обжарить куски форели по 5 минут с каждой стороны и выложить на порционные тарелки
  4. мелко порубленные зубчики чеснока, свежевыжатый лимонный сок, немного белого вина или куриного бульона, в зависимости от того, какой вкус вы предпочитаете; добавить на ту же сковородку, в которой готовилась форель,
  5. тушить смесь на среднем огне, пока не выпарится до консистенции густой глазури,
  6. полить этим соусом форель на порционных тарелках,
  7. украсить зеленью.

Этот простой, но вкусный рецепт форели с лимоном на сковороде является отличным основным блюдом, если подавать его вместе с овощами на пару, такими как брокколи или стручковая фасоль.

Форель в цитрусовой глазури

Форель в цитрусовой глазури готовится так же как форель с лимоном, с той лишь разницей, что вы можете в соус добавить нечищеные порезанные мандарины и лаймы. Можно использовать сок апельсинов, не используя белую корочку апельсина, она придает соусу мыльный вкус.

Можно натереть на мелкой терке цедру апельсина и добавить в глазурь в конце ее приготовления

Не используйте много цитрусовых в глазури, они должны оттенять вкус и аромат рыбы, а не перебивать его.

Форель в фольге

Сочетание рыбы, трав, масла и лимона создает невероятно ароматное блюдо

Ингредиенты для форели в фольге
  1. одна целая форель на человека (или две, если они маленькие),
  2. немного масла,
  3. зубчики чеснока,
  4. веточки петрушки или другие травы,
  5. соль и перец;
  6. ломтики лимона;
  7. листы алюминиевой фольги.
Приготовление форели в фольге
  1. разогрейте духовку до 175°C,
  2. поместите каждый кусок на отдельный лист алюминиевой фольги с лепешкой сливочного масла внутри полости вместе с 2-3 зубчиками рубленого чеснока и любыми желаемыми травами, например, веточками петрушки или листьями тимьяна,
  3. слегка посыпьте солью и перцем,
  4. сверху в каждый пакет положите дольку (дольки) половины лимона,
  5. плотно заверните края, чтобы пар не выходил во время запекания,
  6. запекайте в предварительно разогретой духовке в течение 25 минут до готовности — мякоть должна легко отделяться от костей после приготовления.

Форель с капустой в духовке

Ингредиенты для форели с капустой
  1. свежая форель,
  2. сливочное масло,
  3. чеснок,
  4. лимонный сок,
  5. соль и перец,
  6. нашинкованная капуста
Приготовление форели с капустой
  1. разогрейте духовку до 180 градусов,
  2. поместите форель в форму для выпечки, застеленную пергаментной бумагой или фольгой, слегка сбрызнутой маслом.
  3. щедро натрите каждую сторону рыбы маслом,
  4. посыпьте с обеих сторон рубленым чесноком,
  5. полейте свежевыжатым лимонным соком,
  6. посолите,
  7. поперчите по вкусу,
  8. выложите нарезанную капусту по краям противня и плотно накройте его, чтобы вся влага оставалась внутри во время приготовления, что поможет сохранить рыбу сочной и красивой,
  9. запекайте в предварительно разогретой духовке в течение 25 минут до золотисто-коричневого цвета сверху,
  10. выньте и дайте немного остыть,
  11. подавайте блюдо тепло-горячим.

Запеченная форель с овощами

Ингредиенты для форели с овощами
  1. свежая форель,
  2. сливочное масло,
  3. чеснок,
  4. лимонный сок,
  5. соль и перец,
  6. любые нашинкованные овощи.
Приготовление форели с овощами

Готовится блюдо так же как и форель с капустой (см. выше), можно овощи использовать в качестве тонкой «подушки» и  такого же тонкого «одеяла» для нежного запекания форели.

Стейк форели

Запекание стейка форели — отличный способ насладиться восхитительным вкусом рыбы без необходимости проводить часы на кухне. Этот простой, но ароматный рецепт заставит вашу семью и друзей просить добавки!

Минимальные усилия, впечатляющие результаты!

Стейк со сметаной в духовке

Ингредиенты для стейка форели со сметаной
  1. четыре стейка форели
  2. соль,
  3. перец,
  4. любые душистые травы,
  5. две столовые ложки сливочного масла,
  6. полстакана сметаны.
Приготовление стейка форели в сметане
  1. разогрейте духовку до 180 градусов,
  2. приготовьте четыре свежих стейка форели,
  3. выложите их на противень, застеленный фольгой или пергаментной бумагой;
  4. обильно посыпьте каждый стейк с обеих сторон солью и перцем, любыми травами, например, укропом или розмарином, для придания дополнительного аромата,
  5. равномерно смажьте каждый стейк двумя столовыми ложками растопленного сливочного масла,
  6. щедро полейте 1/2 стакана сметаны на каждый кусок,
  7. поместите в предварительно разогретую духовку на 15 минут до полного приготовления (внутренняя температура в конце должна составлять 60-70 градусов).
  8. осторожно выньте стейки из духовки, используя кухонные щипцы, так как они будут горячими,
  9. подавайте сразу же со свежими или обжаренными овощами,
  10. наслаждайтесь домашним стейком, запеченным со сметаной в духовке!

Стейк с луком и морковью

Ингредиенты для стейка форели с луком
  1. два больших стейка форели,
  2. много лука, порезанного кольцами,,
  3. сливочное или оливковое масло,
  4. соль и перец.
Приготовление стейка форели с луком

Готовится так же как  в рецепте «Форель с капустой в духовке», с той лишь разницей, что для запекания стейка потребуется времени меньше, чем для целой рыбки.

Стейк с лимоном

Ингредиенты стейка форели с лимоном
  1. два больших стейка форели,
  2. один лимон,
  3. сливочное или оливковое масло,
  4. соль и перец.
Приготовление стейка форели с лимоном
  1. разогрейте духовку до 180 градусов,
  2. разрежьте лимон на тонкие ломтики,
  3. положите каждый стейк форели на ломтики лимона на противень,
  4. приправьте обе стороны солью и перцем,
  5. добавьте столовую ложку сливочного или оливкового масла на оба стейка,
  6. запекайте в течение 25 минут до готовности,
  7. подавайте горячими из духовки!

Этот легкий рецепт будет любимым в каждой семье благодаря своей простоте, удивительному вкусу, насыщенному ароматом

Засолка форели

Какую форель можно солить

  1. Первым фактором при выборе подходящего вида форели для засолки является размер; мелкая рыба обычно дает лучшие результаты, чем крупная, из-за более высокого содержания жира и более нежной структуры мякоти.
  2. Важно выбирать свежую рыбу с упругой мякотью; если кожа выглядит тусклой или морщинистой, то она может плохо держаться в процессе засолки и после приготовления может оказаться слишком соленой или сухой на вкус.
  3. Дикая форель обладает лучшими вкусовыми качествами по сравнению с культивируемыми сортами.

Соленая форель с лимоном

Ингредиенты для соленой форели
  1. 1 кг филе форели тонко нарезанного ломтиками,
  2. 2 столовые ложки соли,
  3. 1 столовая ложка сахара,
  4. половинка лимона,
  5. контейнер, в который можно плотно положить кусочки и плотно закрыть.
Приготовление соленой форели
  1. Смешать соль с сахаром,
  2. Натереть смесью ломтики,
  3. плотно уложить ломтики в контейнер, пересыпая смесью соли с сахаром и перекладывая ломтиками лимона,
  4. сверху высыпать все остатки смеси,
  5. утрамбовать, закрыть с гнетом, чтоб выделялся сок,
  6. убрать в нижнюю часть холодильника на 12-36 часов, степень солености определяется этим временем.
  7. все!
  8. По прошествии времени перед употреблением положить в оливковое масло, подождать 1час и дать стечь на сите.
  9. Такую форель можно держать в холодильнике пару дней

Гарниры к соленой форели готовить без соли.

Соленая форель с водкой

Готовится аналогично предыдущему рецепту, только в смесь сахара и соли нужно добавить 2 столовые ложки качественной водки.

Процедуру засолки рыбки нельзя задерживать, чтоб водка не испарялась, а взаимодействовала с мясом.

Контейнер с грузом должен быть герметичен, и его не надо открывать до конца засолки. Запах водки не будет чувствоваться, но вы дополнительно обезопасите себя от микроорганизмов.

Соленая форель с медом

Готовится аналогично рецепту «Соленая форель с лимоном», только вместо сахара используем мед.

Если мед плотный и засахаренный, осторожно растапливаем его на водяной бане, следим, чтобы не перегреть, а только сделать более жидким.

Другой вариант — растереть мед с дольками лимона и полученным медовым соком натереть ломтики рыбки.

Соленая форель с апельсином

Готовится аналогично рецепту «Соленая форель с лимоном», только апельсинов можно взять больше, так как он не имеет такой кислоты как лимон.

При укладывании в контейнер верхний слой может состоять из одних апельсинов, а на них уже класть гнет.

Лишний сок можно сливать или использовать в рыбных бульонах.

Соленая форель с имбирем и кинзой

Готовится аналогично рецепту «Соленая форель с лимоном», только вместо лимона используем умеренное количество корня имбиря, порезанного тонкими ломтиками и рубленную зелени кинзы и других пряных трав.

Малосольная форель с чесноком

Готовится аналогично рецепту «Соленая форель с лимоном», только вместо лимона используем произвольное количество чеснока, чтоб обезопасить себя от микроорганизмов, если хотите сократить время засолки.

По некоторым рецептам можно ограничится четырьмя часами засолки, но лучше все же выдержать хотя бы 12 часов.

Форель по своему непревзойденному вкусу самодостаточна, ее не надо «украшать» ароматами дополнительно, чеснок используем с целью погасить любую даже случайную инфекцию.

Быстрая малосольная форель с коньяком

Готовится аналогично рецепту «Соленая форель с лимоном», только в смесь сахара и соли нужно добавить 2 столовые ложки хорошего коньяка.

Срок засолки — до 12 часов.

Полезные и вредные свойства форели

Польза форели

Как и все лососевые мясо форели необычайно ценно для здоровья человека. Регулярное употребление мяса  форели восстановит уровень холестерина, справится с истощением надпочечников, восстановит сердечно-сосудистую систему, укрепит память и другие функции мозга.

Процент любых заболеваний меньше у тех, кто регулярно употребляет в пищу лососевые. Даже кожа будет лучше. И все это благодаря жирным кислотам омега 3 и целому ряду витаминов. Так что форель — очень ценный продукт.

Вред форели

Вредных свойств у форели нет. Не смотря на ухудшающуюся экологию форель минимально принимает в себя тяжелые металлы благодаря своей толстой коже и чешуе. Доза ртути в мясе форели исчезающе мала и безвредна для взрослых. Но беременным и младенцам лучше не есть рыбу совсем.

Заражений микроорганизмами от форели не бывает, это чистая рыба. Риск полностью исключается правильным приготовлением рыбы.

Избегайте есть рыбу с продуктами, содержащими глютен.  Они не сочетаются в одном блюде, так как требуют для переваривания совершенно разные пищеварительные ферменты, организму трудно их вырабатывать одновременно и пища будет плохо перевариваться. Поэтому придерживаться традиции есть рыбу с картошкой или рисом не полезно.

Интересные факты о форели:

  1. используется для лечения инсульта — некоторые виды форели содержат жирные кислоты, имеющие противоинсультные свойства,
  2. быстро растет и может достичь длины в полтора метра и веса 20 килограмм за два года жизни,
  3. это древний вид рыбы, она практически не изменилась со времен динозавров,
  4. имеет хороший зрение, она может различать объекты на расстоянии до 30 метров,
  5. адаптировалась к жизни в холодных морях и может выживать при температуре до -2° С,
  6. некоторые экземпляры  живут более 45 лет,
  7. привлекает противоположный пол при помощи красивых цветных полос на брюшке.
  8. может давать до семи поколений за один сезон,
  9. может пересекать моря, чтобы прибыть на место, где она ищет пищу,
  10. питается другими рыбами, моллюсками и водорослями.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: