Запеканка творожная

Привычная творожная запеканка сопровождает нас всю жизнь, начиная с детского сада. Но она может и удивить...

Творожная запеканка  — вкусное и питательное блюдо, которое можно есть на завтрак или как десерт во время обеда или ужина.

Творожная запеканка с манкой

Творожная запеканка с манкой и яблоками

Творожная запеканка с манкой, сметаной и яблоками — простое в приготовлении блюдо. Оно сочетает в себе сладость яблок и пикантный вкус творога.

Вариант 1

Ингредиенты для варианта 1
  1. жир для смазывания формы,
  2. 1 чашка манной крупы,
  3. 2 столовые ложки сливочного масла,
  4. 500 граммов отжатого творога,
  5. ½ стакана сметаны,
  6. ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха и ¼ чайной ложки соли,
  7. 3 яблока
Приготовление для варианта 1
  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Смажьте жиром емкость, в которой собираетесь запекать.
  3. В миске среднего размера соедините 1 чашку манной муки с 2 столовыми ложками растопленного сливочного масла, хорошо перемешайте.
  4. Равномерно распределите эту смесь по подготовленной емкости.
  5. Выпекайте в разогретой духовке примерно 15 минут до легкого золотистого цвета по краям.
  6. Смешайте вместе отжатый творог, ½ стакана сметаны, ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха и ¼ чайной ложки соли в другой миске до однородности.
  7. Распределите по частично испеченному слою коржа.
  8. Сверху на этот кремовый слой выложите 3 тонко нарезанных очищенных яблока.
  9. Верните емкость в духовку и выпекайте еще около 30 минут при температуре 180°.
  10. Когда все зарумянится, выньте из духовки и дайте остыть.
  11. Такое блюдо подают или чуть теплым или холодным.

Вариант 2:

Ингредиенты для варианта 2
  1. 250 г творога,
  2. 2-3 столовые ложки сгущенного молока,
  3. ½ чашки манной крупы,
  4. 1 яйцо,
  5. ваниль,
  6. сметана.
Приготовление для варианта 2
  1. Разогрейте духовку до 175°C.
  2. Смешайте в миске 1 чашку творога с ½ чашки манной крупы, сгущенное молоко до получения однородной массы.
  3. Дайте чуть-чуть время, чтоб манка набухла.
  4. В другой миске разотрите яйцо (или только яичный желток) и ¼ чайной ложки соли, ванилью, а затем добавьте их в первую смесь.
  5. Слегка смажьте жиром форму для выпечки.
  6. Выложите смесь равномерно по всей поверхности.
  7. Выпекайте без крышки при температуре 175°C в течение примерно 30 минут до золотисто-коричневого цвета сверху, периодически осторожно поворачивая форму, чтобы все стороны пропеклись должным образом.
  8. Дайте полностью остыть и подавайте со сметаной.

Можно вводить в этот базовый рецепт любимые специи, особенно ваниль и корицу, и наполнители, которые вы предпочитаете — изюм, орехи, курага, мармелад.

Можно использовать эту запеканку как нижний слой для заливки его фруктовым соусом с желатином.

Творожная запеканка с манкой и бананами

Сочетание сливочного творога, сладких бананов и ароматных специй сделает эту запеканку неотразимой!

Бананы прекрасно сочетаются с творогом и любыми молочными продуктами по вкусу, аромату и текстуре.

Кроме того, бананы дают нам столь необходимый нашему сердцу и мышцам калий.

Ингредиенты для запеканки с бананом

  1. одна чашка манки (или любой другой крупы, например, киноа или риса),
  2. две чашки нежирного творога (при желании можно использовать рикотту),
  3. три спелых банана, нарезанных полудюймовыми кусочками,
  4. две столовые ложки меда
  5. две столовые ложки сливочного масла, растопленного в миске;
  6. по одной чайной ложке молотой корицы и кардамона;
  7. соль и перец по вкусу;
  8. полчашки измельченных грецких орехов/миндаля/кешью и т.д.;
  9. по желанию 1 столовая ложка изюма,
  10. панировочные сухари.

Приготовление запеканки с бананом

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Смешайте творог с манкой, изюмом, орехами, солью, перцем и оставьте набухнуть все это в твороге 10-15 минут.
  3. Форму для выпечки смажьте жиром и обсыпьте панировочными сухарями.
  4. Равномерно разложите половину массы творога с манкой.
  5. Сверху — слой банановых ломтиков и присыпьте их корицей и кардамоном.
  6. Сверху — вторую половину творога с манкой.
  7. Добавьте еще измельченных орехов сверху.
  8. Полейте растопленным маслом с медом. посыпьте специями: корицей, кардамоном.
  9. Выпекайте без крышки при температуре 180 градусов около 25 минут до золотистой корочки.

Творожная запеканка с манкой и изюмом

Этот рецепт можно приготовить так же как рецепт «Творожная запеканка с манкой и бананами», в котором внутренний слой бананов заменить на слой изюма или смешать изюм с творогом.

Изюм подготавливается заранее, за 1-3 дня до готовки.

Приготовление изюма для запеканки, чтоб он был вкусный и нежный,  заранее следующим образом:

  1. Взять 100-200 изюма хорошего качества.
  2. Перебрать его, удалив поврежденные ягоды.
  3. Тщательно но быстро промыть изюм в горячей воде, чтоб изюм не вобрал в себя воду.
  4. Сразу же откинуть изюм на полотенце и высушить его.
  5. Высушенный изюм сложить в банку с завинчивающейся герметичной крышкой.
  6. Залить изюм в банке хорошим сухим вином, так чтоб вино было на 2 см. выше изюма.
  7. Плотно закупорить банку.
  8. Поставить банку в  холодильник на 1-3 дня.
  9. Использовать в разных блюдах вымоченный в вине изюм.

Творожная запеканка с мукой

Творожная запеканка с мукой и ягодами

Творожную запеканку с мукой можно сделать по рецепту «Творожная запеканка с манкой и яблоками» вариант 2, заменив манку на пшеничную или рисовую муку.

Яблоки можно заменить замороженными или свежими ягодами.

Творожная запеканка с мукой и тыквой

Многослойная запеканка с творогом, тыквой и медом — это прекрасный десерт.

Ингредиенты для запеканки с тыквой

  1. тыква, 600-800 граммов ,
  2. творог 400 граммов,
  3. 1 яйцо,
  4. 2 столовых ложки муки (пшеничной, кукурузной, рисовой),
  5. соль, корица, ваниль,
  6. 1 столовая ложка меда,
  7. панировочные сухари.

Приготовление запеканки с тыквой

  1. Порезать тыкву на крупные куски и запечь на противне на корочке до вяленого мягкого состояния.
  2. Растереть тыкву с медом и корицей до однородности блендером в отдельной миске.
  3. Растереть яйцо с солью и ванилью.
  4. Добавить к яйцу творог и смешать до однородности блендером в другой отдельной миске.
  5. Получили две массы — белую и оранжевую.
  6. Форму для запекания смазать нейтральным по запаху жиром.
  7. Обсыпать форму панировочными сухарями.
  8. Сформировать в форме равномерный по толщине слой творога.
  9. Сформировать поверх творога равномерный по толщине слой тыквы.
  10. Повторять слои, закончив слоем творога.
  11. Украсить кусочками тыквы верх запеканки.
  12. Поместить форму с запеканкой  в заранее разогретую духовку.
  13. Выпекать при температуре 180 градусов около 20-30 минут.
  14. Дать запеканке остыть и подавать на стол со сметаной и вареньем.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: