Салаты классические | Рецепты на каждый день и на праздники

Салат - краски и вкус жизни на тарелке - встречает нас утром, поддерживает днем и успокаивает вечером.

Содержание

Салаты — разнообразная универсальная пища, которая заменит и первое и второе и даже третье. Надо только уметь их готовить.

Важно!:

  1. помнить о сочетаемости продуктов,
  2. готовить  салаты непосредственно перед употреблением,
  3. заправлять салаты соусами в момент подачи на стол,
  4. держать при комнатной температуре не более двух часов,
  5. готовить только то количество салатов, которое будет съедено сразу и не есть вчерашние салаты, даже если они хранились в холодильнике.

Тогда салаты не принесут вам вреда, а только пользу.

Классические салаты

Майонез домашний

При приготовлении салатов  не применяйте промышленный майонез, который сделан для долговременного хранения и содержит консерванты. Сделайте сами домашний майонез, который не будет отягощать вашу пищеварительную систему уксусом и консервантами. Тогда ваши салаты будут полезными.

Настоящий майонез

был изобретен 2 века назад, состоял только из ценных пищевых продуктов и готовился непосредственно перед употреблением.

Крабовый салат

Употреблять сразу и только свежим.

Пикантный крабовый салат

Ингредиенты для пикантного крабового салата
  1. 100 г крабовых палочек
  2. 100 г плавленого сыра
  3. 2-3 яйца
  4. 2-3 огурца
  5. 50 г зеленого сельдерея
  6. 50 г оливок
  7. 3-4 столовые ложки майонеза
  8. Соль, перец по вкусу
Приготовление пикантного крабового салата
  1. Отварите яйца вкрутую, остудите их и нарежьте кубиками.
  2. Нарежьте огурцы и зеленый сельдерей мелкими кубиками.
  3. Мелко нарежьте крабовые палочки, затем — плавленый сыр.
  4. Добавьте мелко нарезанные оливки, соль и перец по вкусу.
  5. Добавьте домашний майонез и тщательно перемешайте.

Салат получается яркий, сочный и очень вкусный. Идеально подойдет для ужина или обеда, хорошо сочетается с другими блюдами.

Легкий крабовый салат

Если заменить сельдерей на пекинскую капусту, а оливки на кукурузу, получится более легкий крабовый салат.

Сытный крабовый салат

Если в легкий салат с крабовыми палочками добавить рис и авокадо, он станет более насыщенным и сытным.

Оливье — классический рецепт

Салат оливье особенно требователен к свежести исходных компонент и должен быть съеден сразу после приготовления.

Ингредиенты для оливье

  1. 4-5 картофелин среднего размера
  2. 2-3 моркови
  3. 1 луковица
  4. 2 средних соленых огурца
  5. 100 г консервированного зеленого горошка
  6. 200 г вареной курицы или говядины
  7. 3-4 столовые ложки домашнего майонеза
  8. Соль, перец по вкусу.

Приготовление оливье

  1. Отварите картофель, морковь и яйца до готовности, затем остудите их и очистите.
  2. В отдельной миске мелко нарежьте картофель, морковь и вареное мясо.
  3. Поставьте миску в холодильник, пока готовите остальные ингредиенты.
  4. Мелко порежьте лук, соленые огурцы.
  5. В отдельной миске смешайте мелко нарезанный лук с солеными огурцами.
  6. В миску с солеными огурцами и луком можно добавить нарезанные оливки и яблоки.
  7. Поставьте миску в холодильник.
  8. Майонез смешайте в чашке с солью и перцем, можно добавить зелень, нарезанный зеленый лук.
  9. Достаньте обе миски из холодильника непосредственно перед подачей.
  10. Перемешайте все ингредиенты, добавьте майонез с солью, перцем и зеленью.
  11. Тщательно перемешайте салат так, чтобы все ингредиенты не будут покрыты майонезом и сразу подавайте.

Иногда в салат оливье добавляют кислые яблоки, капусту или другие ингредиенты по вашему вкусу.

Салат Оливье — это сытное блюдо, подойдет для обеда, ужина и традиционно для праздничного стола.

Салат мимоза, классический, послойный

Ингредиенты для салата мимоза

  1. 4 яйца
  2. 2-3 моркови
  3. 1 луковица
  4. 250 г консервированных тунца
  5. 3-4 столовые ложки майонеза
  6. Соль, перец, зелень по вкусу

Приготовление салата мимоза

  1. Отварите яйца вкрутую, остудите их и очистите. Разделите белки и желтки, натрите их отдельно на мелкой терке.
  2. Нарежьте лук и морковь мелкой соломкой, обжарьте их на маленьком количестве масла, добавьте соль и перец по вкусу.
  3. Нарежьте консервированный тунец кубиками.
  4. Собираем салат послойно, промазывая слои майонезом из тонкого корнетика: на дно салатника выложите зелень, затем выложите слой из белков яиц, затем слой обжаренных овощей.
  5. Следующий слой — тунец, затем — желтки яиц. Поверху выложите оставшиеся белки на салат.
  6. Смажьте майонезом салат сверху, равномерно распределив его на всей поверхности.
  7. Украсьте зеленью и оставьте салат на 30–40 минут в холодильнике перед подачей.

Салат «мимоза» получается очень нежным, вкусным, легким и нарядным!

Винегрет

Заправка для винегрета

Ингредиенты для заправки
  1. 3 столовые ложки растительного масла
  2. 2 столовые ложки уксуса
  3. 1 столовая ложка горчицы
  4. 1 столовая ложка меда
  5. Соль, перец по вкусу
Приготовление заправки
  1. Смешайте в миске соль, мед и уксус, взбейте до растворения.
  2. Добавьте горчицу и перец.
  3. Медленно добавьте масло, продолжая взбивать.
  4. Взбейте все до однородности.
  5. Готово.

Такая заправка оптимальна для винегрета. У нее пикантный и нежный вкус. Если предпочитаете более легкую заправку, исключите уксус и горчицу.

Винегрет рецепт классический

Ингредиенты для винегрета
  1. 2 свеклы
  2. 2-3 моркови
  3. 3-4 картофелины
  4. 1 красный лук
  5. 3-4 соленых огурца
  6. 3-4 столовые ложки растительного масла
  7. 2 столовые ложки заправки, соль, перец по вкусу
  8. зелень для украшения (кинза, петрушка или укроп)
Приготовление винегрета
  1. Отварите картофель и морковь до готовности, остудите их, затем очистите и нарежьте кубиками.
  2. Сварите свеклу до готовности, остудите, снимите кожицу, нарежьте кубиками.
  3. Лук нарежьте тонкими полукольцами.
  4. Огурцы нарежьте кубиками.
  5. Смешайте все ингредиенты, добавьте соль и перец по вкусу.
  6. Добавьте растительное масло и уксус, хорошо перемешайте.
  7. Украсьте зеленью и оставьте салат на 30–40 минут в холодильнике перед подачей.

Винегрет будет особенно вкусным, если овощи не варить, а запечь в духовке, чтоб они имели более насыщенный вкус.

В винегрет можно добавить фасоль, соленые грибы, квашеную капусту, украсить его зеленью, кусочками копченого лосося, селедки, креветками или куриным филе. Приятного аппетита!

Салат «Цезарь»

Салат «Цезарь» — один из самых популярных и любимых салатов в мире.

Ингредиенты для салата «Цезарь»

  1. 1 пучок салата
  2. 2 куриное филе
  3. 2-3 зубчика чеснока
  4. 4 столовые ложки оливкового масла
  5. 3 столовые ложки лимонного сока
  6. 1 яичный желток
  7. 2-3 анчоуса (можно заменить другой мелкой рыбкой)
  8. 2 столовые ложки тертого пармезана
  9. 1/2 стакана гренок белого хлеба
  10. соль и перец

Приготовление салата «Цезарь»

  1. Для начала, разогрейте духовку до 180 градусов. Разрежьте белый хлеб на маленькие кусочки.
  2. Разрежьте куриные грудки на две части по средине, посолите и поперчите, затем обжарьте на сковороде на оливковом масле с двух сторон до золотистой корочки. Переложите филе на противень и запеките в духовке на 10-15 минут, чтобы они были полностью пропечены. Остудите их, затем нарежьте на небольшие кусочки.
  3. Обжарьте на сковороде гренки хлеба до золотистой корочки.
  4. Чеснок раздавите и смешайте его с желтком, анчоусами, лимонным соком и оливковым маслом. Перемешайте до гладкой массы.
  5. Нарежьте салат на листья и поместите на большую тарелку. Добавьте к нему нашинкованные куриные грудки, крошки хлеба, нарезанный пармезан и заправку на основе чеснока.
  6. Хорошо перемешайте салат и оставьте его на 10-15 минут, чтобы вкусы соединились.

Салат «Цезарь» получается очень вкусным и сытным, благодаря курице, сыру и заправке на основе чеснока и лимонного сока. Хорошо подойдет как на праздничный стол, так и для обеда в будний день. Приятного аппетита!

Салат греческий

Ингредиенты для салата греческий

  1. 1 огурец
  2. 2-3 помидора
  3. 1 красный лук
  4. 1 красный перец
  5. 1/2 стакана кубиков фета сыра
  6. Оливки (по желанию)
  7. Для заправки: 2 столовые ложки оливкового масла, 1 столовая ложка лимонного сока, 1 зубчик чеснока, соль и перец по вкусу
  8. Свежая петрушка или укроп для украшения

Приготовление салата греческий

1. Нарежьте огурец, помидоры, красный лук, красный и желтый перец на небольшие кусочки.
2. Добавьте к салату оливки (по желанию) и кубики фета сыра.
3. Для заправки в отдельной миске смешайте оливковое масло, лимонный сок, чеснок, соль и перец. Перемешайте до гладкой массы.
4. Добавьте заправку к салату и хорошо перемешайте.
5. Украсьте свежей петрушкой или укропом.

Греческий салат идеально подходит для тех, кто предпочитает здоровую пищу. Приятного аппетита!

Селедка под шубой

Селедка под шубой — традиционное любимое блюдо, всегда украшает праздничный стол. Послойный салат из селедки и вареных овощей дает прекрасный сбалансированный букет вкусов.

Ингредиенты для селедки под шубой

  1. 1  селедка4-5 картофелин
  2. 2 свеклы
  3. 2 моркови
  4. 2 яйца
  5. 1 большая репчатая луковица
  6. 200 грамм соленой селедки
  7. 100 грамм майонеза
  8. свежая зелень.

Приготовление селедки под шубой

  1. Отварить и почистить яйца и овощи: картофель, свеклу и морковь, .
  2. Дать остыть и натереть на крупной терке или порезать кубиками селедку, овощи и яйца в отдельные миски.
  3. Порезать репчатый лук полукольцами в отдельную миску.
  4. Слой за слоем складывать ингредиенты на сервировочном блюде: картофель, селедка, лук, свекла, морковь, селедка, лук, свекла.
  5. Каждый слой промазать майонезом из узкого корнетика.
  6. Украсить салат рубленой зеленью.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: