Рецепты паштетов

Паштет - не просто кулинарное блюдо, паштет - это искусство сочетать вкусы, добиваясь неповторимого баланса каждый раз.

Содержание

Паштет — это блюдо из любых ингредиентов, которые можно взять готовыми или приготовить любым способом до мягкости, смешать, растереть до однородности и добиться баланса вкусов. Подается холодным. Рецептов паштетов, исходя из этого, — бесчисленное множество.

Рецепты паштетов из печени

Из говяжьей печени

Простой рецепт паштета из говяжьей печени с луком, морковью и сливочным маслом:

Ингредиенты для паштета из говяжьей печени:

500 гр. говяжьей печени, очищенной и нарезанной; 1 большая луковица, нарезанная кубиками; 1 средняя морковка, нарезанная кубиками; 2 ст. л. сливочного масла, 2 яйца; 1 ст. л. муки; 1/4 ч. л. мускатного ореха; 1 ч. л. соли; 1/2 ч. л. черного перца.

Приготовление паштета из говяжьей печени:

  1. Предварительно разогрейте духовку до 175 °C.
  2. В сковороде на среднем огне разогрейте сливочное масло и обжарьте лук и морковь, пока они не станут мягкими и золотистыми. Удалите со сковороды и оставьте в стороне.
  3. Обжарьте печень на среднем огне, пока она не станет золотистой снаружи и розовой внутри. Оставьте печень остыть.
  4. Положите печень в блендер, добавьте яйца, муку, мускатный орех, соль и черный перец. Измельчите все ингредиенты в блендере до состояния пасты.
  5. Добавьте обжаренный лук и морковь в пасту, тщательно перемешайте.
  6. Выложите паштет в жаропрочную форму и запекайте пока он станет золотистого цвета сверху и полностью пропечется внутри.
  7.  Готовый паштет можно подавать как горячим, так и холодным, украшая зеленью.

Среди специй, которые можно добавить в паштет, популярными являются тимьян, розмарин или сушеные овощи в сочетании с черным и красным перцем. Рекомендуется использовать небольшое количество специй, чтобы не перебить вкус главных ингредиентов.

Из свиной печени

Рецепт паштета из свиной печени, сливок, чернослива, лука и моркови.

Ингредиенты для паштета из свиной печени:

500 г свиной печени, очищенной и нарезанной; 2 луковицы, нарезанные мелко; 2 морковки, очищенные и нарезанные мелко; 150 г чернослива, нарезанного мелко; 200 мл сливок; 2 яйца; 50 г сливочного масла; соль и перец по вкусу; зелень для украшения.

Приготовление паштета из свиной печени:

  1. Предварительно разогрейте духовку до 180°C.
  2. Обжарьте лук и морковь на сковороде с маслом на среднем огне до мягкости.
  3. Добавьте в сковороду нарезанный чернослив и пассеруйте еще 5 минут.
  4. В другой сковороде обжарьте печень до золотистого цвета.
  5. Смешайте жареные овощи и чернослив с жареной печенью.
  6. Взбейте яйца и сливки, добавьте соль и перец по вкусу.
  7. Все ингредиенты перемешайте вместе в большой миске.
  8. Вылейте смесь в форму для запекания.
  9. Поместите форму в предварительно разогретый духовой шкаф и запекайте пока вся масса не прогреется.
  10. Проверьте, что паштет готов, проткнув его вилкой.
  11.  Выньте паштет из духовки, дайте остыть.
  12. Подавайте холодным, украсив зеленью.

При желании можно добавить специи, такие как тимьян, розмарин, сушеный чабер, или кориандр, чтобы придать паштету дополнительный аромат.

Из куриной печени

Паштет из куриной печени — это вкусное и простое в приготовлении блюдо, которое можно подавать в качестве закуски или перекуса. Он имеет гладкую, кремовую текстуру с ароматом чеснока, лука и сливок.

Ингредиенты для паштета из куриной печени

500 г куриной печени, очищенной и нарезанной;  1 луковица, нарезанная мелко; 3 зубчика чеснока, нарезанных мелко; 150 мл сливок; 1 яйцо; 50 г сливочного масла; 2 ст.л. оливкового масла; соль и перец по вкусу.

Приготовление паштета из куриной печени.

  1. Предварительно разогрейте духовку до 180°C.
  2. Обжарьте лук и чеснок на сковороде на оливковом масле на среднем огне до золотистого цвета.
  3. Добавьте печень в сковороду, и обжаривайте ее на среднем огне, пока она не станет золотистой снаружи и розовой внутри.
  4. Оставьте печень остыть.
  5. В блендере смешайте остывшую печень, лук, чеснок, сливки, яйцо и сливочное масло до состояния пасты.
  6. Добавьте соль и перец по вкусу в пасту и размешайте.
  7. Выложите паштет в жаропрочную форму и запекайте около 40-50 минут до золотистого цвета сверху и полной прожарки внутри.
  8. Выньте паштет из духовки и дайте остыть.
  9. Подавайте холодным, украсив зеленью.

К паштету из куриной печени хорошо подойдут такие специи и травы, как тимьян, эстрагон, розмарин, базилик или сельдерей. Можно добавить небольшое количество любых из этих трав в паштет перед запеканием, чтобы придать ему дополнительный аромат. Если вы любите острое, то можно добавить красный перец или чили для придания пикантности.

Рецепты паштетов из мяса

Паштет из куриной грудки

рецепт паштета из куриной грудки, лука, моркови, чеснока, растительного масла и грецких орехов:

Ингредиенты для паштета из куриной грудки:

500 г куриной грудки, нарезанной на небольшие кусочки;  1 луковица, нарезанная мелко; 2 морковки, очищенные и нарезанные мелко; 2 зубчика чеснока, нарезанных мелко; 50 г грецких орехов; 3 ст.л. растительного масла; соль и перец по вкусу.

Приготовление паштета из куриной грудки:

  1. Предварительно разогрейте духовку до 180°C.
  2. Обжарьте лук и морковь на сковороде на среднем огне до мягкости.
  3. Добавьте нарезанный чеснок и обжаривайте до золотистого цвета.
  4. Обжарьте нарезанную куриную грудку на сковороде до золотистого цвета.
  5. В блендере измельчите первые четыре ингредиента вместе с грецкими орехами до формирования пасты.
  6. Добавьте растительное масло, соль и перец по вкусу в пасту и размешайте.
  7. Выложите паштет в жаропрочную форму и запекайте около 40-50 минут до золотистого цвета сверху и полной прожарки внутри.
  8. Выньте паштет из духовки и дайте остыть.
  9. Подавайте холодным, украсив зеленью.

К паштету из куриной грудки подойдет такая трава, как тимьян. Чтобы придать паштету дополнительный аромат, можно добавить другие травы, розмарин или базилик. Используйте любимые специи, куркуму, паприку или кориандр для дополнительного вкуса.

Паштет из крабового мяса

Ингредиенты для паштета из крабового мяса:

300 г крабового мяса, измельченного; 100 г сливочного масла; 100 г сливок; 2 ст.л. лимонного сока; 1 луковица, нарезанная мелко; 2 зубчика чеснока, нарезанных мелко; соль и перец по вкусу.

Приготовление паштета из крабового мяса:

  1. Предварительно разогрейте духовку до 180°C.
  2. Обжарьте лук и чеснок на сковороде на среднем огне до золотистого цвета.
  3. В блендере смешайте крабовое мясо, сливочное масло, сливки, лимонный сок и обжаренные лук и чеснок до состояния пасты.
  4. Добавьте соль и перец по вкусу в пасту и размешайте.
  5. Выложите паштет в жаропрочную форму и запекайте около 40-50 минут до золотистого цвета сверху и полной прожарки внутри.
  6. Выньте паштет из духовки и дайте остыть.
  7. Подавайте холодным, украшенным зеленью или пару ломтиков лимона.

К паштету из крабового мяса можно добавить некоторые ингредиенты, чтобы придать ему более интересный вкус и текстуру. Можно добавить немного размягченного крем-чиза для более кремовой текстуры и нежного вкуса. Также можно добавить небольшое количество измельченного хумуса или тертого сыра для более насыщенного вкуса. Для дополнительного аромата можно добавить небольшое количество свежей зелени, кинзы, петрушки или дайкона.

Паштет из рыбы

Ингредиенты для паштета из рыбы:

500 г филе рыбы (например, семга); 2 яйца; 1 луковица; 3 зубчика чеснока; 100 г масла; 100 мл сливок; 2 ст. ложки панировочных сухарей; соль, перец по вкусу; зелень (петрушка, укроп).

Приготовление паштета из рыбы

  1. Филе рыбы нарежьте на небольшие кусочки и выложите на противень, смазанный маслом. Сверху посыпьте солью и перцем.
  2. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов около 10-15 минут.
  3. Лук и чеснок нарежьте кубиками и обжарьте на масле до золотистого цвета.
  4. В блендер положите запеченную рыбу, обжаренные лук и чеснок, яйца, сливки, панировочные сухари и зелень. Все хорошо взбейте до однородной массы.
  5. Выложите получившуюся массу в форму для запекания, смазанную маслом или обложенную пергаментом.
  6. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов примерно 30 минут.

Дополнительные ингредиенты, которые можно добавить в паштет из рыбы:  орехи (грецкие, кедровые, миндаль), зелень (базилик, руккола, зеленый лук), специи (куркума, имбирь, кориандр), овощи (морковь, болгарский перец), сыр (фета, пармезан, голландский).

Паштет из шпрот

Ингредиенты для паштета из шпрот:

2 банки шпрот в масле (240 грамм); 2 яйца; 1 лук; 3 зубчика чеснока; 1/2 стакана сливок; 50 грамм масла; соль и перец – по вкусу; зелень для подачи

Приготовление паштета из шпрот:

  1. Очистите и мелко нарежьте лук и чеснок. Обжарьте на низком огне, пока они не станут полностью мягкими. Дайте им остыть.
  2. Отройте шпроты и разотрите шпроты вилкой.
  3. Взбейте яйца в миске.
  4. Добавьте все ингредиенты, кроме сливок, в миску и перемешайте, чтобы получилась однородная масса.
  5. Добавьте сливки и размешайте, чтобы паштет получился более нежным.
  6. Переложите смесь в форму для запекания, запечь в разогретой до 180°C духовке 20 минут.
  7. Паштет выньте из духовки и дайте остыть.
  8. Подайте паштет, украсив зеленью.

Паштет из шпрот можно дополнить дополнительными ингредиентами, чтобы придать ему более насыщенный вкус и контраст. Можно добавить измельченный сельдерей и оливки или маринованные огурчики, чтобы придать пикантности паштету, небольшое количество измельченного крем-чиза, чтобы придать ему более кремовую текстуру и дополнительный вкус.

Рецепты паштетов вегетарианских

Паштета из моркови и лука:

Ингредиенты для паштета из моркови и лука:

500 г моркови
— 2 луковицы
— 2 зубчика чеснока
— 100 г масла
— 3 яйца
— 100 г твердого сыра
— 1/2 стакана хлебных крошек
— соль и перец – по вкусу
— зелень для подачи

Приготовление паштета из моркови и лука:

  1. Очистите и мелко нарежьте лук и чеснок. Обжарьте на сковороде с добавлением масла на среднем огне, пока они не станут золотистыми. Дайте им остыть.
  2. Морковь очистите и натрите на мелкой терке. Добавьте к луку и чесноку и перемешайте.
  3. Разбейте яйца в миске и взбейте вилкой. Добавьте сыр, хлебные крошки, соль и перец, и перемешайте еще раз.
  4. Смешайте в миске морковь, лук и чеснок с яичной смесью. Перемешайте, чтобы получилась однородная масса.
  5. Переложите смесь в форму для запекания, запекайте в предварительно разогретой до 180°C духовке 30-40 минут.

В паштет из моркови и лука можно добавить измельченные орехи, грецкие или миндаль, чтобы придать паштету более насыщенный вкус и текстуру. Можно добавить шпинат или зелень для придания свежести и яркости блюду. Для более сытного вкуса можно добавить небольшое количество тертой моркови или измельченных жареных грибов.

Паштет из фасоли

Ингредиенты для паштета из фасоли

1 банка (400 гр.) консервированной фасоли; 1 луковица, нарезанная небольшими кубиками; 2 зубчика чеснока, измельченные, 2 ст. л. оливкового масла; 2 яйца; 1 ст.л. лимонного сока; 1/4 ч.л. мускатного ореха; соль и черный перец по вкусу.

Приготовление паштета из фасоли

  1. Предварительно разогрейте духовку до 175 °C.
  2. В небольшой сковороде на среднем огне разогрейте 1 столовую ложку оливкового масла и обжарьте лук и чеснок до мягкости и легкого золотистого цвета. Уберите со сковороды и оставьте в стороне.
  3. Откройте банку фасоли, сливая воду, и положите ее в блендер.
  4. Добавьте 1 столовую ложку оливкового масла, яйца, лимонный сок, мускатный орех, соль и черный перец. Измельчите все ингредиенты в блендере до состояния пасты.
  5. Добавьте обжаренный лук и чеснок в пасту, тщательно перемешайте.
  6. Выложите паштет в жаропрочную форму и запекайте пока он не станет золотистого цвета сверху (это займет около 20 минут).
  7. Готовый паштет можно подавать как горячим, так и холодным.

Этот паштет добавит в рацион белка и уменьшит количество мясных продуктов в питании. Он идеально подходит как для завтрака, так и для перекуса. Вы можете дополнить его хрустящими свежими овощами, тостами или фруктами на ваш вкус.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: