Сырники

Сырники - это доказательство того, что самые простые блюда могут быть самыми вкусными
Сырники

Сырники — как наша жизнь, нужно уметь смешивать разное и добиваться в этом гармонии.

Сырники — польза и вред

Польза сырников

Сырники содержат много белка и важные нутриенты — кальций, железо и витамин B12. Кальций, необходим для здоровья костей и зубов, а витамин B12 — для здоровья нервной системы.

Мягкая термическая обработка творога полностью обезопасит вас от инфекций.

Вред сырников

Как и с любым блюдом, важно соблюдать умеренность в употреблении сырников и контролировать размер порций. Они содержат большое количество сахара и жиров. Выбирайте рецепты, в которых более здоровые ингредиенты — фрукты, орехи или ягоды.

Сырники с вареньем и сметанойКалорийность сырников

БЖУ сырников

Содержание белков, жиров и углеводов в сырниках может варьироваться в зависимости от рецепта и используемых ингредиентов.

В среднем, один сырник может содержать около 10 грамм белка, 5-10 грамм жира и 10-15 грамм углеводов.

Если в рецепте присутствуют масло, яйца, сахар и другие ингредиенты, то содержание жиров и углеводов может быть выше.

Норма потребления творога за один раз

Норма потребления творога за один раз зависит от возраста, пола, физической активности и других факторов. Но в любом случае не рекомендуется употреблять более 200 грамм творога за один раз, что составляет примерно 1 стакан по объему.

Рецепты сырников

Главный компонент сырников — это творог, но их можно приготовить из мягкого сыра, рикотты или крем-сыра.

При приготовлении сырников используют яйца, муку, сахар, соль, ванильный экстракт, соду, различные специи или фрукты для добавления в тесто.

Существуют рецепты без муки и сахара, приготовленные на основе овсяных хлопьев, манки или бананов.

Сырники из творога

Сырники на доскеКлассические сырники

Ингредиенты для классических сырников

500 г творога, 2 яйца,

4 ст.л. муки, 2 ст.л. сахара,

щепотка соли,

масло для жарки.

Приготовление классических сырников
  1. В большой миске смешайте творог, яйца, сахар и соль до получения однородной массы.
  2. Добавьте муку и тщательно перемешайте.
  3. Сформируйте небольшие лепешки из теста диаметром около 5 см.
  4. Разогрейте сковороду с маслом на среднем огне.
  5. Обжаривайте сырники по 2-3 минуты с каждой стороны до золотистой корочки.

Классические сырники можно подавать с различными топпингами и добавками, чтобы придать им дополнительный вкус и питательность:

Сметана или йогурт, ягоды, бананы, тушеные яблоки с корицей, мед или сироп, орехи или кокосовая стружка.

Тесто для сырников можно использовать в качестве основы для более сложных десертов — чизкейка или творожной запеканки.

Сырники с манкойСырники с манкой

Ингредиенты для сырников с манкой

500 г творога, 2 яйца,

4 ст.л. манки, 2 ст.л. сахара,

щепотка соли,

масло для жарки.

Приготовление сырников с манкой
  1. В большой миске смешайте творог, яйца, сахар и соль до получения однородной массы.
  2. Добавьте манку и перемешайте.
  3. Сформируйте небольшие лепешки из теста диаметром около 5 см.
  4. Разогрейте сковороду с маслом на среднем огне.
  5. Обжаривайте сырники по 2-3 минуты с каждой стороны до золотистой корочки.

Сырники с манкой можно подавать так же, как и классические, с различными топпингами и добавками. Но также можно подать их с медом, джемом, сгущенным молоком или вареньем. Желательно подавать сырники с манкой сразу же после приготовления, пока они еще теплые.

Сырники с наполнителями

Сырники с бананами

Чтобы сырники были менее калорийные и более полезные, можно приготовить их по любому из вышеприведенных рецептов, заменив сахар на некоторое количество растертых вилкой спелых бананов.

Сырники с изюмом

Изюм предварительно промытый и замоченный в течение хотя бы получаса используйте в любом из выше приведенных рецептов, заменив им сахар.

Сырники с другими наполнителями

Можно добавить в тесто для сырников различные наполнители —  курагу, нарезанные ягоды или фрукты, тертую цедру лимона или апельсина, ваниль, корицу, какао-порошок, мед, орехи, шоколадные кусочки или кокосовую стружку. Варианты наполнителей зависят только от вашей фантазий и  предпочтений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 10
  1. Наталья

    а есть ли лайфхак, чтобы сырники на сковороде не разваливались?

    1. Кулинар (Автор)

      Лайфхак — яйцо, связующий компонент. Но так же важно вымесить плотное однородное тесто и сформировать сырники уплотняя их мокрыми руками и выкладывать в горячее масло, чтоб сразу образовывалась золотистая корочка, сохраняющая форму.

  2. Сергей

    Сырники получаются просто великолепными. В качестве связующего можно использовать семена льна, предварительно замочив их в небольшом колличестве крутого кипятка. Рекомендую :razz:

    1. Кулинар (Автор)

      Надо попробовать.

  3. Александра

    Спасибо за рецепт! сырники с манкой-это вкус детства)

    1. Кулинар (Автор)

      Сырники вообще — это детство…

  4. Наталья

    Вкус сырников как в детстве! Спасибо ;-)

    1. Кулинар (Автор)

      Не сладкие сырники — безопасное белковое полноценное питание. Плюс кальций.

  5. Никифорова Надежда

    Однажды видела в передаче, как готовил сырники шеф повар крутого столичного ресторана. Они никогда не добавляют яйцо, а только желток. С тех пор я стала жарить сырники без белка. На пачку творога всего одна столовая ложка муки ( думаю можно и манку) и желток одного яйца.Не разваливаются никогда, держат форму и очень вкусные.

    1. Кулинар (Автор)

      О! надо попробовать.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: