Шарлотка с яблоками. Рецепт в духовке.

Яблоки с нами круглый год. Запекать яблоки в тесте можно и летом и зимой

Вот рецепт пышной легкой шарлотки с яблоками, который можно приготовить в духовке:

Лайфхаки приготовления шарлотки

«Шарлотка — это десерт, который является символом семейного уюта и тёплой атмосферы». — Джеймс Мартин, британский шеф-повар.

Сделать шарлотку настолько просто, что с этим справится любой начинающий кулинар, даже малолетний.

По стакану муки и сахара, три яйца — вот и весь секрет, но в каждой семье шарлотка готовится по своему особенному рецепту.

Заранее подчеркнем некоторые нюансы успешного приготовления:

  1. Выбирайте для шарлотки крупные зеленые кисло-сладкие яблоки, они не пригорят и не распадутся при выпекании.
  2. Чтобы яблоки не потемнели при нарезке, выдавите на них сок лимона и перемешайте.
  3. Яблоки нарезайте листиками.
  4. Яблоки, выкладываемые на дно нарежьте крупнее, а те, которые будут вверху — мельче.
  5. Форму для выпечки обмазывайте топленым маслом и обсыпайте не мукой, а крахмалом, тогда он заберет лишнюю влагу и выпечка будет более воздушная.
  6. Соблюдайте пропорции сахара и муки 1:1. Сахар необходим для стабилизации теста, именно сахар, а не сахарная пудра. Лишнюю сладость компенсируем яблоками.
  7. Взбивайте яйца на низкой скорости, постепенно добавляя сахар, потом чуть прибавьте скорость. На взбивание уйдет 5-7 минут..
  8. Муку в тесто добавляйте и размешивайте лопаткой, а не миксером.
  9. Залив яблоки тестом, немедленно отправляйте форму в духовку, тесту не надо выстаиваться.
  10. Чтобы выпечка была пышной и воздушной, добавляйте вместо воды любой хороший алкоголь, при выпечке он будет испаряться и поднимать тесто.
  11. Верх шарлотки посыпьте сахарной пудрой через сито, чтобы при выпечке образовалась румяная корочка.

Рецепт пышной и легкой шарлотки с яблоками на муке в духовке

Вариант 1

Ингредиенты:

  1. 3 яйца,
  2. по 1 стакану сахара и муки,
  3. 50-70 граммов сливочного масла масла,
  4. 1/3 стакана воды или молока,
  5. 1 чайная ложка разрыхлителя,
  6. 4-5 яблок,
  7. сок лимона, корица, ваниль, кардамон по вкусу.

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов С.
  2. Очистите яблоки от кожуры и семян, нарежьте их на тонкие ломтики.
  3. Сбрызните яблоки лимонным соком, посыпьте специями и выложите в форму для выпечки.
  4. Взбейте яйца с сахаром в пышную массу.
  5. Добавьте муку, разрыхлитель, сливочное масло и воду, и хорошо перемешайте, пока не получится однородное тесто.
  6. Вылейте тесто на яблоки, равномерно разравняйте поверхность и отправьте в духовку на 45-50 минут.
  7. Проверьте готовность шарлотки, проткнув ее зубочисткой — если на ней не осталось теста, значит, она готова.
  8. Дайте ей немного остыть в форме, затем перенесите на тарелку и нарежьте на кусочки.
  9. Подайте шарлотку с яблоками с чашечкой чая или кофе.

Шарлотка с яблоками — это прекрасный десерт для любого случая, который можно легко и быстро приготовить в духовке. Она имеет нежную текстуру, достаточно сладковатый вкус и прекрасный аромат свежих яблок, ванили и корицы.

Вариант 2

Вот простой и вкусный рецепт шарлотки с яблоками, в котором нарезанные яблоки перемешиваются с тестом:

Ингредиенты:

  1. 3-4-5 яблок,
  2. 3 яйца,
  3. 1 стакан сахара,
  4. 1 стакан муки,
  5. 1/2 чайной ложки разрыхлителя,
  6. щепотка соли,
  7. 1 чайная ложка корицы,
  8. 1/3 стакана масла.

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов С.
  2. Очистите яблоки от кожуры и семян, нарежьте на тонкие ломтики или кубики и выложите в большую миску.
  3. В другой миске взбейте яйца и сахар до пышной массы.
  4. Добавьте муку, разрыхлитель, соль, корицу, масло, и хорошо перемешайте.
  5. Вылейте тесто на нарезанные яблоки и хорошо перемешайте, чтобы яблоки были равномерно распределены.
  6. Выложите тесто с яблоками в форму для выпечки и отправьте в духовку на 45-50 минут, до золотистой корочки и полной готовности.
  7. Проверьте готовность шарлотки, проткнув ее зубочисткой — если на ней не осталось теста, значит, она готова. Дайте ей немного остыть в форме, затем перенесите на тарелку и нарежьте на кусочки.
  8. Подайте шарлотку с яблоками со сладким соусом и с чашечкой чая или кофе.

Такой рецепт позволяет добиться более сочного и ароматного вкуса шарлотки благодаря тому, что яблоки являются составной частью теста.

Рецепт пористой воздушной шарлотки с яблоками на манке в духовке

Ингредиенты:

  1. 4-5 яблок,
  2. 2-3 яйца,
  3. 1 стакан сахара,
  4. 1/2 стакан манной крупы,
  5. 1/2 стакана муки,
  6. 1/2 стакана кефира или сметаны,
  7. 1 чайная ложка разрыхлителя,
  8. 1 чайная ложка корицы, щепотка соли,
  9. 1/3 стакана любого масла.

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов С.
  2. Очистите яблоки от кожуры и семян, нарежьте на средние ломтики и выложите в форму для выпечки.
  3. Взбейте яйца и сахар до пышной массы.
  4. Добавьте манную крупу, муку, разрыхлитель, соль, корицу и масло, и хорошо перемешайте.
  5. Если тесто не достаточно жидкое, влейте несколько ложек кефира или сметаны.
  6. Вылейте тесто на яблоки в форму для выпечки.
  7. Распределите тесто равномерно в форме.
  8. Выпекайте шарлотку в течение 40-45 минут до золотистой корочки и полной готовности.
  9. Проверьте готовность шарлотки, проткнув ее зубочисткой — если на ней не осталось теста, значит, она готова. Дайте ей немного остыть в форме, затем перенесите на тарелку и нарежьте на порции.
  10. Подайте шарлотку с чашечкой кофе или чая.

Такой рецепт позволяет получить более пышную и сытную шарлотку благодаря добавлению манных хлопьев, которые впитывают в себя соки яблок и придают более насыщенный вкус.

Шарлотка насыпная слоями с яблоками.

Ингредиенты:

  1. 1 стакан манки,
  2. 1 стакан муки,
  3. 2/3 стакана сахара
  4. чуть больше 1/2 стакана молока, или кефира, йогурта, жидкой сметаны,
  5. 1/4 пачки масла,
  6. 1/2 кг яблок,
  7. Разрыхлитель — 1 ч.л., соль корица.

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов С.
  2. Очистите яблоки от кожуры и семян, нарежьте на средние ломтики.
  3. Припустите яблоки на сковороде с маслом.
  4. Взбейте яйца и сахар до пышной массы.
  5. Добавьте манную крупу, муку, разрыхлитель, соль, корицу, чуть масла и хорошо перемешайте.
  6. 1/4 массы выложите в форму.
  7. На первый слой теста выложите 1/3 яблочной массы.
  8. Чередуйте слои и закончите тестом.
  9. Проткните всю массу ножом до дна в нескольких местах.
  10. Сразу выпекайте шарлотку в течение 40-45 минут до золотистой корочки и полной готовности.
  11. Проверьте готовность шарлотки, проткнув ее зубочисткой — если на ней не осталось теста, значит, она готова. Дайте ей немного остыть в форме, затем перенесите на тарелку и нарежьте на порции.

Варианты шарлотки

Классический рецепт шарлотки предусматривает использование яблок, но можно экспериментировать с разными видами фруктов и ягод — груши, персики, вишни, чернику, малину, клубнику, крыжовник, абрикосы.

Подойдут даже  замороженные фрукты и ягоды. Можно сделать начинку ассорти.

Также вместо фруктов в шарлотке можно использовать орехи, творог или сыр. Это позволяет изменить вкус, текстуру и питательную ценность десерта.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: