Все кексы здесь!

Концентрированный аромат и вкус сдобной выпечки - это кекс.
Кекс с фруктами

Содержание

Один кекс — и ты в порядке!

Кекс — описание

Кекс — вид выпечки произвольной формы, от маленького круглого до большого прямоугольного. Кекс имеет более плотную структуру, чем бисквит за счет большего количества жиров в рецептуре теста.

Все кексы можно разделить на

  1. большие и маленькие
  2. плотные и пышные, воздушные,
  3. с разнообразными начинками и без,
  4. приготовленные в духовке, хлебопечке или микроволновке,
  5. с орехами, изюмом, шоколадные, ягодные, фруктовые, банановые,
  6. могут быть разными по составу теста — кексы на масле, кексы на сметане или кефире,
  7. могут быть с глазурью, помадкой и различными топингами.

Кекс с кремовым топингомКекс — особенности

Консистенция

Кекс имеет мягкую и плотную текстуру за счет использования муки, яиц, сахара, жира и разрыхлителя (обычно пекарского порошка или соды).

Вкус

Кекс имеет сладкий вкус, который может быть усилен добавлением фруктов, орехов, шоколада, ванили или других ароматизаторов.

Вариации

Кекс может быть приготовлен с различными добавками, такими как изюм, цукаты, ягоды или сыр. Это позволяет создавать разнообразные вкусы и комбинации.

Приготовление

Кекс готовится путем смешивания ингредиентов, выливания теста в форму и выпекания в духовке до готовности. Обычно он готовится без использования дрожжей, что делает его быстрым и простым в приготовлении.

Простой кекс можно испечь буквально за минуты, просто смешав ингредиенты.

Украшение

Кексы обычно украшаются с помощью глазури, пудры или сиропа, чтобы придать им глянцевый внешний вид.

Универсальность

Кекс может быть подан в качестве десерта к чаю или кофе, завтрака или перекуса. Он также хорошо хранится в течение нескольких дней после приготовления.

Кекс — рецепты

Предпочтительнее готовить кексы в духовке, и все рецепты  — для приготовления кексов в духовке.

Творожные кексыТворожные кексы

Мягкий нежный кекс с творогом — полноценный завтрак.

Удобно делать порционные кексы в силиконовых формах.

Ингредиенты для творожных кексов

200 г творога
150 г сахара
3 яйца
80 г сливочного масла (расплавленного)
200 г муки
1 чайная ложка разрыхлителя (пекарского порошка)
1 чайная ложка ванильного экстракта (по желанию)
Щепотка соли

Приготовление творожных кексов

  1. Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия. Подготовьте маленькие формочки, смазав их маслом или используя бумажные формочки.
  2. В большой миске смешайте творог и сахар до получения гладкой массы. Добавьте яйца и ванильный экстракт, продолжайте взбивать до однородности.
  3. Добавьте расплавленное сливочное масло и продолжайте взбивать.
  4. В другой миске смешайте муку, разрыхлитель и щепотку соли. Постепенно добавляйте сухую смесь в жидкие ингредиенты и аккуратно перемешивайте до получения однородного теста.
  5. Разделите тесто равномерно между формочками, заполняя их примерно на 2/3 объема.
  6. Поставьте формочки на противень и отправьте в разогретую духовку на 20-25 минут, или пока кексы не станут золотистыми и пройдут проверку на готовность (вставьте зубочистку в центр кекса, если она выходит чистой — кексы готовы).
  7. Выньте кексы из духовки и оставьте их остывать в формочках в течение 5-10 минут, затем аккуратно перенесите их на решетку для полного остывания.

Рецепт позволяет получить около 12-15 маленьких творожных кексов, в зависимости от размера формочек.

Шоколадные кексыШоколадные кексы

Приготовить можно кекс с какао или растопленным шоколадом.

Ингредиенты для шоколадных кексов

100 г темного шоколада
100 г сливочного масла
200 г сахара
3 яйца
150 г муки
1 чайная ложка разрыхлителя
1/4 чайной ложки соли
1 чайная ложка ванильного экстракта

Приготовление шоколадных кексов

  1. Предварительно нагрейте духовку до 180 градусов. Подготовьте формочки для кексов, смазав их маслом или используя бумажные формочки.
  2. Расплавьте темный шоколад и сливочное масло в микроволновой печи или на водяной бане. Дайте остыть немного.
  3. В большой миске смешайте сахар, яйца и ванильный экстракт. Влейте остывший шоколадный смесь и перемешайте.
  4. Просейте муку, разрыхлитель и соль в отдельную миску. Постепенно добавляйте сухие ингредиенты в жидкую смесь, тщательно перемешивая, чтобы получить гладкое тесто.
  5. Распределите тесто равномерно по формочкам, заполнив их примерно на 2/3 от общего объема.
  6. Поставьте формочки на противень и выпекайте в предварительно нагретой духовке в течение 15-20 минут, или пока кексы не поднимутся и не станут упругими на ощупь.
  7. Проверьте готовность кексов, вставив в них деревянную шпажку – она должна выйти чистой или с небольшим количеством влажных крошек.
  8. Когда кексы готовы, остудите их в формочках в течение нескольких минут, затем перенесите на решетку для полного остывания.

Кексы, испеченные в кружкеКекс в кружке

Ингредиенты для кекса в кружке

1 1/2 чашки (180 г) муки
1 1/2 чайные ложки разрыхлителя
1/4 чайной ложки соли
1/2 чашки (113 г) сливочного масла, комнатной температуры
3/4 чашки (150 г) сахара
2 яйца
1 чайная ложка ванильного экстракта
1/2 чашки (120 мл) молока

Приготовление кекса в кружке

  1. 1. Предварительно нагрейте духовку до 180 градусов. Подготовьте 6 кружек, смазав их маслом и обсыпав мукой или панировкой.
  2. 2. В миске смешайте муку, разрыхлитель и соль. Отложите.
  3. 3. В большой миске взбейте сливочное масло и сахар до получения пушистой и воздушной консистенции.
  4. 4. Добавьте яйца, по одному, взбивая после каждого до гладкости. Затем добавьте ванильный экстракт и продолжайте взбивать.
  5. 5. Постепенно добавьте сухие ингредиенты в миску с маслом, сахаром и яйцами, а затем постепенно влейте молоко. Тщательно перемешайте, чтобы получить гладкое тесто.
  6. 6. Распределите тесто равномерно по кружкам, заполнив их примерно на 2/3 от общего объема.
  7. 7. Поставьте кружки на противень и выпекайте в предварительно нагретой духовке в течение 15-20 минут, или пока кексы не поднимутся и не станут золотистыми сверху.
  8. 8. Проверьте готовность кексов, вставив в них деревянную шпажку – она должна выйти чистой или с небольшим количеством влажных крошек.
  9. 9. Когда кексы готовы, остудите их в стаканах до полного остывания.

Пропитки кексов в кружках

Ингредиенты для пропитки

200 мл сиропа (например, кленовый, вишневый, лимонный или другой на ваш выбор)
50 мл воды
1 столовая ложка лимонного сока (опционально) и 1 чайная ложка рома, если кексы не предназначены для детей.

Приготовление пропитки
  1. В сотейник или кастрюлю на среднем огне соедините сироп, воду и лимонный сок.
  2. Нагревайте смесь до кипения, затем снизьте огонь и держите на нем примерно 5 минут, чтобы сироп немного загустел.
  3. Снимите с огня и дайте сиропу остыть до комнатной температуры.
  4. Добавьте ром и перемешайте сироп.
  5. Полейте каждый кекс приготовленным сиропом, чтобы он равномерно пропитался.
  6. Оставьте кексы в кружках на несколько часов или на ночь, чтобы пропитка распределилась.
  7. Перед подачей можно добавить топинг или любое украшение по вашему вкусу.

Варианты топинга для кексов в кружках

Взбитые сливки

Взбейте сливки с небольшим количеством сахара до образования пиков и украсьте кексы в стаканах этим топингом. Можно также добавить немного ванильного экстракта для аромата.

Кремовая глазурь

Приготовьте кремовую глазурь, смешав масло, сахарную пудру и молоко до густой консистенции. Нанесите на верх кексов в кружках и украсьте по желанию.

Шоколадная глазурь

Растопите шоколадные чипсы или шоколад и нанесите глазурь на верх кексов в стаканах. Можно также посыпать шоколадными крошками или шоколадными стружками для украшения.

Фрукты и ягоды

Положите свежие фрукты или ягоды на верх кексов в стаканах. Можно использовать нарезанные клубнику, киви, малину, чернику или другие предпочитаемые фрукты.

Орехи и сухофрукты

Посыпьте верх кексов в стаканах грецкими орехами, кокосовой стружкой, измельченными миндалем или другими сухофруктами для добавления текстуры и вкуса.

Классический кексКлассический кекс с изюмом по ГОСТу

Ингредиенты для кекса с изюмом

200 г сливочного масла
200 г сахара
4 яйца
300 г муки
1 чайная ложка разрыхлителя (соды)
1 чайная ложка ванильного экстракта
150 г изюма

Приготовьте прямоугольную форму для выпечки прямоугольного большого кекса.

Приготовление кекса с изюмом

  1. Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов. Подготовьте прямоугольную форму для выпечки, смазав ее маслом или покрыв пергаментной бумагой.
  2. В большой миске смешайте сливочное масло и сахар. Взбейте их вместе до получения пышной и однородной массы.
  3. Добавьте яйца по одному, тщательно взбивая после каждого добавления. Продолжайте взбивать до тех пор, пока смесь не станет гладкой.
  4. Просейте муку и разрыхлитель (соду) в отдельную миску. Постепенно добавляйте сухие ингредиенты в миску с масляно-сахарной смесью, постоянно перемешивая до образования однородного теста.
  5. Добавьте ванильный экстракт и изюм в тесто. Тщательно перемешайте, чтобы изюм был равномерно распределен.
  6. Перелейте тесто в приготовленную форму для выпечки и разровняйте поверхность.
  7. Поставьте форму в разогретую духовку и выпекайте кекс примерно 40-45 минут, или пока он не станет золотистым сверху и не пройдет проверку на готовность, воткнув в него деревянную шпажку или нож, который должен выйти чистым.
  8. Когда кекс готов, достаньте его из духовки и оставьте остывать в форме в течение 10-15 минут, затем переверните на решетку и дайте остыть полностью.

Этот классический кекс с изюмом приготовленный по ГОСТу идеально подходит для чаепития или завтрака.

Erhfitybt rtrcjdУкрашение для кекса

Кремовая глазурь

Кремовая глазурь может быть нанесена на кекс с помощью кондитерского мешка или ножа. Она может быть однотонной или разноцветной, искусно нанесена или просто наклеена на кекс.

Шоколадная глазурь

Растопленный шоколад или шоколадная глазурь может быть полита сверху кекса, чтобы создать глянцевое покрытие.

Пудра

Пудра сахарная или какао-порошок может быть посыпана сверху кекса для придания ему декоративного вида.

Фрукты

Фрукты, такие как нарезанные ягоды, кусочки киви, кусочки персика или другие фрукты, могут быть размещены сверху кекса для добавления свежести и цвета.

Шоколадные стружки или крошки

Мелко нарезанные шоколадные стружки или крошки могут быть посыпаны сверху кекса для создания текстуры и визуального интереса.

Шоколадные или цветные капли

Шоколадные или цветные капли могут быть добавлены сверху кекса перед выпеканием или после него для создания дополнительных текстурных элементов.

Цветная глазурь или гель

Цветная глазурь или гель могут быть использованы для рисования или добавления различных узоров и декоративных элементов на верхнюю часть кекса.

Конфеты или украшения

Маленькие конфеты, звездочки, конфеты горошком, леденцы сверху кекса для создания яркого вида.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: