Блины и блинчики

Что может быть проще блина? Но это целое событие, приносящее в дом тепло, уют и радость.

Содержание

Латиноамериканские тартильяс, американские панкейки, индийские доса — это все вариации русских блинов. Их любят все. Блюдо совсем не диетическое, но масленица всего лишь раз в году.

Мука для блинов

Для приготовления блинов можно использовать различные виды муки:

Пшеничная мука — самый распространенный вид муки, который используется для приготовления блинов.
Гречневая мука делает блины более питательными и полезными.
Ржаная мука — блин имеет более грубую текстуру и характерный вкус, обычно готовится на кислом молоке.
Овсяная мука — овсяные блины питательны и содержат много клетчатки.
Кукурузная мука добавляет сладкий вкус и яркий желтый цвет блинам.

Также можно использовать рисовую, кокосовую, каштановую, чечевичную и другие виды муки. В зависимости от выбранной муки блины будут иметь некоторые отличия в текстуре и вкусе.

Рецепты блинов

Рецепт блинов на молоке

Классические блины на молоке — самый популярный рецепт: Это рецепт для тонких блинов, которые используют для блинчиков с начинкой.

Ингредиенты для блинов на молоке:

  1. 2 яйца
  2. 500 мл молока
  3. 1 стакан муки (сколько пойдет)
  4. 1 столовая ложка сахара
  5. 1 чайная ложка соли
  6. 2 столовые ложки растительного масла

Приготовление блинов на молоке:

  1. Хорошо использовать чугунную блинную антипригарную сковороду, но и любая подойдет, если ее прокалить и смазать кусочком сала.
  2. В большой миске взбейте яйца вилкой или миксером до пены.
  3. Добавьте молоко и размешайте до однородности.
  4. Просейте муку через сито в миску с молоком с сахаром и солью, хорошо перемешайте, пока не получится гладкое тесто без комочков.
  5. Добавьте растительное масло и снова перемешайте.
  6. Тесто должно быть как жидкая сметана, если получилось гуще, добавьте чуть чуть молока..
  7. Оставьте тесто отдыхать на 10 минут.
  8. Разогрейте сковороду и смажьте ее растительным маслом.
  9. Половину стакана (или половник) теста налейте на сковороду и равномерно распределите его по дну сковороды.
  10. Жарьте блин на среднем огне, пока блин не пропечется.
  11. Переверните блин и жарьте еще около 30 секунд.
  12. Переложите блин на тарелку и повторите с оставшимся тестом.

Готовые блины можно подавать с маслом, сгущенкой, джемом, фруктами, йогуртом или любым другим начинкой на ваш вкус. Приятного аппетита!

Рецепт блинов на кефире

Блины на кефире получаются особенно нежными и сочными. Вот простой и быстрый рецепт:

Ингредиенты для блинов на кефире:

— 2 яйца
— 500 мл кефира
— 1 стакан муки
— 2 столовые ложки сахара
— 1 чайная ложка соли
— 1 чайная ложка соды
— 2 столовые ложки растительного масла

Приготовление блинов на кефире:

1. В большой миске взбейте яйца вилкой или миксером до пены.
2. Добавьте кефир и перемешайте.
3. Просейте муку, сахар и соль через сито в миску с яйцами и кефиром. Хорошо перемешайте, пока не получится гладкое тесто без комочков.
4. Растворите соду в небольшом количестве кипятка и добавьте в тесто. Перемешайте.
5. Добавьте растительное масло и еще раз хорошо перемешайте.
6. Дайте тесту отдохнуть на 10-15 минут.
7. Разогрейте сковороду и смажьте ее растительным маслом или салом.
8. Налейте половину стакана теста на сковороду и равномерно распределите его по дну сковороды.
9. Жарьте блин на среднем огне, пока не появятся пузырьки на поверхности и можно будет перевернуть.
10. Переверните блин и жарьте еще около 30 секунд.
11. Переложите блин на тарелку и жарьте блины таким образом. пока не кончится тесто.

Готовые блины подавайте со сгущенкой, джемом, фруктами по вашему вкусу. Приятного аппетита!

Рецепт блинов с кипятком

Зачем кипяток в тесте для блинов?

  1. При высокой температуре происходит активация клейковины. Кипяток придает тесту эластичность и вязкость, способствуя быстрому разрыхлению клейковины. Можно печь блины, которые не будут рваться.
  2. Если в тесте есть сода, кипяток способствует более интенсивному и равномерному газообразованию в тесте. Так делаются ажурные блины.
  3. Кипяток дает дополнительную жидкость для регуляции плотности теста.

Ингредиенты для блинов с кипятком:

  1. 350 мл молока
  2. 150 мл кипятка
  3. 2 яйца
  4. 25 г сахара
  5. 1/2 чайной ложки соли
  6. 25 граммов растительного масла
  7. 200 граммов муки
  8. 1 чайная ложка сахара

Приготовление блинов на кипятке

  1. Сахар соль и просеянную муку высыпаем в большую миску и перемешиваем.
  2. Делаем углубление в центре и разбиваем в него яйца.
  3. Венчиком взбиваем сначала только яйца, а потом вмешиваем постепенно муку, прибавляя немного молока. Продолжаем, пока вся мука не будет смешана с яйцом и молоком. При таком способе легко избежать образования комочков.
  4. Когда смесь станет однородной, интенсивно размешивая, вливаем кипяток и быстро добиваемся однородности смеси.
  5. Добавляем растительное масло и перемешиваем.
  6. 20-30 минут даем тесту «отдохнуть».
  7. Выпекаем блины на смазанной салом сковороде с обеих сторон.

Рецепт блинов на дрожжах

Блины на дрожжах требуют больше времени и усилий по сравнению с блинами на молоке или кефире. Но, набравшись терпения, вы приготовите вкусные блины на дрожжевой основе, которые заставят просить добавки!

Закваска на дрожжах

Создание закваски для блинов из живых дрожжей — это процесс, который требует времени и терпения.

Ингредиенты для закваски:
  1. 1 стакан муки
  2. 1 стакан теплой воды
  3. 10 гр свежих дрожжей
  4. 1 чайная ложка сахара
Приготовление закваски:

1. В большой чашке разберите дрожжи на мелкие кусочкки.
2. Добавьте в чашку стакан подогретой воды (не горячей, чтобы не убить дрожжи) и перемешайте, чтобы дрожжи растворились.
3. Добавьте сахар и оставьте смесь на 5-10 минут в теплом месте.
4. Добавьте стакан муки и перемешайте, чтобы получилось однородное тесто без комочков.
5. Оставьте смесь на 4-6 часов или даже на ночь в теплом месте (например, на кухне при комнатной температуре) так, чтобы закваска поднялась.
6. После того, как закваска поднялась, ее можно использовать для приготовления блинов, добавляя необходимое количество в тесто, как указано в рецепте.

Если вы планируете использовать эту закваску для блинов не на один раз, то после использования оставшуюся закваску можно хранить в холодильнике в закрытом контейнере и использовать ее в течение нескольких недель. Перед использованием закваску необходимо активировать, добавив немного муки и подогретой воды.

Блины на дрожжах

Как только закваска для блинов на живых дрожжах готова, вы можете использовать ее для приготовления сочных и вкусных блинов.

Ингредиенты для блинов на дрожжах:
  1. 1 стакан закваски из живых дрожжей
  2. 2 яйца
  3. 1 стакан молока
  4. 1-2 столовые ложки растительного масла
  5. 1 стакан муки
  6. 1 чайная ложка сахара
  7. 1/2 чайной ложки соли.
Приготовление блинов на дрожжах:
  1. В большой миске взбейте яйца вилкой или миксером до пены.
  2. Добавьте закваску из живых дрожжей, молоко, сахар, соль и растительное масло и размешайте.
  3. Просейте муку, соду через сито в миску и постепенно добавляйте муку в миску с жидкими ингредиентами, постоянно перемешивая, чтобы избежать образования комков.
  4. Хорошо перемешайте тесто, чтобы получилась однородная гладкая консистенция. Оставьте тесто на 10-15 минут в теплом месте, чтобы дать закваске работать.
  5. Разогрейте сковороду и смажьте ее растительным маслом или кусочком сала.
  6. Половником набирайте порцию теста (около 1/4 стакана) и налейте на сковороду. Распределите тесто равномерно по всей поверхности сковороды.
  7. Жарьте блин на среднем огне до золотистого цвета с одной стороны (около 2-3 минут). Переверните блин и жарьте с другой стороны еще 2-3 минуты, пока не станет золотистым.
  8. Переложите готовый блин на блюдо.
  9. Так жарьте все блины.
  10. Подавайте блины горячими со сметаной, маслом, джемом или любой другой начинкой по вашему вкусу.

Рецепт блинов на сыворотке

Блины на сыворотке получаются особенно нежными и воздушными. Вот рецепт:

Ингредиенты для блинов на сыворотке:

  1. 2 яйца
  2. 1 стакан сыворотки
  3. 1 стакан муки
  4. 1 столовая ложка сахара
  5. 1 чайная ложка соли
  6. 1/2 чайной ложки соды
  7. 2 столовые ложки растительного масла

Приготовление блинов на сыворотке:

1. В большой миске взбейте яйца вилкой или миксером до пены.
2. Добавьте сыворотку и перемешайте.
3. Просейте муку, сахар и соль через сито в миску с яйцами и сывороткой. Хорошо перемешайте, пока не получится гладкое тесто без комочков.
4. Растворите соду в небольшом количестве воды и добавьте в тесто. Перемешайте.
5. Добавьте растительное масло и еще раз хорошо перемешайте.
6. Дайте тесту отдохнуть на 10-15 минут.
7. Разогрейте сковороду и смажьте ее растительным маслом.
8. Налейте половину стакана теста на сковороду и равномерно распределите его по дну сковороды.
9. Жарьте блин на среднем огне, пока не появятся пузырьки на поверхности и не станет золотистого цвета.
10. Переверните блин и жарьте еще около 30 секунд.
11. Переложите блин на тарелку и повторите действия с п.7 с оставшимся тестом.

Блины с начинкой

Блины с начинкой первые в списке «упакованной» еды, шаурма, тортилья, пита, лаваш не сравнятся с масленым нежным, душистым вкусным блином. Блины с начинкой удобны, когда нужно взять еду с собой, даже на пикник.

И сколько бы вы ни наделали блинов, их все равно быстро съедят!

Блины с творогом

Для блинов с творогом выпекайте блины по рецепту блинов на молоке.

Варианты начинок с творогом:

  1. Творог, сахар по вкусу, яйцо сырое тщательно растереть вместе. Блины с этой смесью свернуть конвертиком и обжарить.
  2. Творог, соль, зеленый лук, яйцо сырое тщательно растереть вместе. Блины с этой смесью свернуть трубочкой и обжарить.

Блины с сыром

  1. Листовой сыр разложить на блин, присыпать давленым чесноком, свернуть трубочкой и обжарить.
  2. Мягкий сыр намазать на блин, присыпать зеленью и солью, свернуть трубочкой и обжарить.

Блины с курицей

  1. Приготовленный куриный фарш с луком завернуть конвертиком в блин и обжарить.
  2. Рубленое мясо курицы с чесноком и зеленью завернуть в блин конвертиком и обжарить.

Блины с икрой

Еще теплый блин намазать тонко маслом, распределить любую икру по поверхности масла и свернуть трубочкой. Не жарить.

Блины с грибами

  1. Любые грибы (свежие, соленые, сушеные, предварительно замочив) тушить с большим количеством лука до мягкости, пробить блендером до состояния икры и завернуть в блины конвертиком. Обжарить, подавать со сметаной.
  2. Рубленые грибы приготовить до мягкости, смешать с картофельным пюре и пасерованым луком, завернуть в блины конвертиком. Обжарить.

Блины с ветчиной

Тонкие ломтики ветчины или бекона разложить на блин и свернуть трубочкой. Обжарить.

Блины с рыбой

Блины с рыбой готовить так же как блины с грибами, заменив грибы на рыбу, добавив немного сливок для мягкости рыбы.

Блины с мясом

Блины с мясом готовить так же как блины с курицей, заменив курицу на мясо.

Блины с бананом

  1. Мякоть банана порезать на кусочки.
  2. Расплавить 1 чайную ложку сахара в сотейнике до золотого цвета и опустить в него банан и корицу, быстро перемешать.
  3. Этой смесью начинить блин и обжарить

Блины с печенью

Блины с печенью готовятся так же, как блины с мясом, главное, не пережарить печень.

Блины с луком

Блины с зеленым луком и вареным яйцом — нет ничего проще!

Блины с яблоками

  1. порезанные и очищенные яблоки пассеровать в сливочном масле  с сахаром и корицей по вкусу несколько минут.
  2. Добавить столовую ложку крахмала через сито на поверхность яблок, быстро перемешать.
  3. Снять с огня и дать остыть.
  4. Промасленные тонкие блины обвалять в панировочных сухарях с обеих сторон, предварительно смазав их взбитым яйцом.
  5. Использовать для начинки остывшие яблоки, завернуть блин конвертиком.
  6. Обжарить слегка на сливочном масле.
  7. Сразу подавать с вареньем или сметаной.

Блины с капустой

  1. Листья капусты без черешков мелко порезать.
  2. Залить молоком или сметаной и потушить до готовности.
  3. Отварить яйца.
  4. Порезать яйца, посолить, поперчить, добавить капусту, перемешать.
  5. Завернуть начинку в блины конвертиком и обжарить.

Блины с вишней

Готовить как рецепт блинов с яблоками, заменив яблоки на вишню.

Блины с вареньем

Нет ничего проще! Только в жидкое варенье добавить немного крахмала и перемешать, чтоб блинчики при обжаривании не протекли.

Блины с припеком

Припеком к блинам может служить любая начинка, на которую у вас хватит фантазии.

Есть два способа сделать блины с припеком:

  1. Выливаете тесто на дно сковороды и на еще жидкое тесто распределяете начинку и обжариваете с двух сторон.
  2. Смешиваете тесто с начинкой и печете как обычные блины.

Блинный торт

Из блинов с припеком можно собрать любой блинный торт: сладкий с бананами и яблоками, мясной или рыбный.

Мясной блинный торт

Испечь по 5 блинов с припеком мяса, с припеком капусты, с припеком лука, с припеком вареной моркови и собрать торт чередуя слои и промазывая их сметаной или соусом.  Дать пропитаться и остыть под пищевой пленкой и подавать.

Сладкий блинный торт

Вот несколько вариантов пропиток и сиропов, которые можно использовать для сладкого блинного торта:

Сироп кленовый

Смешайте кленовый сироп с небольшим количеством воды и нагрейте на плите до образования однородной смеси.

Карамельный сироп

Варите смесь из сахара и воды до получения карамельного цвета и консистенции.

Фруктовая пропитка

Используйте фруктовый сок (например, яблочный или апельсиновый) для пропитки блинов. Просто намочите блины в соке до насыщения.

Шоколадный сироп

Растопите шоколад (темный или молочный) вместе с сливками и добавьте немного сахара для сладости.

Малиновая пропитка

Размешайте малиновое варенье с небольшим количеством воды и доведите до кипения.

Лимонный сироп

Смешайте свежевыжатый сок лимона с сахаром и немного воды. Подогрейте, чтобы сахар полностью растворился.

Апельсиновая пропитка

Смешайте апельсиновый сок с сахаром и охладите.

Ванильный сироп

Смешайте ванильный экстракт с сахаром и водой, нагрейте до полного растворения сахара.

Ягодная пропитка

Используйте пюре из свежих ягод (например, клубники, малины или черники) для пропитки блинов. Просто намочите блины в пюре до насыщения.

Польза блинов

Диетологи скажут, что польза блинов сомнительна, но она зависит от того, что в блины завернуто.

Блины могут быть зеленые, гречневые, с мясом, с пассерованными фруктами и овощами, с икрой, и тогда в них будет много пользы! Чем больше пользы вы в них завернете, тем полезнее они будут.

А какую атмосферу создают блины в доме! Не зря они символ солнца и весны.

Широкой вам масленицы круглый год!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: