Польза облепихи

Укрепите иммунитет, улучшите пищеварение и поддержите здоровье сердечно-сосудистой системы с такой полезной облепихой
Веточка облепихи

Польза облепихи уникальна, состав ее полезных веществ включает множество витаминов и микроэлементов.

Полезные свойства облепихи

облепиха на веткеВысокое содержание витамина С: Облепиха содержит высокое количество витамина C, который помогает укреплять иммунную систему, бороться с инфекциями и ускорять заживление ран.

Богатый источник витамина Е: Облепиха содержит много витамина Е, который помогает защищать клетки от свободных радикалов и способствует здоровому состоянию кожи и волос.

Высокое содержание каротиноидов: Облепиха содержит высокие уровни каротиноидов, таких как бета-каротин, который способствует здоровью глаз и укрепляет иммунную систему.

Богатый источник жирных кислот: Облепиха содержит много жирных кислот Омега-3,6,9, которые помогают снижать уровень холестерина в крови, укрепляют сердечно-сосудистую систему и способствуют здоровому пищеварению.

Защита от раковых заболеваний: Облепиха содержит высокие уровни антиоксидантов и фитонутриентов, которые могут помочь защитить от раковых заболеваний.

Улучшение зрения: Облепиха содержит высокие уровни лутеина и зеаксантина, которые могут помочь улучшить зрение и предотвратить возникновение возрастной дегенерации сетчатки.

Облепиха является настолько полезным продуктом, что ее можно отнести к лекарственным и общеукрепляющим средствам.

КБЖУ облепихи

Калорийность облепихи

Ягоды облепихи содержат примерно 82 калории на 100 грамм продукта.

Питательная ценность ягод облепихи на 100 грамм:

— Белки: 1,2 г
— Жиры: 5,4 г
— Углеводы: 7,7 г

Ягоды облепихи также содержат 3,6 грамма пищевых волокон на 100 грамм продукта. Они также богаты витаминами и минералами, такими как витамин С, Е и К, железо, калий и магний.

Хотя ягоды облепихи содержат некоторое количество жиров, большинство из них являются полезными жирами, такими как жирные кислоты Омега-3,6,9. Они также содержат ряд других биологически активных веществ, таких как каротиноиды, флавоноиды и фенольные соединения, которые могут иметь положительный эффект на здоровье.

Витамины в облепихе

Ягоды шиповника являются богатым источником витаминов и минералов, а также биологически активных соединений. Вот полный состав ягод шиповника по витаминам с количеством на 100 граммов ягод:

облепиха на тарелкеВитамин C: 426 мг (содержание витамина C в шиповнике в 3 раза выше, чем в апельсинах)
Витамин А: 25 мкг
Витамин Е: 0,1 мг
Витамин К: 6,3 мкг
Витамин В1 (тиамин): 0,01 мг
Витамин В2 (рибофлавин): 0,05 мг
Витамин В3 (ниацин): 0,4 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота): 0,3 мг
Витамин В6 (пиридоксин): 0,05 мг
Фолиевая кислота: 4 мкг

Шиповник также содержит каротиноиды, ликопин, флавоноиды, фенольные соединения и другие биологически активные вещества. Они помогают укреплять иммунную систему, улучшать здоровье кожи и волос, укреплять кости и зубы, защищать от различных заболеваний и повышать уровень энергии в организме.

Нутриенты облепихи

Ягоды облепихи являются богатым источником минералов и других питательных веществ, которые необходимы для поддержания здоровья организма. Вот полный состав ягод облепихи по минералам и другим нутриентам на 100 граммов ягод:

Облепиха на блюдцеКалий: 155 мг
Фосфор: 36 мг
Кальций: 8 мг
Натрий: 1 мг
Магний: 8 мг
Железо: 0,3 мг
Медь: 0,1 мг
Марганец: 0,1 мг
Цинк: 0,1 мг
Селен: 0,6 мкг

Ягоды облепихи также богаты пищевыми волокнами, которые помогают поддерживать здоровье пищеварительной системы, а также содержат различные биологически активные соединения, такие как каротиноиды, флавоноиды, фенольные соединения и другие.

Заготовка облепихи

Облепиха — это ягода, которая содержит высокое количество витаминов и антиоксидантов, и ее можно заготавливать в прок, чтобы сохранить ее полезные свойства на длительное время. Вот несколько способов заготовки облепихи в прок:

Сушка ягод облепихи

1. Сбор и подготовка ягод: Ягоды облепихи следует собирать, когда они полностью созрели и стали мягкими. Перед просушкой ягоды нужно промыть и удалить поврежденные или неподходящие для употребления ягоды.

2. Сушка: Ягоды облепихи можно высушить на солнце или в духовке. При сушке на солнце ягоды следует распределить в тонком слое на прочной поверхности, например, на сетке, и оставить на солнце на несколько дней, избегая дождливых дней. При сушке в духовке ягоды следует распределить в тонком слое на противне и сушить в духовке при температуре 40-50 градусов Цельсия в течение нескольких часов до того, как ягоды станут хрупкими.

3. Хранение: После того, как ягоды облепихи высушены, их нужно хранить в чистых, сухих и плотно закрытых контейнерах в прохладном, сухом месте. Сохраненные таким образом ягоды могут храниться до года.

4. Использование: Сушеные ягоды облепихи можно употреблять как самостоятельное лакомство, добавлять в каши, салаты, выпечку, компоты, настои и другие блюда.

Компот из облепихи

Законсервированный облепиховый компот — это отличный способ сохранить полезные свойства ягод на длительное время и наслаждаться их вкусом в течение всего года.

Ингредиенты для компота

500 грамм облепихи
1 литр воды
150 грамм сахара (можно использовать меньшее количество, если вы предпочитаете менее сладкий компот)
2-3 ломтика лимона
Несколько гвоздик и корицы (по желанию).

Приготовление компота

  1. Хорошо промойте ягоды облепихи и удалите поврежденные или неподходящие для употребления ягоды.
  2. Положите ягоды в кастрюлю и добавьте воду, сахар, ломтики лимона, гвоздику и корицу, если используете. Также можно добавить другие специи по желанию.
  3. Перемешайте и доведите до кипения.
  4. Уменьшите огонь и готовьте на медленном огне в течение 10-15 минут, пока облепиха не станет мягкой и ароматной.
  5. Удалите из компота ломтики лимона, гвоздику и корицу.
  6. Разлейте компот в стерильные стеклянные банки и закройте крышками.
  7. Подвергните банки компота процессу стерилизации в кипящей воде на 10-15 минут (время стерилизации зависит от размера банок).
  8. Охладите банки и проверьте, что крышки правильно закрыты и не выпрыгнули.
  9. Храните законсервированный облепиховый компот в прохладном, сухом месте до года.

Готовый облепиховый компот можно употреблять сам по себе, а также использовать для добавления в коктейли, десерты и другие блюда.

Облепиха в собственном соку

Ингредиенты для облепихи в собственном соку

Облепиха — 1 кг
Сахар — 1 кг
Кипяток — сколько пойдет

Приготовление облепихи в собственном соку

  1. Вымойте облепиху и удалите все листья и ветки.
  2. Налейте кипяток в большую кастрюлю и добавьте сахар. Размешайте, чтобы сахар растворился.
  3. Добавьте облепиху в кастрюлю с сиропом.
  4. Нагрейте кастрюлю на среднем огне и доведите до кипения.
  5. Уменьшите огонь и готовьте в течение 15-20 минут, пока ягоды не станут мягкими и сироп не станет густым.
  6. Удалите кастрюлю с огня и дайте ей остыть до комнатной температуры.
  7. Разложите готовую облепиху в стерилизованные банки.
  8. Добавьте сироп, чтобы покрыть ягоды.
  9. Закройте банки и оставьте в холодном месте на несколько дней, чтобы ягоды пропитались сиропом и стали еще более ароматными.

Обычно облепиху в собственном соку можно хранить в течение нескольких месяцев.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 2
  1. Наталья

    Здравствуйте! А нужна ли стерилизация банок для рецепта облепихи в собственном соку? Или простоит долго в холодильник?
    Спасибо ;-) ;-)

    1. Кулинар (Автор)

      Стерилизация нужна, если собираетесь хранить до весны. А если сразу есть — простоит в холодильнике без укупорки и стерилизации долго, несколько недель. Зависит еще от количества сахара.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: