Польза крыжовник

Крыжовник - настоящий сокровищница витаминов и антиоксидантов! Его мощный арсенал питательных веществ помогает нам сохранять молодость и красоту, укрепляет наше здоровье и дарит бодрость на целый день
Зеленый крыжовник на ветке

Польза крыжовника в том, что настоящий витаминный бомбардир! Его кисло-сладкие ягоды наполняют наше тело энергией и здоровьем, поддерживая наш иммунитет и защищают от болезней.

Полезные свойства крыжовника

Крыжовник — польза его в обилии питательных веществ, витаминов, минералов и других. Ниже перечислены основные питательные вещества, содержащиеся в крыжовнике:

Красно-зеленый крыжовник на веткеВитамин С
Витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9)
Витамин Е
Каротиноиды (преимущественно лутеин и зеаксантин)
Фолаты
Калий
Кальций
Магний
Фосфор
Железо
Медь
Марганец
Цинк

Крыжовник также содержит антиоксиданты и флавоноиды, которые помогают защищать организм от различных заболеваний и укрепляют иммунную систему  Польза крыжовника больше, чем все об этом думают..

Индекс питательной ценности

ИПЦ = 4.5, что говорит о том, что крыжовник богат питательными веществами и входит в список продуктов с высокой питательной ценностью.

Гликемический индекс

ГИ = 25, у крыжовника нет высокого содержания углеводов, что позволяет считать его полезным для людей, страдающих диабетом.

Индекс антиоксидантной активности

ИАА — у крыжовника высокий показатель индекса антиоксидантной активности, что свидетельствует о его способности бороться с свободными радикалами и защищать клетки организма от повреждений.

Зеленый крыжовникИндекс фитонутриентной плотности

ИФП — у крыжовника высокий индекс фитонутриентной плотности, что означает, что он богат разными фитонутриентами, такими как каротиноиды, полифенолы, антоцианы и другие, которые оказывают благотворное воздействие на наше здоровье.

Индекс ацидо-щелочного баланса

ИАЩБ — у крыжовника щелочной индекс, что способствует поддержанию здорового ацидо-щелочного баланса в организме.

Индекс насыщенности

ИН — у крыжовника низкий индекс насыщенности, что означает, что он не вызывает чувства тяжести и перегрузки желудка.

Индекс термической обработки

ИТО — у крыжовника низкий индекс термической обработки, что означает, что он сохраняет большую часть своих питательных веществ при приготовлении.

Вывод из всех этих значений

Польза крыжовника по всем показателям! Он содержит много витаминов, минералов, антиоксидантов и других питательных веществ, необходимых для поддержания здоровья и организма в целом.

Рецепты из крыжовника

Варенье из крыжовникаВаренье из крыжовника

Сладкое и кислое одновременно варенье, с неповторимым ароматом и вкусом.

Ингредиенты для варенья

1 кг крыжовника
800 г сахара
1/2 стакана воды
1 столовая ложка лимонного сока

Приготовление варенья

  1. Вымойте ягоды крыжовника и удалите палочки.
  2. Смешайте крыжовник, сахар и воду в кастрюле и поставьте на средний огонь.
  3. Периодически помешивайте, пока сахар полностью не растворится.
  4. Доведите до кипения и варите на среднем огне, пока ягоды не размягчатся и не станут мягкими, примерно 15-20 минут.
  5. Добавьте лимонный сок и варите еще 5 минут.
  6. Снимите с огня и оставьте на 10 минут, чтобы остыло.
  7. Переложите варенье в стерилизованные банки и закройте крышками.

Готовое крыжовниковое варенье можно хранить в прохладном месте в течение нескольких месяцев. Оно идеально подходит для добавления в йогурты, оладьи, тосты или просто съедается ложкой. Приятного аппетита!

Соус из крыжовникаСоус из крыжовника

Отличное дополнение к мясным, рыбным блюдам и салатам, не хоже чем ткемали.

Ингредиенты для соуса

1 кг крыжовника
800 г сахара
1/2 стакана воды
1 столовая ложка лимонного сока

Приготовление соуса:

  1. Вымойте ягоды крыжовника и удалите палочки.
  2. Смешайте крыжовник, сахар и воду в кастрюле и поставьте на средний огонь.
  3. Периодически помешивайте, пока сахар полностью не растворится.
  4. Доведите до кипения и варите на среднем огне, пока ягоды не размягчатся и не станут мягкими, примерно 15-20 минут.
  5. Добавьте лимонный сок и варите еще 5 минут.
  6. Снимите с огня и оставьте на 10 минут, чтобы остыло.
  7. Переложите варенье в стерилизованные банки и закройте крышками.

Готовое крыжовниковое варенье можно хранить в прохладном месте в течение нескольких месяцев. Оно идеально подходит для добавления в йогурты, оладьи, тосты или просто съедается ложкой. Приятного аппетита!

Кисель из крыжовникаКисель из крыжовника

Кисель из крыжовника — это свежий и вкусный напиток, который можно подавать как горячим, так и холодным.

Ингредиенты для киселя

2 стакана крыжовника;
1 литр воды;
1/2 стакана сахара;
3 столовые ложки крахмала;
сок 1/2 лимона.

Приготовление киселя

  1. Смешайте крыжовник с сахаром и положите в широкий сотейник.
  2. Добавьте воду и поставьте кастрюлю на средний огонь.
  3. Доведите до кипения и варите 5-7 минут, пока ягоды не размякнут.
  4. Отфильтруйте жидкость через сито, чтобы удалить косточки и кожицу ягод.
  5. Разведите крахмал в небольшом количестве воды и добавьте в кастрюлю.
  6. Варите, помешивая, до загустения киселя.
  7. Добавьте лимонный сок и перемешайте.

пирог с крыжовникомПирог с крыжовником

Ароматный и сочный, с нежным тестом и сладкой начинкой пирог.

Ингредиенты для пирога

2 стакана муки;
1/2 стакана сахара;
1 чайная ложка разрыхлителя;
1/2 чайной ложки соли;
1/2 стакана масла;
1 яйцо;
1/4 стакана молока;
3 стакана крыжовника;
1/2 стакана сахара;
2 столовые ложки крахмала.

Приготовление пирога

  1. В большой миске смешайте муку, сахар, разрыхлитель и соль.
  2. Добавьте масло и взбейте смесь до образования крошек.
  3. В отдельной миске взбейте яйцо и молоко.
  4. Добавьте яичную смесь в миску с мукой и перемешайте, пока не образуется тесто.
  5. Разделите тесто на две равные части.
  6. Раскатайте первую половину теста на дно формы для выпечки.
  7. В миске смешайте крыжовник, сахар и крахмал.
  8. Равномерно распределите смесь по дну теста.
  9. Раскатайте вторую половину теста и нарежьте ее на полосы.
  10. Уложите полосы теста на крыжовник в виде решетки.
  11. Поставьте пирог в духовку, разогретую до 180 градусов, и готовьте 35-40 минут, пока тесто не станет золотистым.
  12. Остудите пирог до комнатной температуры и подавайте.

Сорбент из крыжовникаСорбент из крыжовника

Легкий и воздушный десерт, который поможет охладиться в жаркую погоду.

Ингредиенты для сорбента

500 г свежих ягод крыжовника
200 мл воды
1 столовая ложка лимонного сока
2 столовые ложки сахара

Приготовление сорбента

  1. Промойте ягоды крыжовника и удалите все хвостики и листья.
  2. Положите ягоды в широкий сотейник и добавьте воду.
  3. Доведите до кипения и варите на среднем огне в течение 10 минут.
  4. Снимите с огня и дайте остыть до комнатной температуры.
  5. Процедите ягоды через марлю или сито, чтобы получить ягодный сок.
  6. Добавьте лимонный сок и сахар в ягодный сок и тщательно перемешайте.
  7. Перелейте полученную смесь в стеклянную банку и закройте крышкой.
  8. Храните в холодильнике до 2 недель.

Этот сорбент из крыжовника можно использовать для уменьшения токсичности в случае отравления, а также для лечения желудочно-кишечных нарушений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: