Рецепты сборной солянки

Собери все что есть в холодильнике и сделай солянку - роскошное блюдо из простых продуктов.

Солянка — это традиционное русское суповое блюдо, которое готовится на основе рассола от солений и костного или мясного бульона, с добавлением мяса, колбасы, рыбы или грибов, квашеной капусты, огурцов, лимона, маслин и других ингредиентов, ограничений нет никаких. Обычно в солянку добавляют кислые продукты — соленые огурцы, квашеную капусту или лимон, чтобы придать ей кислый и свежий вкус.

История блюда «Солянка»

Солянка — это одно из самых известных и популярных блюд русской кухни, которое появилось еще в 16-17 веках. Интересно, что название блюда происходит от слова «соль», так как изначально в солянку добавлялись маленькие соленые огурчики, которые давали блюду особый вкус и аромат.

Изначально солянка готовилась из мяса, но со временем рецепт быстро разнообразился, и все больше кулинаров начали добавлять в нее различные ингредиенты, от грибов и овощей до рыбы и морепродуктов.

Свой большой вклад в развитие солянки внесли также гусары, которые во время своих походов готовили ее из различных продуктов, которые были под рукой. Это объясняет почему солянка может содержать множество разных ингредиентов—просто так получилось, что в солянку можно добавить все, что есть под рукой.

Сегодня солянка является национальным русским блюдом, любимым многими. Ее готовят в разных регионах России, а также в Украине и Белоруссии, причем каждый регион имеет свой рецепт, который отличается от других по составу ингредиентов и способу приготовления.

Рецепт мясной солянки с разными видами мяса

Словосочетание «сборная солянка» давно стало обозначением всякой мешанины, может и не вполне оправданной. Это отражается и в рецепте солянки — разные виды мяса, разные солености и копчености — все пойдет в солянку.

Рецепт солянки с разными видами мяса может немного отличаться в зависимости от личных предпочтений, но классический рецепт такой:

Мясная солянка ингредиенты:

  1. 200 г говядины
  2. 200 г свинины
  3. 200 г копченой колбасы
  4. 1 крупный лук
  5. 2 морковки
  6. 2-3 зубчика чеснока
  7. 2-3 картофелины
  8. 3-4 соленых огурца
  9. 1 банка оливок без косточек
  10. 2 лимона
  11. 2 столовые ложки томатной пасты
  12. 2 столовые ложки растительного масла
  13. 1 литр кипящей воды или бульона
  14. соль, перец, лавровый лист — по вкусу

Приготовление мясной солянки:

  1. Отварить говядину и свинину до готовности в отдельной кастрюле с лавровым листом и перцем, затем нарезать мясо кусочками.
  2. В сковороде обжарить на масле нарезанный лук до золотистого цвета, затем добавить мелко нарезанные морковки и обжаривать еще 5 минут.
  3. Добавить нарезанную колбасу, огурцы, картофель (нарезанный кубиками) и томатную пасту, все перемешать и готовить еще 5-7 минут.
  4. Добавить отварное мясо в сковороду, залить кипящей водой/бульоном и довести до кипения.
  5. Растирать чеснок и добавить в суп.
  6. Добавить нарезанные кольцами лимоны, оливки и приправить солью и перцем по вкусу.
  7. Готовить на среднем огне еще 10-15 минут, затем убрать с огня и настоять суп несколько минут.
  8. Подавать горячим, по желанию с кислой сметаной и зеленью.

Рецепт мясной солянки с курицей и ветчиной

Солянка с курицей и ветчиной ингредиенты:

  1. 200 г копченой свинины
  2. 200 г куриной грудки
  3. 100 г вареной ветчины
  4. 100 г копченой колбасы
  5. 2 крупных лука
  6. 2 морковки
  7. 1 болгарский перец
  8. 3-4 соленых огурца
  9. 1 лимон
  10. 1 литр кипящей воды
  11. 2 столовые ложки томатной пасты
  12. 2 столовые ложки оливкового масла
  13. соль, перец, лавровый лист — по вкусу

Приготовление солянки с курицей и ветчиной:

  1. Отварить свинину и куриную грудку в отдельной кастрюле до готовности, затем нарезать кусочками.
  2. Нарезать кубиками колбасу и ветчину.
  3. В сковороде обжарить на масле нарезанный лук до золотистого цвета, затем добавить мелко нарезанные морковки и болгарский перец, все обжаривать еще 5 минут.
  4. Добавить в сковороду нарезанную колбасу, ветчину, мясо, огурцы, томатную пасту, залить кипящей водой и довести до кипения.
  5. Добавить нарезанный кольцами лимон, лавровый лист, соль и перец по вкусу, и готовить на среднем огне еще 10-15 минут.
  6. Убрать солянку с огня и настоять несколько минут.
  7. Подавать горячим, по желанию с добавлением кислой сметаны и зелени.

Рецепт рыбной солянки

В рыбную солянку пойдет любая белая рыба — треска, семга, щука.

Бульон можно взять любой — овощной, мясной, костный, рыбный, даже из рыбьей чешуи и костей.

В солянке главное добиться баланса вкусов, чтоб ни один вкус не доминировал над другими.

Рыбная солянка ингредиенты:

  1. 500 г филе рыбы
  2. 1 лук
  3. 2 морковки
  4. 3-4 соленых огурца
  5. 1 лимон
  6. 1-2 столовые ложки томатной пасты
  7. 1 литр кипящей воды или бульона из рыбных костей
  8. 1 столовая ложка растительного масла
  9. соль, перец, лавровый лист — по вкусу

Рыбная солянка приготовление:

  1. Нарежьте мелко лук и обжарьте его на масле в глубокой сковороде до золотистого цвета.
  2. Добавьте нарезанную морковь и обжаривайте еще 5 минут.
  3. Нарежьте кусочками рыбу и добавьте ее в сковороду. Обжаривайте 5-7 минут.
  4. Добавьте нарезанные огурцы, томатную пасту, залейте кипящей водой/бульоном и доведите до кипения. Добавьте лавровый лист.
  5. Добавьте нарезанный кольцами лимон и приправьте солью и перцем по вкусу.
  6. Готовьте на среднем огне еще 10-15 минут, затем уберите с огня и оставьте настоятся суп еще несколько минут.
  7. Подавайте горячим, по желанию с добавлением зелени и кислой сметаны.

Рецепт солянки с грибами и кислой капустой

Грибы для грибной солянки годятся самые разные — свежие, сушеные, соленые, белые и опята, лисички и маслята.

Грибной бульон подойдет лучше всего.

В грибной солянке грибы не могут не доминировать над другими ингредиентами, но грибной вкус и аромат солянку не испортит.

Солянка с грибами ингредиенты:

  1. 500 г свиной грудинки
  2. 200 г свежих грибов (например, шампиньоны)
  3. 100 г куриных голеней
  4. 2 крупных лука
  5. 2 морковки
  6. 1 болгарский перец
  7. 300 г кислой капусты
  8. 1 лимон
  9. 1 литр кипящей воды
  10. 2 столовые ложки томатной пасты
  11. 2 столовые ложки растительного масла
  12. соль, перец, лавровый лист — по вкусу

Солянка с грибами приготовление:

  1. Обжарьте на масле нарезанный лук до золотистого цвета, затем добавьте мелко нарезанные морковки и болгарский перец, все обжарьте еще 5 минут.
  2. Добавьте нарезанный кубиками мясо, нарезанные грибы, сосиски, кислую капусту, томатную пасту и залейте кипящей водой или бульоном.
  3. Добавьте лавровый лист и доведите до кипения, затем убавьте огонь и готовьте солянку на среднем огне 30-40 минут, пока все ингредиенты не будут мягкими.
  4. Добавьте нарезанный кольцами лимон и приправьте солью и перцем по вкусу.
  5. Готовьте еще 5-10 минут на медленном огне, затем уберите с огня и оставьте настаиваться суп еще несколько минут.
  6. Подавайте горячим, по желанию с добавлением зелени и кислой сметаны.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: