Рецепт супа харчо

Насыщенный пряный наваристый душистый суп харчо с перцем как южное солнце поднимет вам настроение!

Харчо – грузинский суп, приготовленный из говядины, помидоров, риса и острого грузинского перца.

Знаменитый и неповторимый харчо

Происхождение супа харчо связывают с военными походами, которые проводили грузинские войска в разные времена. Во время длительных походов было необходимо приготовить суп быстро и в широком котле. Это объясняет почему харчо изначально готовилось на костре и имело плотную текстуру.

В современном виде суп харчо появился в Грузии в начале 19 века. В то время, его составляли говядина, тонко нарезанные лук и помидоры, вареный рис, зеленый душистый чабер и изрядное количество красного перца, ароматных специй и чеснока. Лучшим источником жира для приготовления харчо была баранина, но она слишком тяжела для супа.

Харчо стал любимым блюдом не только в Грузии. Этот суп знаменит своим изысканным вкусом, острым перцем и ароматными пряностями. Суп харчо стал символом и культурным наследием грузинской кухни, и пользуется огромной популярностью среди гурманов и туристов со всего мира.

Секреты настоящего харчо

Секрет № 1: Мясо для харчо должно быть на кости и не постное, а с некоторой долей жира. Отлично подойдут говяжьи ребра.

Секрет № 2: Мясо нужно не просто сварить, а предварительно обжарить со всех сторон до румяной корочки на половине сливочного и половине растительного масла. И только потом добавить кипяток.

Секрет № 3:  Суп харчо должен быть густым и наваристым. Много мяса и мало воды. В кастрюле вода должна покрывать мясо примерно на два пальца. Этого вполне достаточно. Заранее много воды не наливайте.

Секрет № 4: Кладем много зелени (укроп, петрушка, кинза), часть зелени проварим в бульоне, а часть в свежем виде добавим, когда будет готово.

Секрет № 5: Лук тушим  в масле (пополам сливочное и растительное) до прозрачности с хмели-сунели, затем добавляем помидоры из блендера и еще немного тушим, посолив слегка. Будет уже вкусно!

Секрет № 6: Добавляем соус ткемали понемногу после того, как рис сварится, пробуем и добавляем, пока не получится необходимая кислинка.

Рецепт харчо из говядины классический с рисом

Ингредиенты для харчо из говядины:

  1. 700 г говядины
  2. 1 большая луковица
  3. 2 средние помидоры
  4. 1/3 стакана риса
  5. 1 столовая ложка томатной пасты
  6. 3 столовые ложки зеленого чабер
  7. 2 зубчика чеснока
  8. 2-3 лавровых листиков
  9. 1-2 с ложки чили-пасты
  10. Соль и черный перец — по вкусу
  11. 2-3 столовые ложки растительного масла
  12. 2 литра воды

Приготовление харчо из говядины:

  1. Говядину порезать кубиками и обжарить на растительном масле со всех сторон до золотистой корочки. Затем добавить нарезанный лук и обжаривать всё вместе на среднем огне, пока лук не станет прозрачным.
  2. Добавить в кастрюлю лавровый лист, нарезанные помидоры, томатную пасту и чили-пасту. Залить всё кипятком (около 2 литров) и готовить на среднем огне в течение 30 минут.
  3. Отваривать рис до готовности в отдельной кастрюле, следуя инструкции на упаковке.
  4. Когда говядина станет мягкой, добавить в кастрюлю отваренный рис и мелко нарезанный зеленый чабер. Всё перемешать и готовить еще около 5 минут.
  5. В конце добавить измельченный чеснок, посолить и поперчить по вкусу. Дать супу харчо настояться еще несколько минут, чтобы соединились все вкусы.
  6. Подавать харчо горячим, по желанию предварительно посыпав свежей зеленью. Подается харчо с хлебом и грузинским вином.

Рецепт классического харчо с бараньими ребрышками

Ингредиенты для харчо с бараньими ребрышками:

  1. 500 г бараньих ребрышек
  2. 2 луковицы
  3. 3-4 зубчика чеснока
  4. 2-3 ст.л. томатной пасты
  5. 2-3 ст.л. молотого ореха
  6. 1-2 горьких перца
  7. 1 ст.л. кинзы (кориандра)
  8. 1 ст.л. зиры
  9. 2-3 кардамонных плодов
  10. 1-2 лавровых листа
  11. 2-3 ст.л. масла
  12. соль, перец
  13. 1 лимон

Приготовление харчо с бараньими ребрышками:

Нарезать лук и чеснок и обжарить на масле до золотистого цвета.
Добавить мясо и обжарить с двух сторон до подрумянивания.
Добавить томатную пасту и хорошо обжарить вместе с мясом.
Добавить воду (около 2 литров), нарезанный перец, зир и кардамон. Довести до кипения.
Снизить огонь и оставить на медленном кипении 2 часа до мягкости мяса.
Добавить немного соли, перца, кориандра, лавровый лист и молотый орех. Варить еще 15-20 минут на медленном огне.
Добавить сок одного лимона и размешать.
Харчо готово! Подавать горячим с хлебом.

Рецепт харчо с курицей

Ингредиенты для харчо с курицей:

  1. 500 гр куриной грудки
  2. 3 луковицы
  3. 1 морковь
  4. 3 ст.л. томатной пасты
  5. 1 пучок кинзы
  6. 4 зубчика чеснока
  7. 2-3 гвоздики
  8. 1 ст.л. паприки
  9. 1 ч.л. хмели-сунели
  10. 1/2 ч.л. острого перца
  11. 1,5 л воды
  12. соль
  13. перец.

Приготовление харчо с курицей:

  1. Нарежьте куриное мясо небольшими кусочками, лук — мелко, морковь — крупной соломкой. Кинзу нарежьте ножницами.
  2. Насыпьте в кастрюлю гвоздики, паприку, хмели-сунели и острый перец. Добавьте лук и обжарьте до золотистого цвета.
  3. Добавьте мясо и обжарьте до корочки.
  4. Добавьте к курице морковь и чеснок, томатную пасту, соль и перец. Все хорошо перемешайте и готовьте на среднем
  5. огне несколько минут.
  6. Добавьте в кастрюлю кипяток и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и дайте попариться 15-20 минут.
  7. После этого добавьте кинзу и готовьте еще 5 минут.
  8. Сервируйте горячим. Приятного аппетита.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: