Капуста. Все виды. Все рецепты.

Блюда с капустой полезны всем, с капустой худеют и лечат отеки. Капуста уместна в ежедневном меню, а рецептов ее приготовления множество.

Капуста — самый распространенный, любимый и незаменимый продукт во многих блюдах. А квашеная капуста — вне конкуренции, она всегда на обеденном столе в русской кухне.

Полезные свойства капусты

Капуста — продукт здоровья, ее можно считать лекарственным питанием при проблемах ЖКТ, ожирения печени, общего избыточного веса, недостаточности почек. Капуста понижает холестерин, предотвращает образование желчных камней.

Витамины, содержащиеся в капусте, позволяют долго продолжать этот список полезностей, но нужно просто помнить, что в день надо съедать 200 граммов капусты в любом виде, в том числе и квашеную. Это залог здоровья.

Вреда от капусты нет, но есть противопоказания при некоторых заболеваниях:

  1. при метеоризме;
  2. при острых желудочных патологиях (из-за клетчатки),
  3. при проблемах щитовидной железы,

В рейтинге полезных овощей капуста, пожалуй, на первом месте.

Рецепты со свежей капустой

Крем-суп из свежей капусты с зеленью

Ингредиенты для крем-супа

  1. 500 г свежей капусты,
  2. 500 мл воды или любого бульона,
  3. 2 столовых ложки оливкового масла,
  4. 1 луковица, мелко нарезанная,
  5. 2 столовых ложки муки,
  6. 2 столовых ложки молотого кориандра,
  7. половину чайной ложки тмина,
  8. 1 столовая ложка подсолнечного масла,
  9. 200 мл свежих сливок,
  10. 50 мл сливочного масла,
  11. зелень, соль и перец по вкусу.

Приготовление крем-супа

1. Нарезать капусту кубиками.
2. В глубокой сковороде на слабом огне разогреть оливковое масло. Добавить лук и тушить его 5 минут.
3. Добавить муку, кориандр и тмин и постоянно помешивая обжаривать еще 3 минуты.
4. Добавить подсолнечное масло, воду или бульон и постоянно помешивая довести до кипения.
5. Добавить капусту и готовить ее минут 10 под крышкой.
6. Добавить сливки, сливочное масло и перемешать.
7. Добавить зелень, соль и перец по вкусу.
8. Суп готов. Подавать горячим с добавлением дополнительных специй по желанию.

Свежая капуста под соусом бешамель

Ингредиенты для капусты под соусом бешамель

  1. 500 граммов свежей капусты;
  2. 50 граммов сливочного масла;
  3. пол чайные ложки соли;
  4. 1 чайная ложка сахара;
  5. пол чайной ложки перца;
  6. по вкусу соуса бешамель;
  7. 2 чайные ложки масла для жарки.

Приготовление капусты под соусом бешамель

  1. Очистите капусту. Нарежьте листья тонкими полосками.
  2. В глубокой сковороде на слабом огне растопите сливочное масло.
  3. Добавьте к маслу капусту, соль, сахар и перец, перемешайте.
  4. Накройте капусту крышкой и дайте потушиться на медленном огне около 15 минут.
  5. Добавьте соус бешамель и тушите еще на медленном огне 5 минут.
  6. Затем добавьте масло для жарки и тушите капусту еще 3-4 минуты.
  7. Свежая капуста в соусе бешамель готова! Подавайте горячей.

Салат из свежей капусты

Ингредиенты для салата из свежей капусты

  1. капуста – 1 четверть небольшого вилка,
  2. свекла – 1 штука,
  3. огурцы – 2 штуки,
  4. зелень (петрушка, кинза или другая) – по вкусу,
  5. майонез домашнего приготовления – 2-3 столовые ложки,
  6. соль и перец по вкусу.

Приготовление салата из свежей капусты

  1. Капусту очень тонко нашинковать.
  2. Свеклу очистить и нарезать на тонкие брусочки.
  3. Огурцы нарезать тонкими брусочками.
  4. Зелень мелко нарубить.
  5. Все ингредиенты замешать в миске и посолить по вкусу.
  6. Добавить майонез домашнего приготовления и все хорошо перемешать.
  7. Ваш салат из капусты готов! Можно подавать.

Тушеная капуста

Ингредиенты для тушеной капустой

  1. свежая капуста – 1 кг;
  2. лук – 200 грамм;
  3. морковь – 2 штуки;
  4. помидоры – 4 штуки;
  5. растительное масло – 4 столовые ложки;
  6. соль, специи – по вкусу;

Приготовление тушеной капусты

  1. Капусту промыть, мелко пошинковать.
  2. Лук очистить, порезать мелкими кубиками.
  3. Морковь и помидоры натереть на крупной терке.
  4. В глубокой сковороде разогреть масло и обжарить лук до прозрачности.
  5. Добавить морковь и готовить примерно 5 минут.
  6. Добавить капусту и тушить под крышкой 15–20 минут.
  7. Посолить по вкусу.
    После того, как капуста станет мягкой, добавить помидоры и потушить еще 5 минут.
  8. Посыпать специями по вкусу, перемешать и потушить еще 5 минут.
  9. Готовую тушеную капусту посыпать зеленью, переложить на тарелку и подавать на стол.

Ленивые голубцы

Ингредиенты для голубцов

  1. фарш 500-800 граммов пополам говяжий и свиной,
  2. рис полстакана,
  3. консервированные томаты в собственном соку 200-300 граммов или несколько ложек томатной пасты,
  4. капуста 300-400 граммов,
  5. творожный сыр 100-200 граммов,
  6. 1 луковица,
  7. 2 яйца,
  8. соль,
  9. специи.

Приготовление голубцов

  1. Фарш выложить в глубокую емкую посуду, в ней будем все перемешивать.
  2. Сварить рис до полуготовности или подержать в воде несколько часов.
  3. Томаты
  4. Капусту мелким кубиками порубить и отварить до полуготовности 5 минут.
  5. Промыть капусту под холодной водой в сите и дать стечь.
  6. Смешать капусту с рисом.
  7. Порезать лук очень мелко и добавить в фарш.
  8. Рис с капустой добавить в фарш.
  9. Фарша должно быть больше, чем капусты и риса вместе взятых
  10. Добавить 2 яйца.
  11. Добавить 2 столовые ложки масла оливкового лучше Борхес.
  12. Добавить прованские травы или итальянские травы, или кавказские травы, хмели сунели, и все, что вы любите.
  13. Солим. (Никогда не пробуйте сырой фарш на вкус соли, лучше не досолите).
  14. Тщательно вымешать все рукой до однородности.
  15. Формировать одинаковые шарики руками, смоченными в теплой воде, тогда они не прилипнут к ладоням.
  16. Заполнить шариками емкость для запекания с высокими бортами.
  17. Готовим соус: помидоры или пасту, 2 столовые ложки оливкового масла, соль, перец, творожный сыр, можно домашний майонез, вымешиваем погружным блендером.
  18. Если соус получился слишком густой, доливаем немного воды, чтоб соус был как жидкая сметана. При запекании вода выпарится.
  19. Заливаете соусом голубцы в форме для запекания, так чтоб макушки голубцов слегка выступали над поверхностью соуса.
  20. Запекаете в духовке при температуре 180 градусов до золотистой корочки
  21. Вынимаете из духовки, даете слегка остыть. и посыпаете зеленью.
  22. Раскладываете по порционным тарелкам, подаете и слушаете комплименты.

Капуста по-корейски

Ингредиенты для капусты по-корейски

  1. капуста 1 вилок около 2 кг,
  2. морковь 200,
  3. чеснок половина головки,
  4. огурец 1 штука,
  5. перец болгарский – 1 штука,
  6. соль,
  7. сахар 2 столовых ложки,
  8. лук — 2 головки,
  9. кориандр молотый 2 чайные ложки,
  10. красный перец молотый

Приготовление капусты по-корейски

  1. Делаем салат вечером, чтобы утром он был готов.
  2. Капусту шинкуем на квадратики, не соломкой.
  3. Морковь трем на терке брусочками или соломкой.
  4. Огурец шинкуем половинками кружочков, не тонко.
  5. Перец режем полукольцами.
  6. Солим.
  7. Одеваем перчатки и руками перемешиваем и прессуем смесь.
  8. Оставляем на 30 минут.
  9. Берем в перчатках горсть смеси и отжимаем сок, как будто лепим снежки. Перекладываем отжатое в другую посуду.
  10. Полученный сок используем для других целей.
  11. Режем лук и обжариваем на сковороде в растительном масле до золотистого цвета..
  12. Добавляем в смесь с капустой сахар, кориандр.
  13. Добавляем в смесь уксусную эссенцию 70% 1 столовую ложку ( с 9%-м уксусом не получится.), перемешиваем в перчатках.
  14. Чеснок выдавливаем в смесь.
  15. Красный перец 1 чайную ложку перемешиваем с горячим луком и перемешиваем.
  16. Добавить много резанного укропа, долго мешаем.
  17. Отставляем на 1 час.
  18. Снова мешаем в перчатках.
  19. Убираем в холод на 12-24 часа.

Пекинская капуста

Салат с пекинской капустой

Рецептов салатов с пекинской капустой великое множество. Свежая пекинская капуста прекрасно сочетается с любыми продуктами — с яйцом, с огурцом, зеленью, луком, кукурузой вареной и консервированной, с помидорами, с крабовыми палочками, консервированными ананасами, куриной грудкой, рыбой, фасолью, горошком, рисом. Ее нежная текстура, легкий вкус, привлекательный внешний вид украсят любое блюдо.

Приведем один из салатов с пекинской капустой:

Ингредиенты:

  1. Пекинская капуста —  несколько листов.
  2. Помидоры черри — несколько штук.
  3. Огурцы — 1 штука.
  4. Петрушка — маленький пучок.

Приготовление:

1. Нарежьте пекинскую капусту и помидоры черри  и положите в большую миску.
2. Нарежьте огурцы кружочками и добавьте к капусте и помидорам.
3. Добавьте нарезанную петрушку и перемешайте все ингредиенты.
4. Полейте салат оливковым маслом и добавьте соль по вкусу.
5. Перемешайте салат и подавайте.

Цветная капуста

Цветная капуста на сковороде

Ингредиенты для цветной капусты на сковороде

  1. вилок цветной капусты,
  2. растительное масло 30-40 граммов,
  3. чеснок – несколько зубчиков,
  4. 2-3 яйца,
  5. 100 граммов сметаны,
  6. зелень по вкусу.

Приготовление цветной капусты на сковороде

1 способ:
  1. Разделить цветную капусту на одинакового размера соцветья.
  2. Чеснок порезать и обжарить на сковороде на растительном масле 1 минуту.
  3. Добавить порезанную капусту, обжарить до румяной корочки, постоянно помешивая, закрывая крыщкой.
  4. Добавить соль, перец, паприку.
  5. Пока капуста жарится, взбиваем два яйца и заливаем сверху, закрываем крышкой на 1 минуту.
  6. Перемешиваем и выкладываем на блюдо.
  7. Готовим соус из сметаны, порезанного укропа и петрушки.
  8. Подаем с соусом в отдельном соуснике.
2 способ:
  1. Разделить вилок на одинаковые соцветия,
  2. Отварить в соленой воде 5 минут.
  3. Достать из воды на сито и дать стечь.
  4. Нарезать зеленый лук.
  5. Обжарить слегка на растительном масле зеленый лук.
  6. Добавить к луку цветную капусту и обжарить с добавлением сливочного масла.
  7. Взбить яйца и залить капусту.
  8. Накрыть крышкой, протушить 2 минуты.
  9. Подавать со сметаной и зеленью.

Цветная капуста в кляре

Ингредиенты для цветной капусты в кляре

  1. вилок цветной капусты,
  2. стакан воды,
  3. стакан молока,
  4. 1 чайная ложка разрыхрытеля,
  5. растительное масло, сколько пойдет.

Приготовление цветной капусты в кляре

  1. Довести воду в кастрюле до кипения и присолить.
  2. Вилок цветной капусты разделить на соцветия.
  3. Готовим кляр: вливаем в емкость молоко, воду, соль, и вводим разрыхлитель, муку, взбиваем венчиком, чтоб не было комочков. Муку сыпем пока не добъемся консистенции жидкой сметаны.
  4. Отправляем капусту в кипящую соленую воду на 2-3 минуты. Сразу выкладываете стечь и остыть на сито.
  5. Наливаем в емкость пригодную для фритюра столько масла, чтоб можно было полностью погрузить соцветья в масло.
  6. Разогреваем масло, проверяя щепоткой перца температуру.
  7. Окунаем соцветья в кляр и отправляем в разогретое масло.
  8. Обжариваем до золотистого цвета и шумовкой выкладываем на бумажное полотенце.
  9. Подаем с любыми соусами.

Капуста брокколи

Как правильно готовить брокколи

Можно готовить из замороженной, предварительно размороженной, и свежей брокколи.

Ингредиенты для брокколи

  1. кипяток,
  2. кипяченая вода со льдом,
  3. вилок брокколи,
  4. соль,
  5. чеснок, несколько зубчиков,
  6. 1 столовая ложка сливочного масла,
  7. красный перец.

Приготовление брокколи

  1. Разделить вилок брокколи на соцветия,
  2. Довести соленую воду в кастрюле до кипения,
  3. Опустить соцветия в кипяток на 3 минуты.
  4. Вынуть и сразу поместить брокколи в ледяную воду, это поможет сохранить ярко зеленый цвет капусты.
  5. Вынуть брокколи из воды на сито и дать стечь.
  6. Обжарить мелко порезанный чеснок на смеси оливкового и сливочного масла 300 секунд, добавить красный перец
  7. Выложить капусту на блюдо, полить смесью масла, чеснока и красного перца.
  8. Брокколи в таком виде – самостоятельное блюдо, но можно приготовить с нею омлет.
  9. А можно выложить брокколи на противень, залить взбитыми яйцами, а сверху накрыть листиками сыра моцарелла и запечь в духовке.

Квашеная капуста

 Выбор капусты и других ингредиентов для квашения

Квашение капусты – это процесс ферментации ее в собственном соку с добавлением соли. При квашении не заливают капусту ни рассолом, ни маринадом.

Есть правила, которые надо соблюдать, чтоб квашеная капуста была вкусной и хрустящей:

  1. Выбирать капусту не ранних и не поздних сортов. Капуста ранних сортов не будет хрустящей и потеряет вкус. Капуста зимних поздних сортов хороша для хранения зимой, но не для квашения, так как она сухая и не будет хорошо ферментироваться. Капуста должна быть тех сортов, которые созревают осенью. Вилки должны быть крупные, хрустящие с маленькой кочерыжкой, с белыми листами, приплюснутые с полюсов. Зеленая жилистая капуста с большой кочерыжкой не подходит для квашения совершенно.
  2. Не использовать много дополнительных ингредиентов, лаврового листа, перца, они будут сдерживать ферментацию.
  3. Добавлять только морковь, совсем небольшое количество, иначе капуста будет мягкой и не хрустящей.
  4. Воду добавлять только если будет мало сока при брожении, то есть вы не угадали с сортом капусты.
  5. Не использовать мелкую или йодированную соль, только каменную грубого помола.
  6. Квасить можно в трехлитровых или пятилитровых банках, а можно в эмалированных кастрюлях.

Рецепт квашеной капусты

Ингредиенты для квашеной капусты

на один большой вилок капусты весом примерно  2,5 кг потребуется

  1. 1 столовая ложка соли, это 40 граммов,
  2. половина чайной ложки сахара,
  3. 1 средняя морковь.

Приготовление квашеной капусты

  1. Нашинковать капусту в крупную емкость.
  2. Добавить соль и сахар.
  3. Нашинковать соломкой морковь или натереть на крупной терке, добавить в капусту.
  4. Все перемешать, но перетирать и утрамбовывать не надо, иначе не будет хрустеть.
  5. Уложить в емкость для брожения плотно, но не утрамбовывая.
  6. Емкость поставить в миску, чтоб избежать разливания выделяющегося сока.
  7. Оставить на три-четыре дня при комнатной температуре, не на прямых лучах солнца, то есть не на подоконнике.
  8. Выливающийся сок можно будет слить из миски обратно в капусту, когда брожение успокоится. Если сока мало, просто добавить воды, чтоб капуста была покрыта.
  9. Каждый день протыкать капусту до дна, чтоб выходил образующийся при ферментации газ. Этот прием вызывает споры, надо или не надо протыкать капусту, решите сами по мере практики. Если квасите в трехлитровых банках, то не надо. Эта традиция осталась скорее с времен, когда квасили в бочках.
  10. Через три-четыре дня, когда брожение успокоиться, убрать в холодильник.
  11. Хранить в холодильнике и использовать для салатов с квашеной капустой.

Узнать о полезных свойствах капусты и правильных сочетаниях в блюде — здесь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 2
  1. Полина

    а в салате из свежей капусты, свеклу нарезать нужно сырую или отварную?

    1. Кулинар (Автор)

      Если сырую — то натереть потоньше, если вареную, то можно кубиками.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: