Свиная рулька. Все полезные рецепты.

Свиная рулька годится для жарки, тушения, запекания рулетом, маринования, приготовления наваристых бульонов и холодца.

Содержание

Блюдо, которое никого не оставит равнодушным. Приготовленная по нашим рецептам свиная рулька — это ваш успех, восторг и благодарность, здоровье и хорошее настроение всех, кто соберется за столом.

Выбираем свиную рульку

Купите небольшую свиную ножку, тогда ее можно будет готовить и на сковороде, и в духовке. Но если у вас вместительная духовка, то можно взять и большую свиную ножку. Скажите продавцу, что вам нужна часть ножки именно для рульки.

Обратите внимание на видимые признаки свежести: цвет мяса должен быть светлым, ткань не должна быть заветренной, затвердевшей или потёртой. Убедитесь, что ножку не замораживали, это искажает вкус. Проверьте, чтобы на мясе не было пятен и грязи.

Покупайте свинину у частных производителей на рынке, а не полученную фабричным выращиванием на комбикормах с гормонами роста.

Рулька под маринадами на любой вкус.

Свиная рулька под соевым маринадом на сковороде

Ингредиенты для рульки под маринадом

  1. Свиная рулька (1 шт.)
  2. Соевый соус (2 столовые ложки)
  3. Зеленая соевая паста (1 ч.л.)
  4. Чеснок (2 шт.)
  5. Соль и перец по вкусу
  6. Оливковое масло (2 столовые ложки)
  7. Лук (1 шт.)
  8. Яблоко (1 шт.)

Приготовление рульки под маринадом

  1. Нарежьте свиную рульку на крупные куски и залейте соевым соусом. Оставьте мариноваться в течение пары часов.
  2. В другой миске смешайте зеленую соевую пасту, выдавленный чеснок, соль и перец по вкусу. Добавьте оливковое масло и тщательно перемешайте.
  3. Нарежьте лук и яблоко мелкими кусочками и добавьте к соевому соусу.
  4. Разогрейте жаркую сковороду с малым количеством масла и добавьте свиную рульку. Жарьте на медленном огне пока мясо не впитает весь соевый соус и не станет мягким.
  5. Добавьте еще немного соевого соуса и перемешайте.
  6. Добавьте нарезанный лук и яблоко и тушите еще несколько минут, пока лук не станет прозрачным.
  7. Подавайте блюдо горячим.

Маринад с соусом ткемали для свиной рульки

Ингредиенты для ткемали

  1. 150 г слив
  2. 2 чайные ложки масла оливкового
  3. 1 зубчик чеснока
  4. Соль и перец по вкусу
  5. 2 чайные ложки сахарной пудры
  6. 1 чайная ложка кунжута
  7. 2 столовые ложки миндалевого масла

Приготовление ткемали

  1. Нарежьте сливы на мелкие кусочки;
  2. Заправьте их оливковым маслом и посолите по вкусу;
  3. Добавьте измельченный зубчик чеснока, сахарную пудру, кунжут и миндалевое масло;
  4. Перемешайте все ингредиенты до получения однородной массы;
  5. Залейте маринад на рульку свинины и оставьте на 20 минут для пропитки.
  6. Такой маринад можно подавать его на стол в виде гарнира.

Свиная рулька в красном вине

Ингредиенты для рульки в красном вине

  1. 1 свиная рулька (около 1.8 кг)
  2. 2 столовые ложки салатной заправки
  3. 3 столовые ложки меда
  4. 1 чайная ложка молотого кориандра
  5. 1 чайная ложка молотого перца
  6. 1 чайная ложка молотого мускатного ореха
  7. 1 чайная ложка молотого чеснока
  8. 1 луковица
  9. 2 зубчика чеснока
  10. 2 столовая ложка масла
  11. 1 чайная ложка соли
  12. 400 мл. красного вина высокого качества

Приготовление рульки в красном вине

  1. Нарежьте рульку на куски, а лук и чеснок — мелкой крошкой.
  2. В сковороде разогрейте масло, положите туда лук и чеснок. Постоянно помешивая, тушите их до золотистого цвета.
  3. Добавьте мед, кориандр, мускатный орех, перец и масло. Тушите дальше до получения однородной массы.
  4. Положите рульку в сковороду и залейте ее красным вином. Добавьте соль и перемешайте.
  5. Теперь закройте крышкой и тушите на малом огне около 2 часов. Со временем вино станет густым и жидкость почти исчезнет.
  6. Переложите рульку на блюдо и полейте сверху оставшейся массой.
  7. Разогрейте духовку до 200 градусов и выложите рульку в нее. Тушите ее около 30 минут, постоянно проливая жидкостью.
  8. Можно подавать.

Свиная рулька в пиве по баварскому рецепту

Ингредиенты для рульки в пиве

  1. 1 свиная рулька
  2. 500 мл тёмного натурального живого пива 
  3. 2 чайные ложки соли
  4. 4 чайные ложки перца
  5. 1 чайные ложки душистых трав
  6. 2 столовые ложки сметаны

Приготовление рульки в пиве

  1. Подготовьте свиную рульку, удалив все жирные части. Рульку посолите и поперчите.
  2. Свиную рульку положите в духовку на срезанный жир и при температуре 210°C запекайте до румяной корочки, примерно 45 минут, поливая ее растопленным жиром.
  3. В большой кастрюле подержите на слабом огне 500 мл тёмного пива и добавьте четверть чайной ложки соли, чайную ложку трав, а также две столовые ложки сметаны. Все хорошо перемешайте.
  4.  Положите свиную рульку в пивную смесь. Накройте кастрюле крышкой и продолжайте тушить до готовности, примерно еще 20 минут.
  5. Готовая свиная рулька подается на стол прямо из кастрюли. Подайте к ней легкий салат, чтобы подчеркнуть утонченный вкус блюда.

Свиная рулька с квашеной капустой

Свиная рулька с квашеной капустой — это вкусное блюдо, которое легко готовится.

Приготовление рульки с квашеной капустой

  1. Нарежьте свиную рульку на маленькие кусочки. Затем посолите и поперчите по вкусу.
  2. На разогретой сковороде обжарьте кусочки свиной рульки. Тушите под крышкой до полуготовности.
  3. В ту же сковороду добавьте квашеную капусту и затем тушите до готовности.
  4. Посыпьте готовое блюдо по вкусу листьями петрушки и добавьте соль по вкусу. Готово!  Приятного аппетита!

Свиная рулька с мандаринами

Ингредиенты для рульки с мандаринами

  1. 400 г свиной рульки
  2. 2 мандарина
  3. 2 столовые ложки винного уксуса
  4. 1 столовая ложка мелко нарубленной сельдерея
  5. 2-3 столовые ложки масла для жарки
  6. Соль и перец по вкусу.

Приготовление рульки с мандаринами

  1. Почистить и нарезать рульку.
  2. Вымыть и мелко нарубить мандарины. Затем измельчить их в блендере.
  3. На сковороду налить масло и подогреть. Положить ломтики рульки и обжарить до золотистого цвета с двух сторон.
  4. Добавить винный уксус, мандариновое пюре и сельдерей. Перемешать и оставить готовиться на слабом огне еще пару минут.
  5. Рульку с мандаринами подавать горячей с салатом.

Свиная рулька с черносливом

Ингредиенты для рульки с черносливом

  1. 400 г свиной рульки
  2. стакан чернослива
  3. полстакана сметаны
  4. 1 мелко нарубленная головка лука
  5. 2-3 столовые ложки масла для жарки
  6. Соль и перец по вкусу.

Приготовление рульки с черносливом

  1. Нарежьте свиную рульку ломтиками.
  2. Разогрейте масло в небольшой глубокой сковороде и обжарьте на нем ломтики свиной рульки.
  3. Перелейте в сковороду половину стакана воды и добавьте половину чашки чернослива и половину стакана сметаны. Тщательно перемешайте.
  4. Добавьте ломтики свиной рульки, немного соли и перца по вкусу.
  5. Закройте крышкой и варите все вместе на среднем огне до готовности.
  6. Подавайте горячим с листочком зелени.

Гороховый суп со свиной рулькой

Ингредиенты для супа

  1. горох (2 стакана)
  2. свиная рулька (1 штука)
  3. картофель (2-3 штуки)
  4. лук (1 штука)
  5. чеснок (2 зубчика)
  6. лавровый лист (2 штуки)
  7. помидоры (2 штуки)
  8. морковь (1 штука)
  9. зелень (несколько веточек)
  10. соль, перец по вкусу
  11. масло для жарки

Приготовление супа

  1. Свиную рульку нужно промыть и залить водой, добавить лук, лавровый лист и тушить на медленном огне.
  2. В сковороде разогреть масло и положить на него нарезанный лук. Тушить его до прозрачности, добавив в конце чеснок.
  3. Добавить помидоры, морковь и поставить на медленный огнь. Варить, пока помидоры не станут мягкими.
  4. Добавить горох и налить стакан воды. Варить на медленном огне до готовности.
  5. В конце добавить зелень и приправить по вкусу.
  6. Подавать гороховый суп со свиной рулькой горячим.

Польза и вред блюда из свиной рульки для здоровья человека.

Польза свиной рульки

Свиная рулька богата белками, а также незаменимыми жирными кислотами (в том числе Омега-3 и Омега-6), минералами и витаминами, что делает ее полезной для здоровья человека.

Она содержит витамины А и Д, а также селен, цинк и кальций. Блюда из свиной рульки богаты диетическими волокнами, которые помогают регулировать пищеварение и поддерживают здоровую печень.

Это блюдо может быть полезным для обеспечения желудочно-кишечной микрофлоры и защиты органов. А сухофрукты, овощи и специи дают дополнительные пользу для здоровья человека.

Из всех видов мяса постная свинина — самая диетическая.

Вред свиной рульки

Единственный вред от этого блюда может быть, если съесть лишнюю порцию, ведь она такая вкусная, нежная и ароматная.

Не стоит такое блюдо есть каждый день. Если мяса в порции не более 150г, и есть такое блюдо не чаще одного раза в неделю, то вреда не будет. Даже если свинина получена промышленным способом нежелательная доза гормонов в мясе будет примерно в 30 раз меньше терапевтической.

С чем сочетается свиная рулька

Свинина хорошо сочетается в блюде с овощами, зеленью, специями, фруктами и сухофруктами. Лучше всего свиная рулька сочетается с тушеной квашеной капустой и черносливом.

В целях улучшения пищеварения не стоит есть свинину с рисом, пасленовыми овощами, (это баклажан, томат, картофель), с любыми продуктами содержащими глютен, то есть макаронами, кашами, хлебобулочными изделиями.

Специи, которые полезно добавлять при приготовлении свиной рульки: 

  1. Семена фенхеля — улучшают пищеварение, устраняют воспаление в ЖКТ и метеоризм.
  2. Семена и зелень укропа — то же действие
  3. Пажитник — то же действие, а так же устраняет запоры и снижает плохой холестерин
  4. Розмарин — снимает воспаление и способствует оттоку желчи
  5. Шалфей — сильный антиоксидант
  6. Лук во всех видах — десятки полезнейших макро и микроэлементов.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 2
  1. Галина

    Стоит приготовить один раз это рульку, это блюдо будет частым гостем на вашем столе

    1. Кулинар (Автор)

      Совершенно верно. Очень разноплановый продукт. Всем на радость, включая собаку. Там такая косточка…

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: