Свиной окорок — диетическое мясо!

Легкое диетическое мясо свинины не создает нагрузку на печень, легко усваивается, подкрепляет иммунитет, выносливость, улучшает состояние кожи и даже функции мозга.

Содержание

Свиной окорок — полноценное питание, сила и энергия.

Польза свинины

Свинина — богатый источник протеина, аминокислот, минералов, таких как железо, магний, кальций, фосфор, цинк, которые важны для здоровой иммунной, гормональной и нервной систем, витамина В3, В6, B12, насыщенных жиров, которые оптимизируют уровень холестерина,

Интересный факт: в те времена, когда не было антибиотиков, земские врачи от чахотки прописывали больным свиной жир. Свинина прекрасно поднимает иммунитет легких.

Калорийность свиного окорока

Калорийность100 граммов свиного окорока около 300 Ккал, причем жира в ней в три раза больше, чем белков. Ценность мяса свинины в том, что ее белки легко усваиваются, это диетическое мясо.

Калорийность вареного свиного окорока на 100 граммов мяса составляет примерно 250-300 калорий, в зависимости от жирности мяса.

Калорийность запеченного свиного окорока на 100 граммов мяса может быть выше, так как в процессе запекания могут добавляться масла, соусы или другие ингредиенты. В среднем, калорийность запеченного свиного окорока на 100 граммов мяса составляет около 300-350 калорий.

Свиной окорок запечённый в духовке

Окорок —  это часть задней ноги, которая выше рульки, там где больше всего мяса. В поперечном срезе это может быть кусок около двух килограммов. Огромный кусок хорошо пропечённого свиного окорока вызовет энтузиазм в мужской компании. 

Ингредиенты для свиного окорока

  1. Кусок окорока 2 кг
  2. 40 граммов соли, это две столовые ложки
  3. 20 граммов сахара
  4. Травы — прованская смесь, тархун, паприка, майоран, кумин.
  5. Чеснок
  6. Черный перец молотый
  7. Вода для маринада 300 мл
  8. 2 столовые ложки крахмала

Приготовление свиного окорока

Маринад

  1. Острым ножом по всей поверхности окорока сделать надрезы. Это поможет мясу быстрее пропитаться маринадом, можно еще слегка отбить молотком поверхность среза окорока, перевернуть и отбить с обратной стороны. 
  2. Добавить соль.
  3. Добавить сахар, сладости не будет, но вкус мяса станет более насыщенным.  
  4. Травы смолоть в кофемолке и этим порошком натереть мясо со всех сторон, так травы лучше отдадут ароматы и не пригорят.
  5. Добавить 50 граммов растительного масла, чеснок и перец в травяную смесь и все  перемешать.
  6. Осторожнее использовать кумин. Если Вы не привыкли к этому аромату он вам может показаться слишком навязчивым и плотным.
  7. Тщательно втираем получившуюся травяную смесь с маслом в мясо. Можем даже опять постучать молотком. Переворачиваем кусок и повторяем всё с обратной стороны, натирая маринадом.
  8. Добавить соль, втереть по всей поверхности..
  9. Добавить сахар, сладости не будет, но вкус мяса станет более насыщенным.  
  10. Положить мясо в посуду для маринования и добавить 100 — 150 мл воды. 
  11. Мясо можно мариновать несколько суток в холодильнике а можно несколько часов.

Приготовление мяса

  1. Чтобы мясо не потеряла сок во время запекания добавить в него крахмал, лучше если это будет кукурузный крахмал.
  2. Хорошенько распределить крахмал по поверхности
  3. Добавить 150 мл воды.
  4. Если готовить по ускоренной программе, то всё-таки хотя бы 1 час в холодильнике мариновать. За это время маринад впитается в структуру мяса, насытит его ароматами специй. 
  5. Острым ножом сделать надрезы на шкурке, это поможет легче резать мясо на порционные куски  
  6. Если запекать окорок на массивный тяжёлой сковороде с толстым дном, то нужно ее предварительно разогреть и смазать маслом.
  7. Если запекать мясо на тонком противене, разогревать его не нужно, только смазать маслом.
  8. Разровнять мясо, чтобы оно лежало ровно. 
  9. Предварительно разогреть духовку до 230-250°. 
  10. Отправить в духовку окорок и  запекать 15 минут, за это время на поверхности мяса образуется корочка, которая не даст вытекать соку.
  11. Затем температуру снизить до 160-170° 
  12. Запекать примерно 2 часа. 
  13. Время запекания зависит от того, насколько молодое мясо, если не очень — прибавить ещё 30 минут.
  14. Готовый окорок достать из духовки и полить выделившимся соком.
  15. Дать 10 минут отдохнуть. 
  16. Разрезать на порционные куски 
  17. Мясо получается нежнейшее и с восхитительным ароматом.

Свиной окорок запечённый в рукаве

Ингредиенты для окорока в рукаве

  1. 1 кг мяса окорока
  2. 2 средние головки чеснока
  3. 1 столовую ложку сладкой паприки,
  4. 1 чайную ложку чёрного молотого перца,
  5. пол чайной ложки острого перца чили,
  6. пол чайной ложки молотого кориандра,
  7. 1 чайную ложку сушёного орегано,
  8. 1 чайную ложку горчицы, 
  9. 1-2 столовые ложки растительного масла без запаха.
  10. 1-2 столовые ложки яблочного уксуса, можно заменить на 9%-ный

Приготовление окорока в рукаве

  1. Две головки чеснока чеснок почистить и разрезать дольки вдоль брусочками. 
  2. Свинину помыть, обсушить
  3. С помощью острого ножа нашпиговать мясо чесноком со всех сторон
  4. Часть чеснока выдавить через чесночный пресс. 
  5. Добавить к чесноку 1 столовую ложку сладкой паприки, 1 чайную ложку чёрного молотого перца, пол чайной ложки острого перца чили, пол чайной ложки молотого кориандра, 1 чайную ложку сушёного орегано, 1 чайную ложку горчицы,  1-2 столовые ложки растительного масла без запаха. Масло добавлять обязательно, оно является проводником специй, 1-2 столовые ложки яблочного уксуса, можно заменить на 9%-ный. 
  6. Всё смешать и маринад готов. 
  7. Мясо обмазать готовым маринадом со всех сторон. 
  8. Соль в маринад не класть, так как соль вытягивает влагу и свинина может стать суховатой.
  9. Закрыть крышкой и отправить в холодильник на 12-24 часа
  10. Поместить замаринованное мясо в рукав для запекания.
  11. Ничего больше в пакет не добавлять. При запекании мяса одним куском допускается что каждый будет солить при подаче по своему вкусу.
  12. Закрепить рукав с собой в сторон и сверху сделать дырочки чтобы пакет не лопнул.
  13. Отправить мясо в разогретую духовку.
  14. Запекать при температуре 180° 1 час 25 минут.
  15. По истечении времени достать мясо из духовки и проверить его на готовность. Свинину нельзя ни дожаривать, это опасно для здоровья, но и передерживать мясо нежелательно, оно станет сухим. Втыкаем нож в самую толстую часть куска, нож должен войти с лёгкостью, и из разреза от ножа должен вытекать только прозрачный сок.
  16. Если мясо не пропеклось, отправьте его в духовку ещё на 10-15 минут.
  17. После запекания окороку надо дать немного отдохнуть,
  18. Разрезать на порционные кусочки и подавать с любым гарниром.

Свиной окорок запечённый в фольге

Ингредиенты для окорока в фольге

  1. 2 зубчика чеснока, 
  2. 1 столовая ложка растительного масла,
  3. по одной чайной ложке горчица, паприка, и мёд,
  4. соевый соус две столовые ложки,
  5. немного соли, 

Приготовление окорока в фольге

Чтобы окорок получился сочным, нежным и ароматным нужно подготовить маринад.

  1. измельчить 2 зубчика чеснока, 
  2. добавить столовую ложку растительного масла,
  3. добавить по одной чайной ложке горчицу, паприку, и мёд,
  4. добавить соевый соус две столовые ложки,
  5. добавить совсем немного соли, 
  6. всё хорошо перемешать,
  7. маринад готов,
  8. положить свинину в контейнер, целый кусок весом 1 кг, 
  9. сделать в мясе по несколько проколов ножом с каждой стороны это поможет мясу промариноваться не только снаружи но и внутри,
  10. распределить маринад по всему куску мяса
  11. можно сразу отправить в духовку, но лучше промариновать его в прохладном месте от 1 часа до суток, мясо будет гораздо вкуснее, если хорошенько промаринуется,
  12. противень или форма для запекания застелить фольгой,
  13. переложить мясо на фольгу,
  14. сверху полить оставшимся маринадом,
  15. плотно завернуть мясо в фольгу, как в конверт,
  16. поставить в духовку разогретую предварительно  до 180°. 
  17. через 1 час или через полтора часа достать противень из духовки,
  18. раскрыть края фольги,
  19. опять поставить в духовку на 20 минут, чтобы мясо сверху зарумянилось,
  20. блюдо готово! 

Свиной окорок можно сразу подавать горячим на стол, но и в холодном виде оно не менее вкусное — мягкое нежное сочное мясо внутри а сверху красивая золотистая корочка и божественный аромат. 

Попробуйте этот невероятно вкусный рецепт. 

Свиной окорок запечённый с яблоками

Ингредиенты для окорока с яблоками

  1. 1,5 кг свиного окорока,
  2. немного соли,
  3. смесь пяти перцев,
  4. 1 столовая ложка растительного масла без запаха,
  5. 2 столовые ложки сливочного масла,
  6. 1 луковица,
  7. 70 граммов панировочных сухарей,
  8. 1 чайная ложка майорана,
  9. 2 столовые ложки изюма,
  10. щепотка соли.

Приготовление окорока с яблоками

  1. Натереть свинину солью и смесью пяти перцев,
  2. Положить  на смазанный маслом противень в предварительно разогретую духовку до 180 градусов,
  3. Накрыть листом фольги сверху.
  4. Запекать 1 час при температуре 180-200 градусов.
  5. В течение этого часа запекания несколько раз вынимать, приподнимать лист фольги и смазывать маслом сверху.
  6. Пока запекается, растопить сливочное масло на сковороде на среднем огне.
  7. Порезать мелко и добавить 1 луковицу.
  8. Потушить, пока лук не станет прозрачным.
  9. Почистить и порезать 6 яблок.
  10. Добавить в смесь на сковороде, перемешать.
  11. По прошествии 1 часа запекания окорока, вынуть противень из духовки и снять фольгу.
  12. Обложить свинину с боков и сверху смесью с яблоками
  13. Тушить еще несколько минут, пока яблоки не станут мягкими.
  14. Блюдо готово!

Свиной окорок запечённый в соево-медовом маринаде

Ингредиенты для окорока в маринаде

Для рецепта нам потребуются свиной окорок 1,2 кг. 

Маринад для окорока

  1. масло растительное — 3 столовые ложки, 
  2. чёрный перец — 1 чайная ложка, 
  3. соль 1,5 чайной ложки.

Соус для окорока

  1. растительное масло 5 столовых ложек, 
  2. сахар -щепотка, 
  3. соль — щепотка, 
  4. мёд — 1 столовая ложка, 
  5. сухой чеснок — 1,5 чайной ложки, 
  6. томатная паста или томатный кетчуп — 1 столовая ложка, 
  7. соевый соус — 1 столовая ложка, 
  8. красный сладкий перец — 1 чайная ложка,

Приготовление окорока в маринаде

Замариновать мясо и запечь в фольге в духовке:

  1. смешать три столовые ложки растительного масла, чайную ложку чёрного перца и соли, перемешать чтобы получилось густая эмульсия. 
  2. Выложить в глубокую ёмкость кусок свинины. 
  3. Хорошо втереть маринад, сделать так называемый массаж мясу. 
  4. Завернуть в фольгу. 
  5. Отправить в холодильник на 3-6 часов мариноваться. 
  6. Добавить слой фольги и отправить в разогретую духовку запекаться на один час 30 минут при температуре 200°.

Пока свинина запекается приготовить соус:

  1. в небольшую емкость вылить три столовые ложки растительного масла, 
  2. добавить щепотку соли и сахара, 
  3. добавить одну чайную ложку сладкого красного перца, 
  4. добавить сухой чеснок полторы чайной ложки,
  5. тщательно взбить,
  6. добавить одну столовую ложку томатных пасты или томатного кетчупа, 
  7. взбить ещё раз до однородности, 
  8. добавить одну столовую ложку соевого соуса перемешать,
  9. добавить одну столовую ложку мёда, 
  10. влить оставшуюся две столовые ложки растительного масла 
  11. взбивать до однородности,
  12. соус готов.

Через полтора часа достать свинину из духовки переложить на тарелку. 

  1. Осторожно разворачивать фольгу, внизу много горячего бульона. 
  2. Сделать глубокие прорези сверху в виде гармошки на куске свинины примерно через полтора-два сантиметра. Рзать не до конца. 
  3. Густо обмазать поверхность мяса и внутри разрезов между кусками соусом. 
  4. Отправить духовку на 30 минут для карамелизации и образования корочки при температуре 200°. 
  5. Как только появится запах жжёного сахара, сразу достать из духовки и оставить на 15 минут для остывания и соединения вкусов 
  6. Нарезать на порционные куски подавать к столу в тёплом виде гарнир по желанию.
  7. Свиной окорок в медово-соевом соусе готов! 

Свиной окорок в красном вине

Ингредиенты для окорока в вине

  1. свинина 750 граммов,
  2. лук репчатый — 1 крупная головка,
  3. масло растительное для обжарки,
  4. соль по вкусу,
  5. томатная паста — 1 столовая ложка
  6. вино красное сухое 250-350 мл, обязательно высокого качества, ниаче испортите мясо,
  7. чеснок — 2-3 зубчика,
  8. черный перец молотый — по вкусу,
  9. другие приправы и травы — по вкусу (паприка, кориандр, розмарин…)

Приготовление окорока в вине

  1. В разогретое на сковороде или в казане растительное масло выкладываем разрезанные на порционные кусочки свинину.
  2. Поджариваем до золотистого цвета
  3. К мясу добавляем нарезанный полукольцами лук, жарим и постоянно помешиваем.
  4. Добавляем томатную пасту, хорошенько перемешиваем.
  5. Добавляем вино, даём закипеть, накрываем крышкой.
  6. На медленном огне тушить полтора часа
  7. Когда мясо готово, добавляем пропущенный через пресс чеснок, специи и травы, чёрный перец.
  8. Всё это перемешиваем и дадим потушиться ещё минуты 2-3 и всё.
  9. Блюдо готово!

Свиной окорок с черносливом

Нет лучшего сочетания, чем свинина и чернослив. Букет их общего неповторимого аромата не сравним с ароматом этих компонент по отдельности.

Ингредиенты для окорока с черносливом

  1. окорок 1,4 кг,
  2. домашний майонез — 4 чайных ложки,
  3. горчица — 4 чайных ложки,
  4. 10 зубчиков чеснока,
  5. соль — 1 чайная ложка,
  6. 1-2 щепотки перца,
  7. чернослив — сколько пойдет.

Приготовление окорока с черносливом

Приготовим маринад из 

  1. 10 зубчиков чеснока, отжатых через чеснокодавилку,
  2. горчицы и майонеза в равных долях по 4 чайных ложки,
  3. добавим соль и перец,
  4. тщательно перемешаем.

Подготовим окорок, для этого

  1. Сделаем глубокие надрезы на верхней части куска мяса, но не до конца.
  2.  Выкладываем мясо на противень на фольгу.
  3. Густо обмазываем мясо маринадом по поверхности и в надрезах.
  4. Промытый чернослив закладываем в надрезы в мясе.
  5. Заворачиваем в фольгу.
  6. Отправляем мариноваться в холодильник на 10-12 часов,
  7. Помещаем противень в разогретую до 180 градусов.
  8. Запекаем 1-1,5 часа.
  9. Вынимаем противень, разворачиваем фольгу и запекаем до румяности.
  10. Блюдо готово!

Свиной окорок в пиве

Ингредиенты для окорока в пиве

  1. свинина 1 кг,
  2. лук репчатый — 1 крупная головка,
  3. морковь — 1 штука,
  4. масло растительное для обжарки,
  5. соль по вкусу,
  6. живое пиво без консервантов 0,5 литра, обязательно высокого качества, нначе испортите мясо,
  7. чеснок — 2-3 зубчика,
  8. черный перец молотый — по вкусу,
  9. другие приправы и травы — по вкусу (смесь итальянских трав, орегано,паприка, кориандр, розмарин, тмин…)

Приготовление окорока в пиве

  1. В разогретое на сковороде или в казане растительное масло выкладываем разрезанные на порционные кусочки свинину.
  2. Быстро поджариваем до золотистой корочки, чтоб не дать вытечь соку
  3. К мясу добавляем нарезанный полукольцами лук, нарезанную кольцами морковь, жарим и постоянно помешиваем.
  4. Добавляем пиво, доводим до кипения, уменьшаем огонь, накрываем крышкой.
  5. На медленном огне тушить пока пиво не выкипит, если мясо еще жесткое, доливаем несколько ложек воды.
  6. Когда мясо готово, добавляем пропущенный через пресс чеснок, специи и травы, чёрный перец.
  7. Всё это перемешиваем и дадим потушиться ещё минуты 2-3 и всё.
  8. Блюдо готово!

Еще больше рецептов со свининой:

  1. Рецепты со свиной рулькой
  2. Рецепты с грудинкой свиной
  3. Рецепты с беконом
  4. Балык
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: