Шашлык на мангале

Дым костра, запах и вкус шашлыка на мангале остановят время и отодвинут проблемы.

Шашлык на мангале — популярное блюдо, которое существует уже много веков, хотя современных мангалов в древности не было. Шашлык как блюдо появился на Ближнем Востоке и традиционно готовится из кусков баранины или говядины, насаженных на шампуры и приготовленных на открытом огне.

Название «шашлык» происходит от турецких слов «şiş» (шампур) и «kebap» (жареное мясо). Сегодня во всем мире это не просто полезное блюдо, но и традиция, способ провести время на природе у открытого огня. Совместное приготовление шашлыка на природе — уже событие, предвкушение настоящей ароматной мясной еды. Шашлык не едят в одиночку, нужна компания, чтобы шашлык был вкуснее.

Современный шашлык на мангале — это не только мясо. Это и овощи, и сыр, и бекон, и грибы, и все, что можно насадить на шампур.

Выбор мяса для шашлыка

Для приготовления вкусного шашлыка важно выбрать правильное мясо.

  1. Используйте свежее мясо. Свежее мясо имеет яркий красный цвет и без запаха. Если мясо имеет серый цвет, имеет запах или липкое на ощупь, значит оно долго хранилось и не подходит для шашлыка.
  2. Выбирайте мясо с наименьшим количеством жировой прослойки. Жир может не только усложнить обработку, но и испортить настоящий вкус шашлыка.
  3. Качество мяса зависит от вида мяса. Свинина обладает более жирным вкусом, чем говядина, а говядина более утонченным. Для шашлыка чаще всего используются говядина, свинина, баранина или курица.
  4. При выборе мяса обратите внимание на его структуру — для шашлыка лучше всего выбирать прочные части мяса, которые не будут разваливаться при обжарке.
  5. Выбирайте куски мяса, отрезанные от больших мышц. Это поможет избежать жилистости мяса при приготовлении шашлыка.

Рецепт маринада для шашлыка без уксуса

Маринад насыщает говядину ароматом, делая ее нежной и сочной при приготовлении.

Ингредиенты маринада без уксуса

оливковое масло, зубчики чеснока, луковый порошок или свежий лук порезанный кольцами, паприка или порошок чили для остроты (по желанию), семена кумина или молотый кумин для придания земляного аромата (по желанию), листья орегано для придания сладости (по желанию) и соль по вкусу.

Приготовление маринада без уксуса

  1. Смешайте все ингредиенты в миске до однородной массы.
    1. добавьте в миску 2 столовые ложки оливкового масла,
    2. 1-2 измельченных зубчика чеснока, в зависимости от того, какой чесночный аромат вы предпочитаете в своем блюде;
    3. затем добавьте по 1 чайной ложке лукового порошка или лука нарезанного кольцами, а также паприки и чили по желанию;
    4. посыпьте молотыми семенами кумина по желанию и листьями орегано,
    5. затем добавьте соль по вкусу. Тщательно перемешайте и отложите в сторону.
  2. Подготовьте другие ингредиенты:
    1. нарежьте ровными кубиками говядину,
    2. добавьте говядину в приготовленную смесь, убедившись, что каждый кусок равномерно покрыт,
    3. охладите все вместе в закрытой посуде до следующего дня, чтобы ароматы успели полностью смешаться и насытить мясо,
  3. Через сутки мясо для шашлыков будет готово.

Классический рецепт маринада для шашлыка с уксусом

Ингредиенты маринада с уксусом

1 кг мяса на шашлык (говядина, свинина, баранина или курица); 2 средние луковицы; 2-3 столовые ложки растительного масла; 3 столовые ложки соевого соуса; 3 столовые ложки винного уксуса; 2-3 зубчика чеснока; 1 чайная ложка молотого перца; 1 чайная ложка красного молотого перца; 1 чайная ложка сухой горчицы; 1 чайная ложка сахара; 1 чайная ложка соли.

Приготовление маринада с уксусом

  1. Очистить лук, нарезать его кольцами и выложить в глубокую миску.
  2. Добавить в миску растительное масло, соевый соус, винный уксус, молотый перец и сахар. Перемешать все ингредиенты.
  3. Добавить в миску смесь чеснока, соли, сухой горчицы и красного перца. Перемешать еще раз.
  4. В маринад добавить кусочки мяса. Смешать все ингредиенты, чтобы маринад полностью покрыл мясо.
  5. Накрыть миску c маринадом и оставить в холодильнике на 4 — 6 часов или на ночь.
  6. Через несколько часов вынуть мясо из маринада, чтобы оно немного просохло, и начать запекать мясо на шампурах.

Готовый маринад обеспечит мясу отличный вкус и свежий аромат, сделает его более нежным.

Разные варианты маринада для шашлыка

Помидор, чеснок, лук, базилик, черный перец, соль.

Яблочный сок, чеснок, хмели-сунели.

Лимон, прованские травы, кориандр, черный перец, соль.

Имбирь, горчица, соевый соус, лимон чеснок, петрушка, соль.

Лук, чеснок, черный перец, сладкий перец, боржоми, соль.

Кефир, чеснок, лук, помидоры,кориандр, соль.

Гранатовый сок, лук, кориандр, черный перец, зира, соль.

Сухое хорошее вино (дешевым можно испортить мясо), хмели-сунели, чеснок, лук, соль. Плотно закрыть пищевой пленкой на ночь в холодильнике.

Живое свежее качественное пиво, лук, чеснок, любые травы (лучше смолоть и натереть порошком из трав мясо).

Как правильно жарить шашлык на мангале

Важно знать правильную технику приготовления шашлыка на мангале, чтобы получить прожаренное, но не обгоревшее мясо.

Первым шагом в приготовлении шашлыка на мангале является выбор правильной температуры от углей и ее контроль. Нужен опыт в выборе температуры, чтоб не допускать обугливания поверхности и добиться полного запекания мяса внутри. Чтоб этого добиться, мангал с горячими углями готовят заранее. Прогоревшие угли в достаточном объеме должны быть красными, но без видимых языков пламени.

  1. Куски мяса должны быть примерно одной величины, чтоб прожаривание было равномерным.
  2. Мясо в маринаде надо достать из холодильника заранее, чтоб оно не было холодным.
  3. Пока мангал готовится, приготовьте шампуры  с мясом. Куски мяса на одном шампуре должны быть одинакового размера для равномерного прожаривания.
  4. Сок с мяса не должен капать на угли, чтобы не гасить жар и вызывать едкий дым.
  5. Разместите шампуры над красными углями и не оставляйте мясо без присмотра ни на минуту, переворачивайте шампуры постоянно, тогда мясо прожарится равномерно.
  6. Используйте щипцы, а не вилки, это предотвратит вытекание сока из кусков мяса.
  7. Пробуйте мясо на готовность разрезав один кусок, чтоб увидеть готовность на срезе. Никогда не пробуйте на вкус не до конца прожаренное мясо.
  8. Не оставляйте мясо на мангале дольше, чем необходимо — внимательно следите за ними, пока оно не достигнет желаемой степени готовности, затем сразу же убирайте с огня!

Польза и вред шашлыка

Преимущества и польза шашлыка

  1. В нем мало жира (жир вытапливается), но много белка и других питательных веществ, что делает его идеальным для тех, кому нужно белковое питание.
  2. Повышение настроения. Запах жареного мяса может улучшить настроение и увеличить уровень энергии.
  3. Удобство приготовления. Приготовление шашлыка (если мангал всегда готов к применению) не требует сложных навыков и умений, а также не занимает много времени.

Вред шашлыка

  1. Основной вред заключается в несоблюдении норм потребления. Даже разовое избыточное потребление красного мяса может вызвать проблемы с кишечником.
  2. Нельзя часто есть шашлык. Это не продукт ежедневного употребления, иначе могут развиться аллергия, кишечные воспаления, угри и даже пищевое отравление.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: