Бекон

Бекон - это не просто еда, это настроение.
Бекон на доске

Никто не может устоять перед хрустящим беконом. Рецепты с беконом разнообразны, один лучше другого!

Что такое бекон

Бекон на тарелкеБекон — это мясной продукт, который получают из свиных боковых частей, а также из спины и живота свиньи. Обычно бекон производят из кусков мяса свинины, которые содержат много жира. Мясо солят и коптят, что придает ему характерный аромат и вкус. Бекон часто используется в качестве ингредиента в различных блюдах, таких как яичница с беконом, бутерброды с беконом, салаты и т.д.

КБЖУ, витамины и нутриенты в беконе

Калорийность

Калорийность бекона на 100 граммов зависит от способа приготовления и содержания жира в продукте, но в среднем составляет около 407 калорий. Бекон содержит много жиров и соли, поэтому употреблять его нужно с умеренностью, чтобы не нарушать баланс питательных веществ в организме.

Состав бекона

состав бекона может незначительно отличаться в зависимости от производителя и способа приготовления, но обычно он содержит:

Белки: около 13 г на 100 г бекона.
Жиры: около 44 г на 100 г бекона, в том числе насыщенные жирные кислоты, которые могут повышать уровень холестерина в крови.
Углеводы: очень небольшое количество, обычно менее 1 г на 100 г бекона.
Витамины: небольшое количество витаминов группы В, витамина Е и небольшое количество витамина С.
Минералы: небольшое количество кальция, железа, магния, фосфора, калия и натрия.
Другие нутриенты: бекон содержит также холестерол, натуральные антиоксиданты, а также небольшое количество креатина и карнозина.

Нормы потребления

Количество бекона, которое можно есть за раз, зависит от многих факторов, например, от общего количества потребляемых калорий в день, от физической активности и от уровня общего потребления жиров в рационе.

Эксперты рекомендуют употреблять бекон и другие продукты, богатые жирами, с умеренностью. Диетическая ассоциация рекомендует, чтобы жир не составлял более 20-35% от общего количества потребляемых калорий. Это означает, что если ваша дневная норма составляет 2000 калорий, то количество жиров, которое вы можете потреблять в день, должно быть в пределах 44-77 грамм.

Если вы здоровы и у вас нет противопоказаний к употреблению жиров, то употреблять бекон можно время от времени, но не чаще, чем 1-2 раза в неделю.

С какими продуктами сочетается бекон

Бекон хорошо сочетается с многими продуктами, и это зависит от личных предпочтений. Некоторые из наиболее популярных сочетаний включают бекон и яйца, бекон и тосты, бекон и сыр, бекон и помидоры, бекон и авокадо, бекон и грибы, бекон и спаржу, бекон и картофель, бекон и рыбу. Бекон также может использоваться в качестве ингредиента в различных блюдах, таких как салаты, пасты, супы, бургеры и пицца.

Какая часть свиной вырезки годится для бекона

Для приготовления бекона обычно используется боковая часть свиной туши. Эта часть содержит достаточно жира, что позволяет бекону стать хрустящим и ароматным.

Как приготовить бекон дома

Приготовление бекона дома просто, но требует времени. Вот несколько шагов, которые помогут вам приготовить вкусный бекон:

  1. Подготовьте плоский кусок свинины на коже с прожилками мяса.
  2. Взвесьте кусок и подготовьте смесь из 2% соли и 1% черного перца от веса куска свинины.
  3. Натрите кусок свинины смесью перца и соли.
  4. Заверните его плотно в пищевую пленку и уберите в холодильник на 1-2 дня.
  5. Время от времени кусок в пленке нужно переворачивать, чтоб он лучше просолился.
  6. По прошествии двух дней разверните кусок свинины и смойте соль под струей воды.
  7. Обсушите бумажными полотенцами и дайте обветрится в течение 2 часов, можно под вентилятором.
  8. В большую  плотно закрывающуюся кастрюлю постелите фольгу, а на фольгу немного предварительно замоченной ольховой щепы.
  9. Над щепой разместите решетку на ножках и положите на нее просоленный кусок свинины кожей вниз.
  10. На сильном огне прокоптите свинину под закрытой крышкой в течение 15 минут, регулируя огонь так, чтоб дыма было не очень много.
  11. Разогрейте духовку до 50 градусов.
  12. Положите прокопченную свинину на решетку в духовку подсушиться 5-10 минут.
  13. Прибавьте температуру в духовке до 90 градусов.
  14. Запекайте бекон пока внутренняя температура в мясе не достигнет 75 градусов, чтобы обезопасить себя от инфекции, которая может быть в мясе. Проверяйте температуру в мясе специальным термометром.
  15. Достаньте готовый бекон, дайте ему остыть и положите в холодильник в открытом виде.
  16. Через сутки можно его порезать на тонкие ломтики и заморозить в пленке для длительного хранения.
  17. Бекон готов!

Рецепты с беконом

Бутерброд с беконом, салатом и черриБутерброды с беконом

Существует множество вариантов бутербродов с беконом, но вот несколько популярных:

Классический BLT

Бекон, листья салата, кусочки помидора и майонез на тосте.

Бутерброд с яйцом и беконом

Обжаренный бекон, яичница, сыр и ломтики помидора на тосте.

Бутерброд с авокадо и беконом

Нарезанный авокадо, ломтики помидора, обжаренный бекон и майонез на тосте.

Бутерброд с куриным филе и беконом

Кусочки обжаренного куриного филе, ломтики помидора, листья салата и бекон на тосте.

Бутерброд с творожным сыром, беконом и зеленью

Творожный сыр, нарезанные зеленые онионы и обжаренный бекон на тосте.

Это только несколько идей, и вы можете экспериментировать с различными ингредиентами и соусами, чтобы создать свой идеальный бутерброд с беконом.

Бекон на сковороде

Яичница с бекономБекон в сиропе

Нарежьте бекон на кусочки и обжарьте на сковороде до золотистого цвета. Затем добавьте в сковороду мятный или ванильный сироп и дайте ему немного кипеть, переворачивая бекон, пока он полностью не покроется сиропом. Как только сироп загустеет, выложите бекон на бумажное полотенце и подайте к столу.

Бекон в яйце

Разогрейте сковороду на среднем огне, добавьте нарезанный бекон и обжарьте до золотистого цвета. Затем налейте в сковороду яйца и жарьте, пока белки не застынут, а желтки не станут готовыми по вкусу. Подавайте на завтрак или обед с ломтиками свежего хлеба.

Бекон с грибами

Нарежьте бекон на полоски и обжарьте на сковороде до золотистого цвета. Выложите бекон на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир. Затем добавьте нарезанные грибы на сковороду и обжарьте их до золотистого цвета. Посолите и поперчите по вкусу, затем добавьте обжаренный бекон обратно на сковороду, перемешайте и подавайте к столу.

Бекон с овощами

Нарежьте бекон на полоски и обжарьте на сковороде до золотистого цвета. Выложите бекон на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир. Затем добавьте нарезанный лук, кубиками нарезанную морковь и кабачок на сковороду и обжарьте до мягкости. Посолите и поперчите по вкусу, затем добавьте обжаренный бекон обратно на сковороду, перемешайте и подавайте к столу.

Салат с бекономБекон в салате

Нарежьте бекон на кусочки и обжарьте на сковороде до золотистого цвета. Выложите бекон на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир. Затем смешайте нарезанный листовой салат, нарезанный помидор и огурец, добавьте обжаренный бекон и заправьте салат оливковым маслом или любимым соусом. Подавайте к столу как гарнир или закуску.

Просто бекон на сковороде

Поджарьте тонкие ломтики бекона на сковороде, переворачивая время от времени. Будет вкусно!

Еще много рецептов со свининой здесь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 4
  1. Светлана

    Благодарю за полезную информацию. Рецепты с беконом просто вау :!: :idea: :idea: :idea: так просто и невероятно вкусно!

    1. Кулинар (Автор)

      Да, бекон одухотворит любой продукт

  2. Мария

    Добрый день! подскажите пожалуйста, а бекон в яйце и так популярная яичница с беконом, это ведь одно и тоже блюдо?

    1. Кулинар (Автор)

      Думаю да, но возможны варианты, если применить фантазию.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: