Сациви — куриное филе в ореховом соусе

Сочное куриное мясо, обволакиваемое ароматным соусом из орехов и чеснока - просто наслаждение!
Куриное мясо под соусом

«Сациви — это настоящая грузинская классика. Мясо, пропитанное сочным соусом из грецких орехов, чеснока, специй и вина, создает неповторимый вкусовой опыт.» — кулинар Джейми Оливер

Что такое сациви

Сациви — это грузинский соус к мясным блюдам и рыбе, который делают из грецких орехов, чеснока, кинзы и множества специй. Лучше всего этот соус подходит к птице — индейке, курице.

Индейка с соусом сациви — это старинное грузинское блюдо.

Современный вариант — курица под соусом сациви, которая подается в холодном виде, и все блюдо теперь называется сациви.

Сочетание порубленного куриного мяса с орехами, специями и зеленью делают блюдо необычайно вкусным и любимым в Грузии.

Сациви с курицей

Сациви можно делать из любой части курицы, ножек, бедер, грудки. Крылышки не подойдут, так как в сациви идет мясо без кожицы и костей.

Можно приготовить много сациви, оно прекрасно хранится в холодильнике, причем становится все вкуснее, так как мясо лучше пропитывается ароматным соусом со временем.

СацивиИнгредиенты для сациви из курицы

2 головки репчатого лука, 2 головки чеснока, 200-300 граммов очищенных грецких орехов, целая курица или части тушки — ножки, бедра, грудка, пучок кинзы, пучок сушеных бархатцев (имеретинский шафран),  пажитник 1 чайная ложка, мускатный орех — 1/4 чайной ложки, щепотка корицы, молотый кориандр и мускатный орех 1/4 чайной ложки, хмели-сунели 1/2 чайной ложки, перец острый — щепотка, перец душистый несколько горошин, несколько ложек яблочного уксуса по вкусу.

Приготовление сациви из курицы

  1. Сначала сварите курицу с солью и перцем до легкого отделения костей от мяса.
  2. Отделите все кости и рожу.
  3. Мясо порежьте на кусочки средней крупности и отставьте в бульоне.
  4. Обжарьте лук на растительном масле на медленном огне до мягкости понемногу подливая бульон, когда лук станет прозрачным.
  5. Поджаренный лук, чеснок и орехи измельчите блендером или мясорубкой, разбавив немного бульоном.
  6. Для густоты можно добавить поджаренную муку.
  7.  Добавьте порезанную кинзу и перетертые цветки бархатцев, все специи.
  8. Проварите смесь, разминая, добиваясь гладкой текстуры без комочков.
  9. Добавьте уксус по вкусу.
  10. Регулируйте густоту соуса добавлением бульона.
  11. В глубокую чашу выложите порезанное мясо курицы и залейте его соусом. Перемешайте.
  12. Плотно накройте чашу, оставьте мясо пропитаться соусом и уберите в холодильник на 4 часа или на сутки.

Блюдо с курицей, чесноком и грецким орехом может иметь другое название, в зависимости от того, какой национальной кухне оно принадлежит. В греческой кухне подобное блюдо называется «котопуло скарас», что означает «курица с чесноком и орехами».

Варианты сациви в национальных кухнях мира

Блюдо из курицы под соусом из чеснока и грецкого ореха может иметь разные названия в разных национальных кухнях.

В американской кухне это блюдо называется «курица с айоли соусом».

В итальянской кухне — «полло айоли».

В греческой национальной кухне блюдо из курицы под соусом из чеснока и грецкого ореха называется «котопуло скордалия ме каридия». Это блюдо обычно подается с соусом из чеснока, грецкого ореха, оливкового масла и лимонного сока, а также может включать различные специи и травы.

Во французской кухне это может быть «пуле айоли» (poulet à l’ail) или «пуле айоли нуэллез» (poulet à l’ail noix).

В испанской кухне это может быть «полло с ахильо» (pollo con ajo) или «полло аль ахильо кон нуэсес» (pollo al ajillo con nueces).

В турецкой кухне это может быть «тавук сармасык» (tavuk sarmasık) или «сармасыклы тавук» (sarmasıklı tavuk).

Куриное мясо под соусом из чеснока и грецкого ореха — удачное вкусовое сочетание, любимое не только в Грузии, но и по всему миру.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: