Куриная печень — как приготовить вкусно и просто

Куриная печень - это идеальный продукт для тех, кто заботится о своем здоровье, но не любит долгой готовки.
Куриная печень на сковороде

Содержание

Простые рецепты тоже могут быть вкусными, если это куриная печень. Читайте как приготовить куриную печень вкусно и просто.

КБЖУ куриной печени

Куриная печень (100 граммов) Калорийность Белки Жиры Углеводы
Сырая 136 18 3 2
Отварная 165 23 2 0,5
Тушеная 180 27 6 4
Жареная 226 24 12 4

Калорийность, содержание белков, жиров и углеводов в куриной печени может изменяться в зависимости от способа приготовления и добавленных ингредиентов.

Содержание витаминов и минералов в куриной печени

Куриная печень (100 граммов) Сырая Отварная Тушеная Жареная
Витамин A (мг) 12 9 6 4
Витамин B12 (мкг) 18 16 16 15
Фолат (мкг) 260 300 250 200
Железо (мг) 8 9 10 10
Цинк (мг) 1,3 2,2 2,5 2,8

Куринная печень содержит также другие важные витамины и минералы, включая:

Витамин С: в куриной печени содержится небольшое количество витамина С, который важен для здоровья кожи и иммунной системы.
Витамин D: куриная печень содержит небольшое количество витамина D, которое важно для здоровья костей и иммунной системы.
Селен: куриная печень богата селеном, который важен для здоровья щитовидной железы и иммунной системы.
Холин: куриная печень содержит холин, который важен для здоровья мозга и нервной системы.
Калий: куриная печень содержит небольшое количество калия, который важен для здоровья сердца и почек.
Медь: куриная печень содержит небольшое количество меди, которая важна для здоровья костей и крови.

Содержание нутриентов и минералов может изменяться в зависимости от способа приготовления и размера порции.

Польза и вред куриной печени

Куриная печень с зеленью на тарелкеКуриная печень — это очень полезный продукт, который содержит множество витаминов и минералов, таких как железо, медь, витамины А, B2, B6, B9, B12, С, D и Е. Также в состав печени входят аминокислоты, необходимые для роста и развития организма.

Польза блюд из куриной печени

Укрепление иммунной системы

Благодаря содержанию витамина С и железа.

Предотвращение анемии

Из-за содержания железа.

Улучшение зрения

Благодаря содержанию витамина А.

Поддержание здоровья костей

Благодаря содержанию витамина D.

Улучшение пищеварения

Благодаря содержанию кислот.

Возможный вред блюд из куриной печени

Куриную печень не следует употреблять в больших количествах, особенно если есть проблемы с ЖКТ и печенью, поскольку она содержит большое количество холестерина и насыщенных жиров.

Не рекомендуется употреблять блюда из куриной печени беременным женщинам и детям до 3 лет из-за высокого содержания витамина А, который может быть вреден в больших количествах.

Способ приготовления блюд из куриной печени может повлиять на полезные свойства этих блюд. Если вы жарите печень в большом количестве масла или с добавлением майонеза и других жирных соусов, то это может уменьшить полезные свойства блюда. Поэтому лучше куриную печень тушить или запекать в духовке с добавлением овощей и зелени, чтобы сохранить ее питательные свойства.

Паштет из куриной печени в домашних условиях

Паштет из куриной печениИнгредиенты для паштета из куриной печени

400 г куриной печени
1 луковица
2 зубчика чеснока
2 столовые ложки масла
1 яйцо
100 мл сливок или молока
Соль, перец по вкусу

Приготовление паштета из куриной печени

1. Очистите и мелко нарежьте лук и чеснок.
2. Обжарьте лук и чеснок на сковороде на масле до золотистого цвета.
3. Добавьте к луку нарезанную куриную печень и жарьте на среднем огне, пока печень не станет золотистой снаружи и прожаренной внутри.
4. Переложите содержимое сковороды в блендер или миксер и измельчите до получения однородной массы.
5. Добавьте яйцо и сливки или молоко и хорошо перемешайте.
6. Посолите и поперчите по вкусу.
7. Выложите массу в форму для запекания и запекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 5-15 минут до образования золотистой корочки.
8. Дайте паштету остыть перед подачей.

Готовый паштет можно подавать в качестве закуски или гарнира к основному блюду.

Печень куриная на сковороде с луком

Ингредиенты для  куриной печени на сковороде с луком

500 г куриной печени
1 средняя луковица
2 столовые ложки растительного масла
соль и перец по вкусу

Приготовление куриной печени на сковороде с луком

  1. Нарежьте печень на небольшие кусочки.
  2. Очистите лук и нарежьте его тонкими полукольцами.
  3. Разогрейте сковороду на среднем огне, добавьте растительное масло.
  4. Добавьте лук в сковороду и обжарьте его до золотистого цвета.
  5. Добавьте к луку кусочки печени, посолите и поперчите по вкусу.
  6. Обжаривайте печень на среднем огне до готовности (около 10 минут), переворачивая ее время от времени.
  7. Готовую печень с луком подавайте на гарнир к рису или картофелю.

Куриная печень с луком и морковью

Рецепт куриной печени с луком и морковью аналогичен выше приведенному с добавлением одного ингредиента — тертой моркови, достаточно 1 средней моркови. Печень можно тушить под крышкой на подушке из лука и моркови, а можно жарить с предварительно обжаренными овощами.

Сохранение полезных веществ  больше при режиме тушения.

Печеночный торт из куриной печени с морковью

печеночный тортИнгредиенты для печеночного торта

500 г куриной печени
2 средние морковки
1 луковица
3 яйца
1 стакан молока
1 стакан муки
1 ч.л. соли
1/2 ч.л. черного перца
1/2 ч.л. сухих трав (орегано, базилик, розмарин)
2-3 ст.л. растительного масла

Ингредиенты для украшения

зелень (укроп, петрушка), кружочки вареной моркови

Приготовление печеночного торта

  1. Печень курицы очистить от пленок и желчных протоков, нарезать небольшими кусочками и обжарить на растительном масле до готовности.
  2. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Лук нарезать мелко и обжарить на масле до золотистого цвета.
  3. Взбить яйца, добавить молоко, соль, перец и сухие травы. Добавить муку и тщательно перемешать.
  4. Смешать печень, морковь и лук, выложить в форму для выпечки и залить яично-мучной смесью.
  5. Выпекать печеночный торт в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут до золотистой корочки.
  6. Украсить печеночный торт зеленью и подать на стол.

Еще рецепты паштетов здесь.

Куриная печень на сковороде в сметане

Куриная печень в сметанеИнгредиенты для печени в сметане

500 г куриной печени
1 большая луковица
2 ст.л. растительного масла
1 ст.л. сливочного масла
4-5 ст.л. сметаны
1 ч.л. соли
1/2 ч.л. черного перца
зелень (укроп, петрушка)

Приготовление печени в сметане

  1. Куриную печень очистить от пленок и желчных протоков, нарезать небольшими кусочками.
  2. Лук нарезать мелко.
  3. На сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета.
  4. Добавить к луку кусочки печени, посолить, поперчить и жарить на среднем огне до готовности (около 10-15 минут).
  5. Добавить сливочное масло и сметану, тщательно перемешать и готовить еще 2-3 минуты.
  6. Посыпать зеленью и подавать на стол.

Куриная печень с луком, морковью и сметаной

Рецепт куриной печени с луком, морковью и сметаной аналогичен выше приведенному с добавлением одного ингредиента — тертой моркови, достаточно 1 средней моркови.

Салат с куриной печенью луком и морковью

Салат с куриной печеньюИнгредиенты для салата с куриной печенью

500 г куриной печени
2 средние морковки
1 большая луковица
4-5 ст.л. растительного масла
1/2 ч.л. соли
1/4 ч.л. черного перца
1 головка салата (листовая салат, ромэн, латук)
зелень (укроп, петрушка)

Для заправки салата

3 ст.л. оливкового масла
2 ст.л. лимонного сока
1 ч.л. горчицы
1/2 ч.л. сахара
1/4 ч.л. соли

Приготовление салата с куриной печенью

  1. Куриную печень очистить от пленок и желчных протоков, нарезать небольшими кусочками.
  2. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Лук нарезать мелко.
  3. На сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета.
  4. Добавить к луку кусочки печени и натертую морковь, посолить, поперчить и жарить на среднем огне до готовности (около 10-15 минут).
  5. Салат тщательно промыть, обсушить и разорвать на небольшие кусочки.
  6. Для заправки смешать оливковое масло, лимонный сок, горчицу, сахар и соль.
  7. Выложить на тарелку салат, сверху выложить обжаренную печень с овощами и полить заправкой.
  8. Посыпать зеленью и подавать на стол.

Варианты салатов с куриной печенью

Куриную печень можно сочетать с разными продуктами, в зависимости от вкусовых предпочтений. Ниже предлагаю несколько вариантов продуктов, которые хорошо сочетаются с куриной печенью в салате:

  1. Листовой салат, морковь, огурцы, помидоры, красный лук, сельдерей, зелень (петрушка, укроп).
  2. Кукуруза, оливки, сыр Фета, печеный перец, красный лук, зелень (укроп, петрушка).
  3. Сладкий перец, красный лук, помидоры черри, маслины, салат Ромэн, зелень (укроп, петрушка).
  4. Авокадо, помидоры, огурцы, кинза, мята, салат Айсберг.
  5. Манго, апельсины, красный лук, салат Ромэн, зелень (укроп, петрушка).
  6. Грибы, лук-порей, руккола, томаты черри, зелень (укроп, петрушка).
  7. Свежий шпинат, грейпфрут, красный лук, кедровые орехи, зелень (укроп, петрушка).

Эти продукты можно использовать как основу для салата с куриной печенью.

Еще рецепты разнообразных салатов здесь.

Печень куриная на сковороде с подливкой

Ингредиенты для печени с подливкой

500 г куриной печени
1 большая луковица
2 ст.л. растительного масла
1 ст.л. сливочного масла
1 ст.л. муки
1 стакан куриного бульона
1/4 стакана сливок
1 ч.л. соли
1/4 ч.л. черного перца

Приготовление печени с подливкой

  1. Куриную печень очистить от пленок и желчных протоков, нарезать небольшими кусочками.
  2. Лук нарезать мелко.
  3. На сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета.
  4. Добавить к луку кусочки печени и жарить на среднем огне до готовности (около 10-15 минут).
  5. В отдельной кастрюле на сливочном масле пожарить муку до золотистого цвета.
  6. Влить в кастрюлю куриной бульон и сливки, посолить, поперчить и варить на среднем огне до загустения (около 5-7 минут).
  7. Добавить подливку к обжаренной печени с луком и тушить на медленном огне еще 5 минут.
  8. Подавать печень с подливкой горячей, приятного аппетита!

При желании, можно украсить печень зеленью (укроп, петрушка).

Салат из куриной печени с соленым огурцом

Ингредиенты для салата из куриной печени с соленым огурцом

Куриная печень — 300 г
Соленый огурец — 2 шт.
Лук — 1 шт.
Яйца — 3 шт.
Майонез — 2 ст. ложки
Соль и перец по вкусу
Зелень для украшения

Приготовление салата из куриной печени с соленым огурцом

  1. Отварите яйца вкрутую, остудите и очистите, затем нарежьте кубиками.
  2. Очистите лук и нарежьте его мелкой соломкой.
  3. Нарежьте куриную печень на кусочки и обжарьте на сковороде до золотистого цвета.
  4. Соленые огурцы нарежьте на кубики.
  5. Смешайте в большой миске куриную печень, яйца, соленые огурцы и лук. Добавьте майонез и тщательно перемешайте.
  6. Посолите и поперчите по вкусу.
  7. Переложите салат на блюдо, украсьте зеленью сверху и подавайте.

Еще рецепты разнообразных салатов здесь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: