Как приготовить рис

Вареный рис - основа и успех многих блюд. Главное - сварить его правильно.

Есть ли другой продукт, который сравнится по популярности с рисом? Рис культивируется везде, где позволяет климат, и употребляется в пищу от Америки до Австралии.

Но сначала разберемся какой рис подходит для разных блюд и как правильно сварить рис в качестве гарнира.

Виды риса

  1. Длиннозерный рис (басмати) — это индийский рис с ароматом и легким ореховым вкусом. Он имеет длинные и тонкие зерна, которые остаются раздельными и не липнут во время приготовления.
  2. Круглозерный рис (арборио) — это итальянский рис, который используется для приготовления ризотто. Он имеет короткие, толстые и круглые зерна, которые при готовке дают кремовую текстуру.
  3. Паровой рис — это рис, который прошел специальную обработку паром и сохранил большее количество своих питательных веществ.
  4. Красный рис содержит антоцианы — пигменты, которые придают ему красный цвет. Он имеет горьковатый вкус и часто используется в салатах.
  5. Жасминовый рис произрастает в Таиланде. Он имеет длинные, ароматные зерна и часто используется в восточных блюдах.
  6. Бразильский рис имеет короткие, округлые зерна и используется в приготовлении традиционных бразильских блюд, таких как фейжоада.
  7. Рис Арджуна — это индийский рис, который понижает уровень холестерина в крови.
  8. Калифорнийский рис — это рис, который произрастает в штате Калифорния, США. Он имеет длинные, тонкие зерна и используется в различных блюдах.
  9. Рис Фушигон — это рис, который обладает высокой степенью клейкости, что делает его подходящим для использования в суши и других японских блюдах.
  10. Рис Венере — это черный рис из Италии. Он имеет короткие, толстые зерна и используется для приготовления ризотто, супов и других блюд.
  11. Всем известный и любимый краснодарский рис, подходит для многих блюд.

Как приготовить рис

Как варить рис в кастрюле

Рис на воде

Приготовление риса в кастрюле — это простой и экономичный способ получить рассыпчатый, вкусный рис.

  1. Отмерьте желаемое количество риса, например, одна чашка.
  2. Тщательно промойте рис под проточной водой и дайте стечь, чем лучше промыт рис до прозрачной воды, тем меньше в нем клейкости, так как вымывается крахмал.
  3. Отмерьте нужное количество воды для желаемого количества готового риса. Как правило, на одну чашку риса требуется две чашки воды, чтобы он приготовился правильно.
  4. После того как вы отмерили ингредиенты, поместите их в большую кастрюлю на средне-высоком огне и доведите до кипения.
  5. Как только закипит, немного уменьшите огонь, чтобы вода продолжала кипеть чуть-чуть, но при этом слегка пузырилась — это обеспечит разделение зерен.
  6. В это время положите соль, небольшое количество масла и помешайте.
  7. Пока жидкости еще много, нужно помешать, чтоб не пригорело.
  8. Накройте крышкой и варите, пока не останется жидкости в кастрюле (примерно 10-15 минут). В это время мешать уже нельзя, иначе рис не будет рассыпчатым.
  9. Снимите с огня, когда вся жидкость впитается в зерна.
  10. Накройте большим полотенцем кастрюлю и не открывайте, пока не остынет до приемлемой для употребления температуры.
  11. Используйте такой рис в качестве гарнира.

Рис на бульоне

  1. Рис на бульоне готовится так же как рис на воде, с той лишь разницей, что предварительно рис надо замочить на 15-20 минут в воде, чтоб он напитался водой, иначе в крепком мясном соленом бульоне он будет хуже развариваться.
  2. После замачивания промыть до прозрачной воды и варить в бульоне.

Рис на молоке

  1. Рис на молоке варится так же как рис на воде, но воды надо взять только 1 чашку, то есть пропорции воды и риса 1:1.
  2. Варить рис в воде, а когда он начнет набухать добавить чашку кипящего молока и варить вместе до готовности под крышкой. Если все выкипело, а рисинки внутри остаются твердыми, то добавить тонкой струйкой кипятка в центр кастрюли, не мешать и быстро закрыть крышкой. Рис доварится.
  3. Можно добавить молока и сливочного масла, если хочется получить кашу более жидкую.
  4. Молочный рис следует всегда варить на половинном с водой молоке, а не на цельном. Иначе диетическое качество риса пропадет, получится вязкая тяжелая для желудка каша.

Как приготовить рис на сковороде.

Приведем индийский рецепт приготовления риса, который значительно улучшает вкусовые качества риса, но его нельзя назвать диетическим.

  1. Лучше взять длиннозерный рис, но с краснодарским круглым тоже не плохо получается.
  2. Рис тщательно промыть до прозрачной воды и замочить на полчаса.
  3. Через пол часа дать ему стечь на сите и разложить на большом полотенце в несколько слоев, чтобы убрать всю влагу с поверхности риса.
  4. Пока рис сушится на полотенце, вскипятить чайник воды и держать кипяток наготове.
  5. Раскалить на сковороде оливковое или топленое сливочное масло без дыма. Готовность масла определяется, если брошенные зерна каких-либо специй начинают кипеть в масле и пузырится. В этот момент добавляем в масло все специи, которые любим: лавровый лист, карри, перец, асафетида, сушеный чеснок, кумин, сушеные помидоры, цедру лимона.
  6. Не даем специям подгореть, помешивая масло и убирая его с огня на несколько секунд. и сразу высыпаем в масло обсушенный рис с полотенца. Очень важно, чтоб на рисе не было влаги, иначе температура обжаривания сильно упадет.
  7. Прожариваем рис со специями в масле непрерывно помешивая. Рис на глазах начинает увеличиваться в размерах благодаря воде, которую он впитал при замачивании.
  8. Когда рис увеличится в размерах в два раза, солим, убавляем огонь до минимума, закрываем крышкой и через маленькую щель осторожно заливаем кипяток, вода будет сильно кипеть и даже шипеть и расплескиваться, если открыть крышку.
  9. Когда бурление успокаивается, открываем крышку, убеждаемся, что рис покрыт водой и доливаем кипяток так чтоб вода была на палец выше поверхности риса. Можно помешать один раз, прибавить огонь, довести до кипения, закрыть крышкой, убавить огонь до минимума и варить до готовности. Это займет 15 минут.
  10. Если рисинки на поверхности будут твердыми, не мешая всю массу, осторожно чуть-чуть долить воды в центр, закрыть крышкой и варить еще 5-10 минут.
  11. Рис готов, он будет рассыпчатый, пропитанный ароматом специй, и вполне годится, как самостоятельное блюдо.

У вас будут спрашивать рецепт.

Сложные рецепты с рисом

Ответ на вопрос «как приготовить рис?» содержит бесконечное количество рецептов узбекского плова, итальянского ризотто, испанской паэльи, японских суши и роллов, индийского бирьяни,  корейского кимчи и просто рисовой молочной каши.

Польза и вред риса

Две стороны медали есть у каждого явления, в том числе и у риса.

Польза риса

  1. Польза риса подтверждается его популярностью во всем мире.
  2. Он является отличным источником углеводов, которые обеспечивают энергией весь организм.
  3. Содержит калий, магний, железо, фосфор.
  4. Это богатый источник антиоксидантов, которые снижают уровень воспаления в организме и улучшают иммунитет.
  5. Снижает давление в сосудах.
  6. Регулирует холестерин.
  7. Снижает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний.
  8. Нормализует работу кишечника, желудка и подходит для диеты, если требуется низкое содержание жиров и холестерина.

Вред риса

Хотя рис является полезным продуктом, при его употреблении могут возникнуть и негативные последствия.

  1. Если употреблять рис в больших количествах, это может привести к повышению уровня глюкозы в крови, что небезопасно для людей, страдающих диабетом.
  2. Употребление большого количество риса может приводить к ожирению, потому что он содержит много калорий. Если знать меру, то угрозы нет.
  3. Некоторые виды риса содержат арсен, (мышьяк по-нашему), который поступает в рис из зараженной тяжелыми металлами почвы. Утверждается, что он может накапливаться в организме и вызывать грозные заболевания.  Но судя по китайской культуре употребления риса опасность преувеличена, если выбирать такие виды риса, которые являются менее токсичными и безопасными.

С чем сочетается рис

Рис надо не только правильно готовить, но и правильно сочетать с другими продуктами. Сочетаемость риса с другими продуктами почти полная. Благодаря своему нежному мягкому вкусу рис хорош и с мясными, и с овощными, и со сладкими блюдами. Но есть сочетания, которые особенно полезны:

  1. Каша из белого риса с пшеном сделает ваш облик привлекательным за счет наличия в ее составе полезных жиров, фосфора и витамина B2.
  2. А для улучшения работы сердечно-сосудистой системы необходимо смешать обычный рис и фасоль. Это блюдо содержит низкое количество натрия, однако богато магнием и калием, что помогает стабилизировать артериальное давление.
  3. Употребление белого риса в сочетании с бурым обеспечивает человеку большее количество антиоксидантов, оказывает благотворное воздействие на организм и препятствует процессу старения. Такая пища поможет справиться с гипертонией, анемией и неврастенией.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 2
  1. Наталья

    подскажите, какие специи можно использовать в блюдо «рис на сковороде»?

    1. Кулинар (Автор)

      Некоторые из наиболее уместных специй для использования в рисе включают корицу, кардамон, гвоздику, имбирь, куркуму, зиру, паприку и черный перец. Можно добавлять свежие или сушеные травы — петрушка, базилик, тимьян и розмарин, чтобы придать рису более яркий и свежий вкус. Выбор специй зависит от личных предпочтений.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: