Полезные каши

Каши - это вкусное и полезное решение для тех, кто выбирает здоровый образ жизни
Каша в котелке

Каши на завтрак — заряд энергии на весь день Полезные каши — простой способ улучшить свое самочувствие и настроение.

Самые полезные каши

Рейтинг полезных каш

Индекс питательной ценности (ИПЦ) является методом оценки питательной ценности продуктов, который учитывает содержание 17 витаминов и минералов, а также белков, жиров, углеводов, пищевых волокон и калорий в 100 граммах продукта. Согласно данным по  ИПЦ, некоторые из наиболее полезных каш это:

Вид каши ИПЦ
Овсянка 4,6
Гречневая 4,5
Кукурузная 3,3
Рисовая 3,0
Пшенная 2,8
Ячневая 2,6

Эти каши содержат высокое количество белка, пищевых волокон, витаминов группы В и минералов, включая железо, кальций, магний и калий. Помимо этого, они также содержат меньше калорий и сахара, чем многие другие каши.

Калорийность и БЖУ полезных каш на 100 граммов

Калории Белки Жиры Углеводы
Овсянка 389 16,9 6,9 66,3
Гречка 329 12,6 2,3 67,5
Кукурузная каша 342 7,3 1,2 76,3
Рисовая каша 343 6,7 0,8 77,2
Пшенная каша 329 11,7 1,2 68,2
Ячневая каша 320 9,3 1,3 68,6

Полезные каши — содержании витаминов  и нутриентов на 100 граммов

Витамин B1 — тиамин. Этот витамин необходим для нормального обмена углеводов в организме.
Витамин B2 — рибофлавин. Этот витамин помогает получить энергию из пищи и поддерживает здоровую кожу, глаза и нервы.
Витамин B3 — ниацин. Этот витамин участвует в метаболизме энергии и помогает поддерживать здоровую кожу и нервную систему.

В1 В2 В3 Железо Кальций Фосфор Калий Магний
Овсянка 0,76 0,14 1,4 4,7 52 410 429 138
Гречка 0,54 0,07 5,7 2,2 23 211 313 140
Кукурузная каша 0,35 0,13 1,7 0,6 17 115 189 29
Рисовая каша 0,11 0,04 1,6 0,8 10 115 87 30
Пшенная каша 0,26 0,07 1,6 1,3 27 258 214 93
Ячневая каша 0,3 0,1 3,6 1,8 20 190 255 71

Гречневая  и ячневая каши являются лучшими источниками ниацина.

Полезные каши на молоке

Каша на молоке имеет больше калорий и белков, чем каша на воде. Однако, добавление молока может увеличить содержание жиров и сахара в каше. Поэтому, если вы следите за своим питанием и хотите снизить калорийность блюда, то лучше готовить кашу на воде. Если же вам нужны дополнительные калории и белок, то добавление молока будет полезным.

Не стоит варить каши на цельном молоке. Для разваривания зерен необходима вода.

Пропорции для добавления молока к воде зависят от рецепта и вкусовых предпочтений. Обычно, используют отношение 1:1, то есть на каждую часть воды приходится одна часть молока. Однако, можно использовать и другие пропорции, например, 2:1 (две части воды на одну часть молока) Выбирайте пропорцию, которая подходит вам больше всего.

Полезные добавки для полезных каш

Полезные добавки для овсяной каши

Овсяная каша — это отличный выбор для здорового завтрака или перекуса. Добавление фруктов, сухофруктов и других продуктов может улучшить вкус и питательную ценность каши. Вот несколько идей для добавок в овсяную кашу:

Фрукты: нарезанные яблоки, кусочки бананов, ягоды, нарезанный персик или нектарин, кусочки ананаса или манго.

Сухофрукты: изюм, курага, чернослив, финики, кокосовые хлопья.

Орехи и семена: маковые семечки, семена подсолнечника, кешью, миндаль, грецкие орехи, фисташки, семена чиа или льна.

Протеиновые добавки: протеиновый порошок, греческий йогурт или творог.

Специи: корица, мускатный орех, имбирь, куркума, кардамон.

Мед или кленовый сироп: для сладости.

Жидкость: вместо воды можно использовать молоко, кокосовое молоко, миндальное молоко или другой вид молока.

Сочетание добавок зависит от личных предпочтений, их можно комбинировать, чтобы получить наиболее вкусный и полезный вариант.

Полезные добавки для гречневой каши

Гречневая каша — это здоровый и питательный завтрак. Добавление различных ингредиентов может улучшить ее вкус и питательную ценность. Вот несколько идей для добавок в гречневую кашу:

Орехи и семена

Измельченные грецкие орехи, миндаль, кедровые орехи, семена льна, семена подсолнечника, семена чиа.

Сухофрукты

Изюм, курага, чернослив, финики, кокосовые хлопья.

Фрукты

Кусочки яблок, нарезанные бананы, ягоды, нарезанный персик, нектарин или ананас.

Специи

Корица, кардамон, имбирь, куркума, ваниль.

Зелень

Мелко нарезанный шпинат, кинза, петрушка или базилик.

Лук и чеснок

Мелко нарезанный лук и чеснок, обжаренный вместе с гречкой, добавляет ей аромат и вкус.

Перец

Нарезанный свежий перец, такой как красный или желтый перец, добавит в кашу яркий цвет и много витамина С.

Грибы

Обжаренные грибы вместе с гречкой создадут более насыщенный вкус и добавят каше больше белков.

Помидоры

Нарезанные помидоры добавят в гречневую кашу свежий вкус и антиоксиданты.

Морковь

Нарезанная морковь, обжаренная вместе с гречкой, придаст каше сладость и нежность, а также добавит бета-каротин и другие питательные вещества.

Сочетание добавок зависит от вкусовых предпочтений и питательных потребностей. Можно экспериментировать с разными добавками, чтобы найти свой идеальный вариант.

Полезные добавки для кукурузной каши

Добавление различных ингредиентов может улучшить вкус и питательную ценность кукурузной каши. Вот несколько идей для добавок в кукурузную кашу:

Фрукты: кусочки свежего персика, нарезанные яблоки, ягоды, кусочки банана, ананаса или манго.

Сухофрукты: изюм, курага, чернослив, финики, кокосовые хлопья.

Орехи и семена: измельченные грецкие орехи, миндаль, кедровые орехи, семена льна, семена подсолнечника, семена чиа.

Протеиновые добавки: протеиновый порошок, греческий йогурт или творог.

Специи: корица, мускатный орех, имбирь, куркума, кардамон.

Мед или кленовый сироп: для сладости.

Овощи: нарезанные свежие овощи, такие как помидоры, огурцы или перец, добавят к каше свежий и летний вкус.

Полезные добавки для рисовой каши

Лучшие добавки для рисовой каши — это то, что добавляют в плов: лук, морковь, чеснок.

Сухофрукты: добавление сухофруктов, таких как изюм, курага или чернослив, может увеличить содержание витаминов, минералов и клетчатки.

Специи: добавление специй, таких как корица или кардамон, может улучшить вкус и аромат каши, а также добавить некоторые антиоксиданты.

Молоко или растительное молоко: добавление молока или растительного молока может увеличить содержание белка, кальция и витаминов, а также придать каше более кремовую текстуру.

Полезные добавки для пшенной каши

Молоко, мед ваниль, сливочное масло сделают пшенную кашу не диетической, но необыкновенно вкусной. Можно позволить себе на завтрак иногда.

Классическая добавка — запеченная тыква, чем менее водянистой она будет, тем ярче вкус.

В остальном уместны добавки такие же как и для овсяной каши.

Полезные добавки для ячневой каши

Уместны добавки такие же как и для рисовой каши.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: