Гречка — польза и как ее готовить

Гречка - самый полезный из зерновых продуктов питания, она решает множество проблем нашего организма. Гречка активизирует метаболизм, с нею худеют, снижает сахар и холестерин и просто вкусная

Гречка — самый полезный из зерновых продуктов питания, она решает множество проблем нашего организма.

Польза гречки

  • укрепляет способность организма противостоять инфекционным заболеваниям,
  • содержит много клетчатки, тем самым очищает и оздоравливает кишечник,
  • гречка снимает воспаление в желудке, показана при гастритах,
  • восстанавливает сердечно-сосудистую систему, чистит сосуды,
  • нормализует гемоглобин крови,
  • нормализует сахар в крови, показана при диабете,
  • уменьшает количество плохого холестерина,
  • в целом борется с любыми воспалениями,
  • улучшает метаболизм, с гречкой худеют,
  • восстанавливает баланс жидкостей, полезна при отеках,
  • очищает организм от токсинов и шлаков,
  • содержит витамины — А, В, Е, Д, В1, В2, В3, В5, В6 и В9,
  • содержит минералы — магний, йод, фосфор, кальций, натрий, железо и марганец,
  • просто вкусная!

Калорийность и БЖУ 100 граммов отварной гречки

Энергия (калорийность) около 100 ккал
Белки около 4 граммов
Жиры около 1 грамма
Углеводы около 10 граммов
Волокна (клетчатка) около 4 граммов

Как варить гречку

Варим гречку в кастрюле на плите

Чтобы гречневая каша получилась рассыпчатой и мягкой придерживаемся рецепта:

Ингредиенты для гречки в кастрюле

  1. гречневая крупа – 1 стакан,
  2. вода – 2 стакана, возьмите чуть меньше или чуть больше, зависит от степени выпаривания
  3. соль по вкусу, примерно половина чайной ложки.

Приготовление гречки в кастрюле

  1. главное – хорошая антипригарная толстостенная кастрюля,
  2. наливаем в кастрюлю воду и доводим до кипения,
  3. закладываем хорошо промытую гречневую крупу,
  4. снова доводим до кипения и даем немного покипеть,
  5. добавляем соль,
  6. накрываем крышкой и убавляем огонь до минимума,
  7. варим на минимальном огне 15 минут не открывая крышку и не перемешивая, иначе каша не будет рассыпчатой,
  8. через 15 минут накрываем кастрюлю сверху большим полотенцем и даем настоятся еще 15 минут,
  9. гречневая каша готова,
  10. накладываем в порционные тарелки рассыпчатую гречку не перемешивая, добавляем любое масло и перемешиваем в тарелке.

Варим гречку в горшочке

Ингредиенты для гречки в горшочке

  1. гречневая крупа – 1 стакан,
  2. вода – 2 стакана, или чуть меньше, или чуть больше, зависит от степени выпаривания
  3. соль по вкусу, примерно половина чайной ложки.

Приготовление гречки в горшочке

  1. наливаем в любую кастрюлю воду и доводим до кипения,
  2. закладываем хорошо промытую гречневую крупу,
  3. снова доводим до кипения и даем немного покипеть,
  4. добавляем соль,
  5. перекладываем все содержимое кастрюли в глиняный горшочек,
  6. сверху кладем несколько кусочков сливочного масла,
  7. накрываем крышкой,
  8. ставим в заранее разогретую до 150 градусов духовку на 15 минут,
  9. выключаем духовку, но горшочек с кашей оставляем до полного остывания духовки,
  10. гречневая каша готова,
  11. накладываем в порционные тарелки рассыпчатую гречку не перемешивая, добавляем любое масло и перемешиваем в тарелке.

Рецепт гречки по-купечески в сковороде на плите

Ингредиенты для гречки по-купечески

  1. Гречка — 250 граммов,
  2. фарш ассорти 400 граммов,
  3. лук — 2 штуки,
  4. морковь — 1 штука,
  5. соль, перец по вкусу,
  6. итальянские травы 1 чайная ложка,
  7. паприка по вкусу,
  8. кетчуп — 100 граммов,
  9. вода,
  10. зелень, сколько не жалко.

Приготовление гречки по-купечески

  1. Вкусное наваристое блюдо готовится на сковородке с плотной крышкой.
  2. Если фарша дома не нашлось, можно использовать  курочку.
  3. Лук порезать и зажаривать до золотистого цвета на оливковом масле. Чем больше лука, тем вкуснее.
  4. Когда лук только начал золотиться отправляем на сковородку одну натёртую морковь и добавляем еще немного растительного масла.
  5. Жарим всё до полуготовности морковки. 
  6. Чуть-чуть подсолим и чуть-чуть перчика по вкусу.
  7. Кладем в сковородку весь фарш и перемешиваем. 
  8. Тушим под закрытой крышкой до полуготовности мяса, периодически помешивая. Добавляем чайную ложечку итальянских трав, можно чуть-чуть больше, можно прованские травы. 
  9. Добавляем паприку, ещё чуть-чуть перца, 100 г кетчупа или томатной пасты. 
  10. Добавляем чеснок, раздавить через чеснокодавилку, можно целую головку, так как при термообработке уже он будет не такой резкий.
  11. Промытую гречку засыпаем в сковороду.
  12. На одну часть гречки добавляем две части воды.
  13. Доводим до кипения.
  14. Пробуем жидкость на соль и досаливаем, если нужно.
  15.  Уменьшим огонь. 
  16. Накрываем крышкой и крышку не открывать пока гречка не приготовится.
  17. Гречка получается очень вкусная, потому что варится не в воде, а в мясном соусе.
  18. Вкус бесподобный! Всем приятного аппетита! 

Рецепт гречки с курицей в сковороде на плите.

Гречка с заранее отварной курицей

Готовится так же как  гречка по-купечески, только вместо фарша используем мелко нарезанное мясо курицы.

Можно увеличить количество лука и моркови, подольше потушить мясо курицы в овощах, чтоб оно пропиталось вкусом овощей и специй.

Гречка с куриным фаршем

Готовится так же как гречка по-купечески, но с куриным фаршем, время его приготовления будет меньше.

Рецепты гречки для похудения

Гречка с овощами

Ингредиенты для гречки с овощами

  1. Гречка — 1 стакан,
  2. капуста 500 граммов,
  3. лук — 2 штуки,
  4. морковь — 1 штука,
  5. соль совсем немного,
  6. куриная грудка 400 граммов,
  7. вода 6 стаканов,
  8. зелень, сколько не жалко.

Приготовление гречки с овощами

  1. Гречку перебираем тщательно и промываем. 
  2. Наливаем шесть стаканов воды в кастрюлю.
  3. Когда вода закипит, добавляем промытую перебрасываем гречку.
  4. Когда гречка закипит, убавляем огонь, прикрываем крышкой, оставляя щель, чтобы выходил пар. 
  5. Лук мелко нарежем и отправим к гречке.
  6. Натрём на крупной тёрке морковку и добавим в кастрюлю. 
  7. Нашинкуем мелко капусту, отправляем в кастрюлю, всё хорошенько перемешиваем. 
  8. Куриную грудку режем мелко, отправляем ее в кастрюлю.
  9. Солим совсем чуть чуть. 
  10. Специи не добавляем, чтобы не стимулировать повышенный аппетит 
  11. Хорошенько перемешиваем и продолжаем варить под плотно закрытой крышкой для готовности. 
  12. Не добавляем никакого масла. 
  13. Готовим 20 минут под плотно закрытой крышкой.
  14. Гречка готова, она получается рассыпчатая и сочная.

Блюдо получается сбалансированное. Его можно есть несколько раз в день с интервалом 3 часа по 250 граммов, заканчивая прием пищи не позже 19.00. Вы будете быстро худеть.

Гречка с кефиром

Сваренную и слегка остывшую гречку заливаем кефиром. Это сытый и полезный завтрак, который поможет

  1. сбросить лишние килограммы,
  2. мягко активизировать отток желчи,
  3. усилить перистальтику кишечника,
  4. очистить кишечник,
  5. понизить сахар в крови.

Такое блюдо надо применять для похудения не дольше 2 недель, через месяц можно повторить.

Не обязательно заливать гречку кефиром, можно просто съесть вареную гречку, запивая кефиром.

Можно залить кефиром только сваренную гречку с вечера, а утром будет готов полезный завтрак для похудения.

Гречка с луком и морковью

Гречку, лук и морковь можно брать в равных пропорциях по объему и готовить так же как гречку с овощами.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 2
  1. Наталья

    Гречка с кефиром-мастхэв ещё и от повышенного давления только не помню почему(((

    1. Кулинар (Автор)

      Просто легкая еда, без соли

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: