Блюда с грибами

Грибы - это волшебные дары леса, которые открывают нам новые особенные вкусы и ароматы.

Содержание

Загадочный и неповторимый мир грибов дарит нам такие же неповторимые блюда.

Самые полезные грибы

Множество видов съедобных грибов содержат ценные питательные вещества: белки, витамины, минералы и антиоксиданты.

Белый гриб богат витамином D, который важен для здоровья костей и иммунной системы, он также содержит витамины группы В, калий и белок.

Гриб шиитаке содержит витамины В, С и D, минералы, такие как медь, марганец и селен, которые помогают укрепить иммунную систему и бороться с воспалением.

Подберезовик богат йодом, который важен для здоровья щитовидной железы. Подберезовик также содержит витамины группы В, антиоксиданты и калий.

Лисички — этот вид гриба содержит витамины В и D, антиоксиданты и медь, которые способствуют снижению уровня холестерина и укреплению иммунной системы.

Маслёнок богат витамином D и йодом, а также содержит белки, калий и медь, которые помогают поддерживать здоровье костей и сердца.

Но грибы могут быть коварными. Нужно очень хорошо в них разбираться, если вы собираете их в лесу.

Что приготовить из грибов

Свежие, сушеные, соленые и маринованные грибы могут использоваться для приготовления множества блюд: жареные грибы в любых сочетаниях с мясом и овощами, разнообразные супы, грибные соусы, жульены, пироги, начинки для блинов и пельменей, в салатах.

Сушеные грибы можно смолоть в порошок и добавлять как специю в любые блюда, существенно добавляя блюдам вкуса и питательных веществ.

А знаменитая грибная икра — вне конкуренции!

Особенно хорошо грибы сочетаются с легким куриным мясом, с тушеной капустой.

Грибы можно добавлять в пиццу, салаты, картофельные блюда или использовать как закуску. Вариации блюд из грибов безграничны!

Сколько грибов можно съесть за один раз

Нормы потребления грибов не установлены, так как они не являются обязательным продуктом питания.

Грибы могут быть трудноусвояемыми для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такими как язва желудка или хронический гастрит.

Безвредное количество грибов для употребления за один раз зависит от их вида и индивидуальных особенностей организма. Здоровому человеку можно употреблять от 50 до 100 грамм свежих грибов или до 30 грамм сушеных грибов за один прием пищи.

Если человек страдает аллергией на грибы или имеет некоторые ограничения в питании, то необходимо уменьшить количество употребляемых грибов или полностью их исключить из рациона питания.

Некоторые виды грибов могут быть ядовитыми, поэтому перед их употреблением необходимо тщательно проверять их качество.

Рецепты блюд из грибов

Рецепты с курицей и грибами

Жульен с курицей и грибами

Ингредиенты для жульена:
  1. 2 куриных филе
  2. 300 г свежих грибов (лучше всего использовать шампиньоны)
  3. 1 луковица
  4. 2 зубчика чеснока
  5. 300 мл сливок
  6. 100 г тертого сыра
  7. 1 чайная ложка крахмала
  8. 2 столовых ложки масла
  9. соль, перец по вкусу
  10. паста жульен или лапша
Приготовление жульена:
  1. Почистите лук и чеснок, нарежьте их. Грибы нарежьте тонкими ломтиками. Куриное филе нарежьте на небольшие кусочки.
  2. Разогрейте сковороду, добавьте масло и обжарьте куриные кусочки до золотистого цвета. Положите на тарелку для временного хранения.
  3. На той же сковороде обжарьте лук и чеснок, затем добавьте грибы и продолжайте жарить, пока вся жидкость не испарится и грибы не станут золотисто-коричневыми.
  4. Верните куриное мясо на сковороду, добавьте сливки и посолите с перцем по вкусу. Разогрейте смесь.
  5. Взбейте крахмал с небольшим количеством влажной муки. Добавьте к приготавливаемому блюду, размешивая, до тех пор, пока смесь не загустеет.

Салат с курицей и грибами

Ингредиенты для салата:
  1. 2 куриных филе
  2. 300 г свежих грибов (лучше всего использовать шампиньоны)
  3. 1 огурец
  4. 2 помидора
  5. 1 красный лук
  6. 1 зубчик чеснока
  7. зелень (укроп, петрушка, базилик)
  8. 2 столовые ложки растительного масла
  9. соль, перец по вкусу
Ингредиенты для заправки:
  1. 3 столовые ложки оливкового масла
  2. 1 столовая ложка уксуса (либо лимонный сок)
  3. 1 чайная ложка горчицы
  4. 1 чайная ложка меда
  5. соль, перец по вкусу
Приготовление салата:
  1. Почистите лук и чеснок, нарежьте их. Грибы нарежьте тонкими ломтиками. Куриное филе нарежьте на небольшие кусочки.
  2. Разогрейте сковороду, добавьте масло и обжарьте куриные кусочки до золотистого цвета. Положите на тарелку для временного хранения.
  3. На той же сковороде обжарьте лук и чеснок, затем добавьте грибы и продолжайте жарить, пока вся жидкость не испарится и грибы не станут золотисто-коричневыми.
  4. Очистите огурец и кишечную полость помидора, нарежьте овощи кубиками.
  5. Смешайте овощи с обжаренными курицей и грибами, добавьте зелень.
  6. Приготовьте заправку, смешав масло, уксус (либо лимонный сок), горчицу, мед, соль и перец.
  7. Полейте заправку по салату. Перемешайте.
  8. Подавать можно как готовый салат, так и уложить всё на листьях зелени.
Что еще можно добавить в салат с курицей и грибами:
  1. Сладкий перец
  2. Морковь
  3. Сладкий горошек
  4. Фасоль
  5. Кукуруза
  6. Яйца
  7. Оливки
  8. Сыр (к некоторым сортам грибов сыр идеально подойдет).

Рецепт курицы с грибами в духовке.

Ингредиенты для курицы с грибами в духовке:
  1. 1 цыпленок (около 1,2-1,5 кг)
  2. 100 г шампиньонов или других грибов
  3. 2 луковицы
  4. 2 зубчика чеснока
  5. 3 столовые ложки оливкового масла
  6. соль, перец по вкусу
  7. зелень для украшения
Приготовление курицы с грибами в духовке:
  1. Разделите цыпленка на 4 части: две ножки и два бедра. При этом можно отделить кожуру, если хотите. Натрите цыпленка солью и перцем по вкусу.
  2. Нарежьте грибы на тонкие ломтики, лук и чеснок мелко нарежьте.
  3. Разогрейте сковороду на среднем огне, добавьте оливковое масло. Выложите грибы и обжарьте их до золотистого цвета. Затем добавьте лук и чеснок, продолжайте готовить в течение 2-3 минут.
  4. Положите приготовленные грибы, лук и чеснок на дно огнеупорной формы. Выложите сверху куски цыпленка.
  5. Запекайте цыпленка с грибами в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 30-40 минут до готовности.
  6. Подавать курицу с грибами можно горячей, украсить зеленью по желанию.

Бон аппетит!

Курица с грибами в сливочном соусе

Ингредиенты для курицы с грибами в сливочном соусе:
  1. 4 куриных филе
  2. 400 г свежих грибов (лучше всего использовать шампиньоны)
  3. 1 луковица
  4. 2 зубчика чеснока
  5. 200 мл сливок (жирностью не менее 20%)
  6. 2 столовые ложки масла
  7. соль, перец по вкусу
  8. зелень (укроп, петрушка, базилик)
Приготовление курицы с грибами в сливочном соусе:
  1. Очистите лук и чеснок, нарежьте их. Грибы нарежьте тонкими ломтиками. Куриное филе нарежьте на небольшие кусочки.
  2. Разогрейте столовую ложку масла на сковороде в течение 1-2 минут, затем добавьте куриное мясо и обжарьте до золотистого цвета. Отложите на тарелку.
  3. Оставьте на сковороде каплю масла и добавьте лук и чеснок. Обжарьте 1 минуту, затем добавьте грибы и продолжайте жарить, пока вся жидкость не испарится, а грибы не станут золотисто-коричневыми.
  4. Верните куриное мясо на сковороду, добавьте сливки, посолите и поперчите. Продолжайте нагревать смесь на небольшом огне, пока сливки не загустеют и не превратятся в сливочный соус.
  5. Переложите курицу с грибами в глубокую форму для выпекания и запекайте в разогретой до 200 градусов духовке на 20-25 минут.
  6. Подайте курицу с грибами в сливочном соусе горячей, украсьте зеленью.

Суп из белых грибов

Ингредиенты для супа из белых грибов:

  1. 500 г белых грибов
  2. 2 луковицы
  3. 3 зубчика чеснока
  4. 3 картофелины
  5. 1 литр куриного бульона (можно заменить на воду)
  6. 150 мл сливок (жирностью 20%)
  7. 2 столовые ложки сливочного масла
  8. зелень для украшения
  9. соль, перец по вкусу

Приготовление супа из белых грибов:

  1. Почистите белые грибы, нарежьте их на небольшие кусочки. Лук и чеснок мелко нарежьте. Картофель очистите и нарежьте кубиками.
  2. Разогрейте сливочное масло в кастрюле на среднем огне и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
  3. Добавьте белые грибы в кастрюлю и жарьте их вместе с луком и чесноком, пока грибы не начнут выделять сок. Посолите и поперчите.
  4. Добавьте кубики картофеля в кастрюлю, залейте куриный бульон (или воду), доведите до кипения и убавьте огонь на минимум. Помешивайте время от времени.
  5. Готовьте суп на медленном огне, покрывая крышкой, в течение 25-30 минут, пока картофель не станет мягким.
  6. Добавьте сливки в кастрюлю, перемешайте, и снова доведите до кипения.
    Суп из белых грибов готов. Подавайте горячим, украсьте зеленью по желанию.
Примечание:

Использование чеснока в рецептах с грибами не обязательно. Грибы сами по себе — специя, их не надо оттенять другими запахами и в кусами. Но это на любителя.

Рецепт грибов с тушеной капустой

Ингредиенты для грибов с тушеной капустой:

  1. 500 г грибов
  2. 1 кочан капусты
  3. 2 луковицы
  4. 2 зубчика чеснока
  5. 3 столовые ложки растительного масла
  6. 2 столовые ложки сливочного масла
  7. 1 стакан куриного бульона (можно заменить на воду)
  8. 1 чайная ложка уксуса
  9. 1 чайная ложка сахара
  10. соль, перец по вкусу
  11. зелень для украшения

Приготовление грибов с тушеной капустой:

  1. Почистите грибы, нарежьте их на тонкие ломтики. Капусту нарежьте на средние кусочки. Лук и чеснок мелко нарежьте.
  2. Разогрейте растительное масло на сковороде на среднем огне, затем обжарьте грибы в течение 10 минут, пока они не станут золотистыми. Посолите и поперчите.
  3. В другой кастрюле разогрейте сливочное масло на среднем огне. Добавьте лук и чеснок, обжарьте до золотистого цвета.
  4. Добавьте капусту в кастрюлю, залейте куриным бульоном (или водой), добавьте уксус и сахар. Вымешивайте и доведите до кипения. Затем убавьте огонь, и готовьте тушеную капусту на медленном огне в течение 20-25 минут, пока капуста станет мягкой.
  5. Добавьте обжаренные грибы в кастрюлю с капустой, и продолжайте готовить блюдо на медленном огне еще на 5-10 минут.
  6. Готовые грибы с тушеной капустой подавайте горячими, украсьте зеленью по желанию.

Рецепт гречки с грибами и луком

Ингредиенты для гречки с грибами и луком:

  1. 1 стакан гречки
  2. 300 г грибов
  3. 2 луковицы
  4. 2 столовые ложки растительного масла
  5. соль, перец по вкусу
  6. зелень для украшения

Приготовление гречки с грибами и луком:

  1. Промойте гречку и залейте 2 стаканами воды в кастрюле. Доведите до кипения и накройте крышкой, уменьшив огонь на минимум, и готовите гречку на медленном огне в течение 20-25 минут, пока гречка не станет мягкой.
  2. Почистите грибы, нарежьте их на тонкие ломтики. Лук нарежьте тонкой соломкой.
  3. Разогрейте растительное масло на сковороде на среднем огне, затем обжарьте лук в течение 2-3 минут, добавьте грибы и продолжайте жарить 5-10 минут, пока они не станут золотистыми.
  4. Верните приготовленную гречку в кастрюлю, добавьте обжаренные грибы с луком, перемешайте.
  5. Смешайте гречку с грибами и луком вместе и перелив соевым соусом или гречневым медом(по желанию).
  6. Гречка с грибами и луком готова. Подавайте горячим. Украсьте зеленью по желанию.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: