Польза яиц

Утро начинается с яиц, а день - с возможностей

Что может быть проще … яйца? Но споров и заблуждений по поводу яиц не мало…

Польза и вред яиц

Вред от яиц может быть только от несоблюдения правил обработки и несоблюдения норм потребления.

Сырые яйца опасны для здоровья, можно получить серьезную инфекцию, даже если куры здоровые, деревенские и на правильном откорме.

Есть заблуждение, что сырые яйца полезнее, но сырой белок хуже усваивается, а желток не обязательно варить, достаточно приготовления всмятку, и вся польза останется.

Что полезнее — желток или белок в яйце?

В яйцах и желток, и белок содержат много полезных веществ, а их польза зависит от потребностей организма. Белок — это источник высококачественного белка, который является важным строительным материалом для нашего тела, необходимым для роста и восстановления тканей.

Желток содержит жирорастворимые витамины А, D, E и К, а также фосфолипиды, которые важны для здоровья клеток и мозга. Желток также содержит холестерол, но в небольших количествах он не влияет на уровень холестерина в крови.

Поэтому, если в вашем рационе мало белка, важно употреблять яйца целиком, а если необходимы витамины и фосфолипиды — желток.

Какие яйца полезно есть

  1. Куры — самый распространенный и доступный источник яиц, но яйца несут не только они.
  2. Утки — яйца уток более крупные и жирные, чем яйца кур, и нередко используются в кондитерском деле.
  3. Гуси — яйца гусей крупнее, чем у кур и уток, и считаются более питательными.
  4. Фазаны — яйца фазанов относятся к деликатесам и часто используются в высококлассных ресторанах.
  5. Перепелки — яйца перепелов меньше, чем у кур, но содержат больше питательных веществ и считаются лечебными.
  6. Цесарки — произошли от диких перепелов и первоначально были разведены в Китае как декоративные птицы. Сейчас они широко распространены в качестве домашней птицы и используются как источник мяса и яиц. Яйца цесарки немного меньше куриных яиц, но имеют более интенсивный вкус и ярко-оранжевую скорлупу. Мясо цесарки похоже на мясо кур, но более нежное и вкусное.
  7. Глухари, куропатки и другие дикие птицы — яйца этих птиц содержат мало жира и много белка, так что они подходят для диетического питания, но они менее распространены и дороже, чем яйца домашних птиц.
  8. Индейки — яйца довольно крупные, полностью съедобны и не менее полезны для человека, чем куриные яйца. Яйца индюшки даже немного превосходят куриные яйца в содержании питательных веществ, таких как белок, жир, кальций и витамин D. Они также содержат меньше холестерина, чем куриные яйца.
  9. Страус — крупнейшее яйцо среди всех птиц, оно примерно в 20 раз больше куриных яиц по объему и массе, имеет размер примерно 15-18 см в длину и весит около 1,5 кг. Яйца страуса имеют очень твердую оболочку, необходимо использовать специальный инструмент, чтоб его разбить. Яйца содержат много белка, железа, кальция и витаминов (особенно витамин В12 и витамин D), а также полезных жирных кислот.

Сколько можно есть яиц?

Норма употребления яиц зависит от возрастных, половых и физиологических потребностей человека. Эксперты рекомендуют употреблять до 6 яиц в неделю, при этом предпочтительно ограничить потребление жирных или жареных яиц.

Также, важно помнить, что яйца могут содержать бактериальную инфекцию, поэтому перед употреблением их необходимо тщательно вымыть и правильно приготовить.

Если у вас есть какие-либо заболевания или ограничения в питании, то необходимо проконсультироваться с врачом относительно количества яиц, которые вы можете употреблять.

При заболеваниях печени яйца есть нельзя.

Пищевая ценность яиц

Яйца — это ценный продукт питания, богатый питательными веществами. Вот некоторые из них:

  1. Белок — яйца содержат высококачественный белок, который легко переваривается организмом и содержит все необходимые аминокислоты, необходимые для роста и восстановления тканей.
  2. Жир — яйца содержат жиры, которые необходимы для правильного функционирования мозга, нервной системы и клеточных мембран. Они содержат ненасыщенные жирные кислоты, которые важны для здоровья сердца.
  3. Витамины — яйца богаты витаминами РР, В2, В6, В12, А и Е, а также фолиевой кислотой, которая особенно важна для беременных женщин и развивающихся плодов.
  4. Минералы — яйца содержат богатый набор минералов: железо, цинк, селен и фосфор, которые необходимы для поддержания здоровья костей, крови и иммунной системы.
  5. Холестерол — яйца содержат холестерол, однако последние исследования показали, что умеренное употребление яиц не повышает риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Калорийность и БЖУ яиц

Стандартное куриное яйцо (весом приблизительно 50 г) содержит около 70 калорий.

Распределение пищевых веществ в курином яйце:

  1. Белки: приблизительно 6 г
  2. Жиры: приблизительно 5 г
  3. Углеводы: отсутствуют (в курином яйце нет углеводов)

Калорийность и содержание пищевых веществ в яйцах могут незначительно колебаться в зависимости от породы курицы и условий содержания птицы. Также калорийность вареных, жареных и яичницы будет отличаться от сырого яйца.

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: